рубрики

«Катюша» с «Гагариным»: что ждёт болельщиков на матчах сборной России с Сербией и Парагваем
Фото © ТАСС / Михаил Синицын

Сборная России по футболу в марте в Москве проведёт два товарищеских матча. Подопечные Валерия Карпина сыграют с командами Сербии и Парагвая. Это одни из наших сильнейших соперников с момента изоляции от мирового футбола. На обоих матчах ожидается аншлаг.

Братья навек

21 марта на стадионе «Динамо» в Москве сборная России сыграет с одной из сильнейших европейских сборных – командой Сербии. Это матч с приставкой «топ». С момента введения санкций со стороны Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной федерации футбола (ФИФА) это самый сильный соперник для россиян.

Участник предстоящего чемпионата Европы – 2024, занимающий в рейтинге ФИФА 32-е место, приедет в Москву звёздным составом. Подопечным Валерия Карпина предстоит сыграть против Вани Милинковича-Савича («Торино», Италия), Саши Лукича («Фулхэм», Англия), Филипа Костича, Душана Влаховича (оба – «Ювентус», Италия), Луки Йовича («Милан», Италия). Компанию им составят игроки Российской премьер-лиги (РПЛ) Милан Гайич (ЦСКА), Страхиня Эракович («Зенит») и другие.

Всё российские футбольные звёзды также в обойме. В список из 28 игроков вошли Александр Головин («Монако», Франция), Арсен Захарян («Реал Сосьедад», Испания), Далер Кузяев («Гавр», Франция), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Юрий Ладыгин («Панатинаикос», Греция).

Российский футбольный союз (РФС) не прогадал, договорившись с сербами. Там понимали, что интерес к матчу будет высоким. Так и вышло. Болельщики, соскучившиеся по большому футболу, раскупили уже все билеты. Пойдут даже те, кто далёк от футбола. И здесь всё понятно. Сербия – братская нам страна. Мы болеем всегда за сербов, они – за нас. Да и знаменитую кричалку футбольных фанатов выучил уже весь мир: «Срби и Руси – браћа заувек!» («Русские и сербы – братья навек!»).

РФС приучил болельщиков, что ко всем матчам национальной сборной он готовит обширную программу. Именно за этим и идут зрители. Перед матчем с сербами состоятся яркое световое шоу, выступление армянского и российского певца Sevak, а также детского хора. Кроме этого, народный артист РФ Григорий Лепс споёт песню «Родина-мать», а гимн России исполнит Пелагея.

Болельщики смогут получить автографы легенд футбола: Милоша Красича, Данко Лазовича, Огнена Коромана, Радослава Батака, Дмитрия Сычёва, Павла Погребняка, Евгения Алдонина. По окончании матча сербский певец Марко Радинович споёт легендарную песню «Катюша» вместе с болельщиками.

На матче будут присутствовать ряд знаковых фигур культуры и спорта. Приглашение получили звёзды мирового футбола Неманья Видич и Бранислав Иванович, выступавшие в РПЛ.

«Катюша» с «Гагариным»: что ждёт болельщиков на матчах сборной России с Сербией и Парагваем
Фото © TASS / AP / Darko Vojinovic

Крепкие «гуарани»

Тематика программы товарищеского матча между сборными России и Парагвая, который пройдёт 25 мая также на «Динамо», будет посвящена космосу и юбилею Юрия Гагарина. Перед матчем выступит группа «Земляне» с песней «Трава у дома», Мия Бойка исполнит композицию «Гагарин», группа NLO исполнит композицию «Танцы», а Полина Гагарина выступит с песней «Миллион голосов», которую она исполняла на Евровидении-2015. Программа будет дополнена ещё несколькими номерами.

Парагвай – крепкий соперник, достижения у него солидные. Сборная занимает 53-е место в рейтинге ФИФА: выше Словении (54) и победителя двух последних Кубков Азии – сборной Катара (58). На Кубках Америки «гуарани» побеждали дважды, однако это было давно – в 1953 и 1979 годах. Зато в 2011 году парагвайцы в 1/4 финала выкинули Бразилию с Неймаром и дошли до финала, разгромно уступив там Уругваю. В 2015-м команда стала четвёртой – тогда снова пострадали бразильцы. На двух последних Кубках Америки команда добиралась до четвертьфинала, что совсем нельзя назвать провалом.

«Катюша» с «Гагариным»: что ждёт болельщиков на матчах сборной России с Сербией и Парагваем
Фото © TASS / AP / Natacha Pisarenko

Парагвай – это, конечно, не Аргентина, не Бразилия и даже не Сербия, но отменных футболистов у него тоже хватает. В первую очередь это касается игроков Английской премьер-лиги (АПЛ): 30-летнего правого вингера Мигеля Альмирона из «Ньюкасла» и 20-летнего оттянутого нападающего Хулио Энсисо из «Брайтона». Второй, правда, ещё в августе порвал мениск, и неизвестно, когда вернётся.

Остальные парагвайские футболисты также заслуживают уважения. Взять хотя бы основного наконечника итальянского «Торино» Антонио Санабрию, который в нынешнем сезоне вскрывал оборону «Наполи» и «Аталанты». Есть и представители РПЛ: центральные защитники Фабиан Бальбуэна («Динамо») и Хуниор Алонсо («Краснодар»), а также спартаковский (и экс-армейский) правый вингер Хесус Медина.

Заслуживают уважения двое легионеров из чемпионата Бразилии: опорник «Гремио» Матиас Вильясанти, к которому присматривается тот же «Краснодар», и Густаво Гомес из «Палмейраса». Гомеса могут помнить поклонники «Милана», где тот бегал в сезоне-2016/2017. Привлекают внимание Омар Альдерете из испанского «Хетафе», поигравший в немецкой Бундеслиге за «Герту», и Мигель Альмирон, выступающий в АПЛ за «Ньюкасл Юнайтед». Во всех смыслах крепкая и хорошая команда.

telegram
Рекомендуем