Как бороться с судейским беспределом в российском футболе
Неоднозначные решения арбитров в Российской премьер-лиге (РПЛ) заставили главу департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Милорада Мажича поговорить с руководителями клубов. Однако встреча не стала прорывом.
В Российской премьер-лиге (РПЛ) прошло всего семь туров, а судейских скандалов за это время случилось очень много. Впрочем, от сезона к сезону ситуация в чемпионате страны не меняется. Кто бы ни возглавлял департамент судейства РФС, выстроить нормальную систему отбора арбитров на матчи не удаётся. Более того, непонятные назначения судей, которые допускали серьёзные ошибки на прошедших матчах, приводят в ярость руководителей клубов.
Глава судейства серб Милорад Мажич решил провести встречу с командами из-за скандала с сильнейшим арбитром России Сергеем Карасёвым. После игры шестого тура «Динамо» – «Краснодар» (0:1) Карасёв ошибочно не поставил пенальти в ворота «быков» на 85-й минуте матча при счёте 1:0 в их пользу. Должно быть отстранение судьи, но Карасёва вместо этого назначают на следующую игру в рамках седьмого тура «Спартак» – «Рубин» (0:1). И там он снова чудит.
Мажич решил не молчать и выступил с докладом перед клубами, однако это не помогло. После речи серба вопросов у клубов РПЛ стало больше. Между тем именно они финансируют деятельность судей.
В статистической отчётности Мажич рассказал, какие секунды на что тратятся, в то время как руководители клубов говорили о проблемах, а не о частных случаях. Они касались вопросов двойных стандартов, меры ответственности за нарушение, способов ведения борьбы игроками. Ответственные за судейский корпус не понимают, что правила не могут иметь такого широкого разброса толкований.
Старая истина: если судью не видно на поле, значит, он хорошо провёл матч. Он должен справляться с обязанностями, тем более если у него есть чуть ли не десяток помощников. Клубы платят деньги, а отчётности от судейского корпуса не получают. Все говорят о том, что департамент судейства должен быть открытым. Тогда, дескать, не было бы всей этой «накипи».
Но раз Мажич не может ничего сделать, клубы, по данным «Спорт-Экспресса», решили выдвинуть свои предложения департаменту:
- Сделать рейтинг судей открытым и прозрачным.
- Сделать открытой систему назначения арбитров на матчи.
- Проводить регулярные семинары для клубов с подробным разъяснением всех современных трактовок: что можно, а что нельзя, где фол, а где нет.
- Ввести в экспертно-судейскую комиссию (ЭСК) представителя РПЛ.
- Публиковать переговоры между главным арбитром и VAR (видеопомощник судьи).
- Ввести бо́льшую открытость судей.
Что касается рейтинга судей, то ранее его обещали подготовить, но не сделали. Смысл был в том, что лучшие арбитры премировались бы, а худшие отправлялись бы дивизионом ниже, в лист Б. Однако в итоге всё вылилось в публикацию десятки лучших.
По поводу семинаров. Если в прошлом году Мажич объехал все клубы, то в этом никаких разъяснений по судейским правилам футболисты не получили.
Насчёт введения представителя РПЛ в ЭСК. Он был бы связующим звеном между судьями, ведь департамент слишком закрытый, из-за чего возникает ощущение, что не проводится никаких заседаний ЭСК.
В целом предложенные идеи очень здравые. Они могли бы улучшить ситуацию. Но ответ Мажича можно предположить уже сейчас: нет. Причём по всем пунктам. Мажич и дальше будет назначать арбитров на своё усмотрение, а требование об открытости судей считать давлением. По другим вопросам всегда можно позвонить. Итог: платите и помалкивайте.