Спортивный «Абзац» проходится по биографии легендарного хоккеиста и рассказывает, в честь кого его назвали

Как стать великим хоккеистом из династии часовщиков. История рода Павла Буре
Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Русская ракета мирового хоккея. Дружит с Путиным, отказался от паспорта США, встречался с Курниковой. А что вы ещё знаете про Павла Буре? Перед тем, как рассказать удивительную историю рода Буре, мы не можем не пройтись по биографии одного из самых крутых российских хоккеистов.

Биография

Любителям спорта наверняка известна фамилия Павла Буре. В конце 1990-х и начале 2000-х Павел являлся одним из самых ярких российских хоккеистов. Его искромётная игра не оставлялся равнодушным никого. Дебютировав в 16-летнем возрасте в большом хоккее, он сразу же заявил о себе. Павел рос в семье пловца Владимира Буре, который является 4-кратным призёром Олимпийских игр и 17-кратным чемпионом СССР. Он также внук известного тренера по плаванию Валерия Буре. Младший брат Павла тоже стал хоккеистом и большим мастером, но до старшего брата ему было далеко, как и многим другим хоккеистам, кто тогда выступал на большой арене.

Павел Буре оставил за своей спиной множество рекордов и большое имя. Русская ракета, как его прозвали за океаном, провёл в регулярном чемпионате НХЛ 702 матча, забросив 437 шайб, отдав 342 передачи и набрав 779 очков. Шесть раз Буре участвовал в матчах всех звёзд, в 2000 году получил приз самому ценному игроку такого матча, становился лучшим снайпером чемпионатов НХЛ в сезонах 1999/00, 2000/01.

Выступление в НХЛ

Начинал он со 113-го общего номера на драфте НХЛ-1989. Лидера атак ЦСКА и советской сборной тогда выбрал «Ванкувер» и не прогадал. Он быстро освоился и стал лучшим новичком лиги, оправдав ожидания многочисленных болельщиков. Именно за феноменальную скорость его прозвали Русской ракетой. До многочисленных травм первые сезоны Буре в НХЛ стали самыми результативными в его карьере: Буре стабильно набирал более 100 очков и довёл свою команду до финала Кубка Стэнли, в котором «Ванкувер» в семи матчах уступил «Рейнджерс». В том плей-офф Павел установил рекорд клуба по количеству голов, передач и очков в одном розыгрыше Кубка Стэнли. После он никогда больше так близко не приближался к Кубку Стэнли.

После семи сезонов в составе канадской команды Буре по своей инициативе был обменян во «Флориду», в составе которой дважды становился обладателем приза лучшему снайперу регулярного чемпионата «Морис Ришар Трофи». Сыграв четыре сезона за клуб из Солнечного штата, русский бомбардир перебрался в столичный «Рейнджерс», но так и не сумел проявить себя в новой команде из-за участившихся травм.

Уже после окончания карьеры Павел стал первым в истории российским хоккеистом, чей игровой номер был выведен из использования командой НХЛ. А в январе 2017 года нашего героя включили в список 100 величайших хоккеистов за всю историю лучшей лиги мира.

Как стать великим хоккеистом из династии часовщиков. История рода Павла Буре
Фото © ТАСС / Игорь Уткин

Достижения

Своей игрой он удостаивался и других почётных званий и признаний:

  • 20 мая 2012 года включён в Зал славы международной федерации хоккея, став 31-м представителем России.
  • 2 ноября 2013 года «Ванкувер Кэнакс» навечно закрепил за Буре и вывел из обращения его игровой номер 10.
  • Болельщиками «Ванкувер Кэнакс» и «Флориды Пантерз» Буре был признан лучшим игроком в истории своих клубов.
  • 13 августа 2015 года Павел Буре стал президентом Международной лиги легенд мирового хоккея.
  • 25 сентября 2021 года был избран в совет ИИХФ.

Травмы

Павел Буре бы мог добиться большего, но многочисленные травмы на обоих коленях мучали российского форварда на протяжении всей его карьеры. Бывало, что он пропускал целые сезоны. Многие эксперты в разговорах про Буре приходят к тому, что он мог бы добиться куда более высоких достижений и результатов. Если бы не травмы, самые наивысшие рекорды великого Уэйна Гретцки, возможно, были бы побиты именно Павлом Буре, а не Александром Овечкиным.

После карьеры хоккеиста

После спортивной карьеры Павел далеко не ушёл из хоккея, он стал менеджером российской сборной, а также курировал различные хоккейные проекты. В 2016 году он, в отличие от своего младшего брата Валерия, отказался от американского гражданства. В его соцсетях можно увидеть множество фотографий с президентом России. С ним даже знаком сын Павла, а сам знаменитый хоккеист регулярно видится с Путиным на льду в матчах команды «Звёзды Ночной хоккейной лиги».

Как стать великим хоккеистом из династии часовщиков. История рода Павла Буре
Фото © ТАСС / Дмитрий Феоктистов / Президент РФ Владимир Путин (справа) и хоккеист Павел Буре

Павел также входит в состав движения Putin Team, созданного Александром Овечкиным.

Личная жизнь

Павел одно время был одним из самых завидных женихов страны 1990-х годов. Сразу после переезда в Северную Америку он заключил фиктивный брак с американкой Джейми Бон – это должно было упростить процесс получения рабочей визы. В дальнейшем у Павла были романы с теннисисткой Анной Курниковой, певицей Ириной Салтыковой и другими знаменитостями. Семьёй прославленный хоккеист обзавёлся лишь в 38 лет, женившись на Алине Хасановой, которая родила ему уже троих детей.

Часы

Мало кто знает, но род знаменитого хоккеиста происходит от династии часовщиков, которые долгое время поставляли часы Императорскому двору.

В начале 1870-х годов часовые мастера Буре совершили настоящую революцию на рынке – благодаря им часы перестали быть показателем высокого статуса и стали массовым аксессуаром. Хронология удивительной часовой мастерской Павла Буре (Павелъ Буре) берёт начало в далёком 1815-м в Санкт-Петербурге, куда Карл Буре перебрался из эстонского Ревеля вместе с сыном.

Младший Буре – Павел (именно в честь него назвали нашего героя) – быстро вник в отцовское дело. Впоследствии он станет верным помощником, а после и продолжателем отцовского ремесла.

В 1874-м он стал владельцем солидной часовой мануфактуры, расположенной в самом центре легендарной швейцарской промышленности – небольшом городке Ле-Локль. Буре взялся за дело с большим усердием. Сначала были открыты московский и киевский фирменные магазины, а в 1899-м компания «Павелъ Буре» получает престижнейший статус поставщика Императорского Двора.

Как стать великим хоккеистом из династии часовщиков. История рода Павла Буре
Фото © p-bure.com/history

Часы Буре пользовались большим успехом, это был настоящий бренд. Среди аристократов и высших чинов той эпохи обладать часами от фабрики Буре являлось признаком хорошего тона и вкуса. Знаменитому Фёдору Шаляпину, например, в 1903-м были подарены шикарные часы именно от Буре. Певец отказался их принимать, так как годом ранее ему подарили такие же. Но ему объяснили, что эти часы были дополнительно декорированы бриллиантами, их стоимость возросла до 450 рублей. После чего Шаляпин принял их. Впоследствии эти часы были переданы потомками Шаляпина в музей Московского Кремля.

Отрабатывая государственные подряды, фирма Павла Буре изготавливала и рядовые модели в простых корпусах из металла для нужд военного и железнодорожного ведомств.

Часы, снабжённые металлическими корпусами и собранные в России, оказывались также и в карманах простых обывателей средней руки. На официальном сайте часов упоминается, что стоимость начиналась с доступных тогда двух рублей.

Когда Павел Буре стал оценщиком кабинета императора, он за это получил право размещать на своей продукции и вывесках государственный герб. Также он стал техником Эрмитажа. Однако конкуренция со стороны таких брендов, как Patek, Philippe, Tissot и Bregeuet, не дала достигнуть больших успехов.

Как стать великим хоккеистом из династии часовщиков. История рода Павла Буре
Фото © p-bure.com/history

Но секрет триумфа Буре заключается в расчёте на массовых покупателей, а не только на избранных. В то время часы превращались из дорогого излишества в реально необходимый предмет любого класса людей. Не склонный к высокомерию «Павелъ Буре» предлагал варианты, доступные практически всем. Именно доступность стала залогом успеха.

Большевистская революция 1917-го поставила крест на деятельности фабрики «Павелъ Буре». Компания с трудом выжила, потому что главное производство часов находилось всё же в Швейцарии. Пришлось переносить головной офис фирмы в небольшой город Ле-Локль. Глубоко показателен факт, что часы Павла Буре за номером 88964 оставались у Николая II вплоть до его последнего часа. Изделия Павла Буре исправно служили и новым властям: в кремлёвском кабинете Владимира Ленина висели настенные часы этой фирмы. Карманными «Павелъ Буре» охотно пользовался также вождь – Иосиф Сталин. Сам Павел Буре дарил одноимённые часы бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, а также Виктору Черномырдину.

Чуть больше года назад Павел Буре охотно ответил на вопрос о том, как в семье хранится легенда о часовых дел мастере времён царской России.

«Это каким же надо быть уникальным мастером своего дела, что даже через 150 лет все до сих пор знают и ценят то, что ты сделал! Именно в честь того Павла Буре меня и назвали. Когда я рос, у меня не было его часов. В те времена всё было не так просто. Но на сегодняшний день у меня есть настоящие раритетные часы «Павелъ Буре», я их коллекционирую. И удивляюсь, насколько мой предок и тёзка был великим человеком, что его часы до сих пор считаются большим антиквариатом. Есть определённые места, где их можно приобрести, и я их знаю».

telegram
Рекомендуем