«Ненависть по-литовски». Фигуристку Дробязко лишат гражданства Литвы за участие в шоу Навки

Спортивный «Абзац» о том, какой бывает литовская ненависть к России

<span>Фото:</span> ТАСС / Артем Геодакян
Фото: ТАСС / Артем Геодакян

Сегодня стало известно, что литовскую фигуристку Маргариту Дробязко могут лишить гражданства и государственных наград Литвы за участие в шоу Татьяны Навки. Об этом сообщил глава дипломатического ведомства этой страны Габриэлюс Ландсбергис.

«Я бы обсудил и, наверное, поддержал бы [это предложение]», – заявил министр.

Для уточнения: Дробязко родилась в Москве, но после распада СССР решила представлять Литву вместе со своим будущим супругом Повиласом Ванагасом – они являются бронзовыми призёрами чемпионата мира 2000 года в танцах на льду.

В отношении Ванагаса тоже обсуждается вопрос лишения госнаград Литвы. В 2000-м дуэт Дробязко – Ванагас был награждён рыцарскими крестами Ордена Гедиминаса. Они, пожалуй, главные фигуристы в истории Литвы. Пара жената уже 22 года и живёт в России. Неприятную историю прокомментировала «РБК Спорт» олимпийская чемпионка 2006 года в танцах на льду и организатор ледовых шоу Татьяна Навка:

«Это абсолютно отвратительно, это ещё раз демонстрирует проявление слепой ненависти к нашей стране.

Великие спортсмены дарят своим искусством, творчеством, талантом огромную радость, невероятные эмоции, делают мир чище, ведь искусство – лекарство для душ.

Люди, которые хотят лишить тех, кто защищал честь их страны на международных соревнованиях, на Олимпийских играх, наград и гражданства, вызывают у меня презрение.

Я не говорю о тех, кто по-настоящему любит своих спортсменов, своих героев, я говорю о людишках, сидящих там у власти. Не им принимать такие решения».

Напомним, что в июле этого года был похожий случай: Федерация фигурного катания Украины исключила олимпийского чемпиона Альбервиля-1992 Виктора Петренко за участие в шоу Навки «Аленький цветочек». Спустя месяц президент Украины Владимир Зеленский лишил Петренко государственной стипендии.

В очередной раз в спорте происходит то, что может быть встречено в Европе положительно. Давайте разберёмся.

Где те пресловутые двойные стандарты? Как же демократия? Конституция? В Конституции Литвы есть статья 48: Каждый человек может свободно осуществлять выбор работы и предпринимательства. Это другое? Какой закон нарушила Дробязко? А ещё сегодняшняя Литва в очередной раз показывает своё лицо. Из нескольких источников стало известно, что Дробязко и Ванагас с середины 2000-х участвуют в российских шоу – с того момента, когда Илья Авербух впервые организовывал свой «Ледниковый период».

«Ненависть по-литовски». Фигуристку Дробязко лишат гражданства Литвы за участие в шоу Навки
Фото: ТАСС / Михаил Джапаридзе

И кого же хочет наказать Литва? Своих же граждан в первую очередь. Граждан, которые хотят зарабатывать себе на жизнь. Дробязко и Ванагас – участники пяти (!) Олимпиад и 13-кратные чемпионы Литвы. Сейчас власти страны, где широко кричат, что у них там самое настоящее правовое государство, поступают как дикари.

Маргарита не занималась пропагандой, не ввозила в Литву контрабанду и не пыталась стать агентом России. Такое ощущение, что Литве нужен был повод, чтобы в очередной раз показать свою ненависть к России. Видимо, Прибалтика приходит наконец к своей индивидуальной демократии. Новый вид. Вы хотя бы людям покажите эти важные и понятные критерии в таком правовом государстве. Что можно и нельзя делать? Купить бутылку молока в России – тоже преступление? Работа на стройке усадьбы русского в Каунасе тоже будет преступлением?

Ниже специально для «Абзаца» мнения некоторых авторитетных экспертов из мира фигурного катания и не только.

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская:

«Какой-то кошмар и полный бред. Честно сказать, эти вещи, которые сейчас происходят, моему уму просто не понятны. Это их работа, они этим живут столько лет и столько всего сделали для страны – бронзу на чемпионате мира, столько выступали на Олимпийских играх, и если бы Литва могла предложить какое-то своё шоу, то Маргарита и Повилас с удовольствием выступили бы там. А так на что жить тогда, я понять не могу. Всё как-то смешано, неправильно, не по-человечески, очень неприятная ситуация, перебор.

Мне кажется, что сейчас есть вещи гораздо важнее, чем заниматься людьми, которые всех себя отдали спорту. Особенно Маргарита, которая получила литовское гражданство специально, чтобы выступать за Литву, и очень долгое время представляла именно эту страну. В своё время они для Литвы были героями, их награждали, ими восхищались, их поддерживали, а сейчас хотят всё отнять. Я просто не понимаю, зачем топить таких людей, которые свою работу очень качественно сделали», – сказала Бутырская корреспонденту «Абзаца».

Депутат Госдумы Виталий Милонов был, как всегда, неудержим:

«Ненависть по-литовски». Фигуристку Дробязко лишат гражданства Литвы за участие в шоу Навки
Фото: Пресс-служба Госдумы

«Я не знаю ни одного человека, который гордился бы тем, что имеет литовское гражданство. Что такое Литва, чтобы за неё выступать? Литва может спокойно и не участвовать в Олимпийских играх, потому что это государство, которое может вообще не иметь олимпийской сборной и олимпийских чемпионов. Пусть Маргарита за Россию выступает, за великую страну. И вообще, участвовать в шоу Татьяны Навки в тысячу раз прикольнее и лучше, чем в Олимпиаде с трансгендерами. Поэтому пусть едет в Сочи, там шашлыки, там природа наша сочинская, всё это хорошо, а в Литве что? Ничего там нет, пусть уезжает. Весь этот скандал – чтобы напомнить о себе, все забывают, что такое государство существует. Ну и всё, что у них есть, – это паспорта, которые в силу политических решений присоединены к Евросоюзу, поэтому угрожают тем, что есть».

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв:

«Мне кажется, что Маргарита и Повилас находятся в очень трудном положении, потому что такое беспрецедентное, хамское давление на ребят, и сложно даже предположить, откажутся они от выступления у Навки или нет. Хотя я на месте спортсменов попробовал бы, может, даже обратиться в Международный суд. Как спортсменам запрещают участвовать в мероприятиях, связанных с их работой, это их право – получить за это славу, гонорар, – ведь это вообще нарушение всех прав свободного человека. Литва столько говорит о свободе и при этом запрещает всё, что связано с русским языком, русским миром, а спортсмены тут при чём?

Они занимаются тем, чем умеют. Плюс ко всему в Литве нет ни одного спортивного шоу, что плохо. Пусть развиваются, предлагают альтернативу, а то получается: не выступайте, иначе мы вас лишим наград и гражданства, и всё – не предлагая каких-то других вариантов. На что ребята будут жить, на что развиваться? Причём они всё ещё поддерживают хорошую форму, продвигают спорт в Литве и показывают, как нужно жить даже после завершения своей спортивной карьеры. Поэтому очень глупая, нестандартная ситуация, где чиновники Литвы ведут себя просто бесчеловечно, некорректно и глупо».

readmore
Новости показать еще