Абрамович после «Челси» может взять «Спартак». Насколько это вероятно?
Спортивный «Абзац» разбирается, что происходит в самой народной футбольной команде России

Что происходит?
Компания «Евраз», которая занимается чёрной металлургией, может купить «Спартак». Но в ближайшее время этого не произойдёт. Вот такая новость громыхнула вчера в СМИ. Известно, что «Евраз» тесно связан с Романом Абрамовичем, в 2006 году российский бизнесмен на $3 млрд приобрёл около 40% акций этой компании. Несмотря на то, что сегодня компания опровергла новости про «Спартак», такое стечение обстоятельств вполне вероятно.
«Евраз» не рассматривает какие-либо сделки по приобретению спортивных команд или клубов», – заявили в компании, отвечая на вопрос о том, ведутся ли переговоры по приобретению «Спартака».
Понятно, что никто не будет подтверждать какие-то кулуарные инсайды, если у команды всё ещё есть спонсор, коим является «Лукойл». Но дыма без огня не бывает, у «Лукойла» и президента «Спартака» Леонида Федуна ещё задолго до СВО были мысли уйти, он даже говорил вслух, что может отойти от дел в клубе. Летом 2019 года Леонид Федун дал российским СМИ большое интервью, где рассказал о планах по выводу «Спартака» на самоокупаемость. Цель должна была быть достигнута к 2023 году: предполагалось, что клуб перестанет зависеть от акционеров и перейдёт в руки болельщиков.
Выглядело бы это так: контрольный пакет акций отойдёт новой некоммерческой организации, состоящей из всех болельщиков «Спартака». Прежде всего это касается держателей абонементов и просто постоянных посетителей спартаковской арены, а для жителей регионов будет разработана отдельная программа.
«Долго изучали, смотрели все примеры – и «Барселону», и «Реал», и «Баварию», и часть американских клубов. В итоге пришли к мнению, что «Спартак» – народная команда, и она должна управляться народом», – сказал тогда Федун.
Любопытно, что «Лукойл» после начала СВО был и остаётся чуть ли не единственной большой компанией из России, которая официально ещё в начале марта выступила за мир. Но это не помогло руководителям компании. 13 апреля Великобритания ввела санкции против Вагита Алекперова. А 21 апреля стало известно, что совладелец «Спартака» покинет пост президента «Лукойла» и совет директоров компании.

«Все знают, что на меня были наложены санкции английские и австралийские, поэтому это мешает сегодня развитию компании. Санкции не касаются компании «Лукойл», а касаются лично меня, поэтому я принял решение, чтобы дистанцироваться от деятельности компании. Я сегодня не являюсь членом правления, президентом компании, членом совета директоров. Поэтому компания сегодня не связана со мной. И у меня не контрольный пакет, поэтому компания может спокойно развиваться», – сказал Алекперов в эфире «Россия 24».
Именно поэтому Федун 27 июня принял решение уйти с поста вице-президента «Лукойла». Таким образом он сыграл на опережение, это было сделано для того, чтобы обезопасить клуб и компанию от дополнительных санкций. В пресс-релизе причина такого решения указана – «достижение пенсионного возраста и семейные обстоятельства». При этом Федун оставил за собой место председателя совета директоров московского футбольного клуба «Спартак».
«К футболу это не имеет отношения. Буду и дальше заниматься «Спартаком» – делать всё, чтобы наш клуб, несмотря ни на что, жил и развивался», – цитирует бизнесмена пресс-служба клуба.
Почему в «Спартак» может прийти Абрамович?
Во-первых, Роман Абрамович после продажи «Челси» не сможет долгое время находиться без своего любимого дела. С Абрамовичем пресса уже связывала несколько европейских клубов. По данным иностранных СМИ, Роман Аркадьевич присматривался к одному из турецких клубов, также звучало имя испанской «Валенсии», но всё это осталось на уровне разговоров. Понятно, что в России Абрамович со своими аппетитами будет рассматривать только топ-клуб, а «Спартак» является самым титулованным, а также считается народной командой. Учитывая ситуацию в «Спартаке», чем не идеальный вариант?
Во-вторых, в прессе сообщалось, что с 18 февраля состояние Федуна уменьшилось с $8,5 млрд до $1,7 млрд. Перед началом нынешнего сезона в СМИ часто пишут, что бюджет «Спартака» сократится с 11 до 4 млрд рублей за два года. Московскому клубу пришлось даже закрывать свою резервную команду «Спартак-2», которая выступала в ФНЛ и была площадкой для обкатывания молодых футболистов из академии клуба.
Также недавно появились разговоры, что у Федуна проблемы со здоровьем. Поэтому не исключено, что если не в ближайшее время, то через год у «Спартака» может смениться владелец.
У «Лукойла» всё плохо?
Как писал ещё в начале марта Bloomberg, по разным данным, капитализация второй по величине выручки нефтегазовой компании России упала с $59,33 млрд (на 1 января 2022 года) до $502 млн (по состоянию на закрытие Лондонской биржи 2 марта). Для понимания масштаба бедствия: за «Челси», находящийся под санкциями, заплатили минимум в четыре раза больше стоимости компании, чья выручка измеряется триллионами рублей и которая добывает 2% всей нефти мира. Леонид Федун в одном из интервью оценивал московский «Спартак» в $1 млрд – вдвое дороже «Лукойла» сейчас.
Обвал начался 24 февраля: в первый день спецоперации России акции компании на Лондонской бирже потеряли половину стоимости. Падение усилилось 1-2 марта, к вечеру 3 марта бумаги «Лукойла» стоили менее 0,4 доллара, хотя ещё 10 февраля они торговались на уровне 95 долларов за бумагу. Сейчас ситуация немного стабилизировалась, но Федуну и Алекперову сложновато.
По версии Forbes и Bloomberg, обвал рыночной капитализации «Лукойла» отразился на оценке состояния его крупнейших акционеров – Вагита Алекперова (28,3%) и Леонида Федуна (9,32%).
А как же Зарема?

В руководстве «Спартака» также большую роль играет супруга Леонида Федуна Зарема Салихова, она за последние годы стала одним из самых влиятельных лиц в российском футболе и матерью трёх младших детей миллиардера Леонида Федуна. Многие знают, что почти все вопросы в «Спартаке» проходят через неё. Она назначает спортивных директоров, просит продлевать контракты с игроками или же, наоборот, решает, от кого избавиться. Её телеграм-канал в одно время был одним из самых популярных каналов в России. Она говорила и рассказывала обо всём, а также публично конфликтовала с бывшими руководителями, ветеранами и комментаторами Также она не чурается активно критиковать питерский «Зенит» и всё то, что связано с Газпромом. «Спартак» и так до Заремы Салиховой являлся самым обсуждаемым клубом в России, а после её появления это умножилось как минимум в два раза. В околофутбольных кулуарах давно ходят разговоры, что, если бы не супруга, Федун давно бы продал клуб и вёл тихую жизнь, занимаясь только бизнесом. Но в «Спартаке» при появлении Абрамовича женщина-руководитель всё равно останется. Нет сомнений, что вместе с Абрамовичем в клубе появится и Марина Грановская, которая совсем недавно ушла с поста спортивного директора «Челси» и является одним из крутых функционеров европейского футбола.
Итог
Если сверху решат, что пришло время самой народной командой руководить такому человеку, как Роман Абрамович, то даже Зарема ничего не сможет сделать. Важно понимать, что Абрамович на короткой ноге с Владимиром Путиным. Именно Абрамович был одним из тех, кто принимал активное участие в возведении спортивных сооружений и строительстве инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи. А также был активным лицом в переговорах с украинскими властями в самом начале СВО. Также Абрамович долгое время является теневым спонсором Российского футбольного союза.
Но самое главное это то, что, по данным нескольких спортивных телеграм-каналов, ещё с прошлого года идут активные встречи представителей «Лукойла» с государственной корпорацией «Роснефтегаз» на предмет передачи нефтяной компании госструктуре. В случае успешной сделки «Роснефтегаз» сразу же попытается приобрести «Спартак» и его стадион. Арену, которую Федун строил вместе с банком «Открытие», заполучить будет не проблемно. Потому что он завязан на земле, реализацию которой отдавали по госконтрактам.

Понятно, что это продолжение процесса национализации, который в нынешних условиях актуален и логичен. Более того, в подтверждение этой темы можно расценивать информацию, которая некоторое время витает в определённых кругах, о том, что на высшем уровне Алекперову запретили передавать пост главы «Лукойла» своему сыну. Который, кстати, также находится в совете директоров московского клуба, но в начале лета от одного из футбольных инсайдеров появилась информация, что он покинет совет директоров. К слову, сын Вагита Алекперова Юсуф (1990 года рождения) является самым богатым наследником российских миллиардеров по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $21,4 млрд.
Если примерный расклад такой, то становится понятно, что в «Спартаке» зреют большие изменения, о которых долго просили болельщики красно-белых. Видимо, процесс давно уже запущен, это просматривается по двум ярким пасхалкам:
1. После победы «Спартака» в Кубке России Федун обронил фразу: «Я пришёл в 2003 году с победы в Кубке. Так же у меня цикл замкнулся».
2. 5 мая Путин наградил совладельца «Спартака» Алекперова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.