Спортивный «Абзац» рассказывает, почему новый сезон РПЛ будет отличаться от предыдущих

Без еврокубков и фанатов, но с большим интересом: стартовал чемпионат России по футболу
Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

В этот уик-энд стартовало очередное первенство чемпионата России по футболу. Нужно сразу признать, что накал борьбы, уровень и даже заполняемость стадионов приятно удивили многих. Пора рассмотреть, в каком виде подходят к новому сезону в РПЛ и её команды.

С нового сезона продолжаются ограничения, связанные с авиаперелётами

Росавиация 2 марта ввела временные ограничения полётов гражданских самолётов в 12 аэропортах страны и продлевала их уже несколько раз. Это ещё с концовки прошлого сезона означало, что у гостевых команд не получится добраться чартерными и регулярными рейсами. Тот же футбольный клуб «Ростов» теперь прибывает на гостевые матчи непривычным путём. Таким образом, единственным транспортом для передвижений южных футбольных команд по России остаются РЖД.

Система Fan ID

С этого сезона карта болельщика будет нужна для прохода на матчи РПЛ на стадионах в пяти городах: Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи. С декабря система заработает на всех стадионах РПЛ. Вокруг Fan ID долго шли разговоры, насколько она нужна и как повлияет на местную аудиторию в плане посещаемости. Против выступали и выступают фанаты почти всех клубов РПЛ, но закон Госдумой был принят. Сейчас нельзя представить ни один матч без переклички противостоящих фан-секторов. Самая масштабная акция выдалась во время матча за Суперкубок России, когда болельщики «Зенита» и «Спартака» устроили перекличку. Ультрас непримиримых соперников по очереди выкрикивали фразу «Нам не нужен Fan ID!». Ранее фанаты «Зенита» вывесили масштабный баннер, посвящённый бойкоту Fan ID.

Министр спорта России Олег Матыцин ещё в марте заявил, что получил карту болельщика, и рассказал, почему нужен паспорт болельщика.

«Нашим болельщикам предложен удобный цифровой сервис. Это не эксперимент, в России такой опыт уже был апробирован – карта была успешно использована на многих соревнованиях, в том числе на чемпионате мира по футболу. Система была признана международным сообществом, в частности футбольным. Она позволит сделать посещение стадионов комфортным и обеспечит безопасность болельщиков. Главное, чтобы процесс был открытым, чтобы люди не боялись. Как видите, сервис достаточно простой, он обеспечен во всех городах, которые будут проводить первые матчи Премьер-лиги. Пока у определённой части болельщиков есть сомнения, но уже первые обладатели карт покажут, что можно спокойно приходить на стадион и получать удовольствие от футбола», – передаёт слова Матыцина ТАСС.

Минимум легионеров в клубах

Без еврокубков и фанатов, но с большим интересом: стартовал чемпионат России по футболу
Фото © ТАСС / Михаил Терещенко

С этого сезона в РПЛ в российских командах рекордно низкое количество футболистов-легионеров. С тех пор, как УЕФА ввела новые правила, где игрокам из чемпионата Украины и России можно будет приостановить свои контракты и перейти в другие чемпионаты, резко уменьшилось количество иностранных футболистов. На каких-то футболистов давили в своём правительстве, какие-то футболисты решили не играть в чемпионате, где независимо от турнирного положения они не будут выступать в еврокубках. Поэтому множество клубов остались без своих легионеров, которых приглашали именно под Лигу чемпионов или Лигу Европы.

Чемпионат без права выступать на международной арене

Скорее всего, российские команды будут лишены возможности играть в еврокубках ещё на ближайшие три сезона (как минимум). Это значит, что клубы во многом потеряют в финансовом плане, а также потеряют своих спонсоров и игроков высокого класса. Сейчас, когда Россия почти везде в блокаде, это сильно бьёт и по спортивной составляющей. Под таким занавесом в футболе сложно придумать импортозамещение, но пробуются различные варианты и версии. Недавно широко обсуждалась тема с созданием Кубка лиги, где матчи планировалось проводить вместо календарных игр еврокубков. Но пока эта идея не вызвала интереса у большинства клубов, так как у правообладателя показа («Матч ТВ») РПЛ возникли большие сомнения насчёт её целесообразности. По их мнению, ещё один местный турнир с теми же командами может вызвать приторность от количества матчей между клубами РПЛ и снизить интерес к местному футболу.

Что с пивом на стадионах?

Без еврокубков и фанатов, но с большим интересом: стартовал чемпионат России по футболу
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

В последнее время множество клубов и их руководители ратуют за снятие ограничений по алкогольным напиткам на спортивных аренах. Продавать пиво на спортивных аренах и мероприятиях в России запретили с 1 января 2005 года. За год до этого ограничили рекламу напитка на стадионах и телевидении. В прошлом сезоне широко обсуждалась тема снятия этого обидного запрета. Не исключено, что пиво в скором времени станет приятной разменной монетой на тот самый пресловутый Fan ID. Возможно, это будет самый ожидаемый камбэк на спортивных аренах страны.

Такой футбол нам нужен?

Посещаемость матчей и уровень качества по первому туру РПЛ приятно удивили многих большим количеством голов и результативных матчей. Это при том, что у многих клубов сборы оказались скомканными из-за невозможности организовать тренировочный процесс за рубежом, как было до этого. Но всё равно первый тур показал неплохую результативность и вызвал немалый интерес у простого болельщика. В нынешней ситуации любой футбол в стране нужен и важен. Футбол – это та игра, которая держит в напряжении миллионы её любителей и является важным инструментом в плане развлечения и досуга местного населения. Поэтому футбольный мяч в России точно не будет на задворках. К тому же после ЧМ-2018 вся инфраструктура и местные стадионы должны постоянно принимать у себя и открывать двери для всех любителей футбола и не только.

telegram
Рекомендуем