рубрики

Большое интервью легенды биатлона о том, почему МОК – подневольная организация, Норвегия – профашистская страна и за что он критикует Галкина и Пугачеву

«Берите вилы в руки, истребите всех нациков и давайте, славяне, жить дружно». Огненное интервью Александра Тихонова

Александр Тихонов – живая легенда мирового спорта, четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, лучший биатлонист XX века. С диагнозом «врожденный порок сердца» Александр стал выдающимся спортсменом нашей страны. 2 января отметил 75-летие. На протяжении многих лет он успешно возглавлял российский биатлон, сейчас же отошел от дел и жестко критикует руководство российского биатлона, а также активно комментирует актуальные темы в мире спорта и не только. Ему нравится, а его огненные комментарии разлетаются по многим СМИ. Александр Иванович всегда отличался красноречием и жесткой позицией, поэтому российские журналисты его не забывают и постоянно обращаются к нему за комментариями.

Сейчас Тихонов живет в Белоруссии, но иногда приезжает по делам в Москву. И вот сейчас, когда легендарный биатлонист оказался в столице, «Абзац» воспользовался этим шансом и позвал в гости Александра Ивановича. Тихонов в прекрасной форме. Водит сам, приехал без опозданий, разговор вышел как всегда ярким.

– Александр Иванович, как себя чувствуете и какими судьбами в Москве?

– Мне уже 75 с половиной – это всё-таки не 50 и не 60. Чувствую себя превосходно, никаких вопросов нет. Без водителя – 46 тысяч километров за год. Это о чем-то говорит. Много общаюсь, читаю лекции, встречаюсь по деловым встречам. Только что приехал из Омска, где открывали памятник Петру I. Провели профессиональный турнир бокса там же. После Омска прилетел и хотел лечь на операцию на плече, но мне позвонили и сказали, что надо лететь в Башкирию – там производство серьезное. Я полетел в Уфу, а там больше тысячи километров на машинах колесили. Я с супругой везде. Прилетаю из Уфы. Лег в больницу, через три дня снова звонок: «Александр Иванович, вас ждут Тюмень, Ишим и Тобольск». Я сбегаю из больницы, с супругой – в самолет, летим в Тюмень, 350 км до Ишима – День города. Вот вернулся, и я у вас.

– Как вам Москва?

– Я люблю ту Москву. Когда я был в 1964-м первый раз на Красной площади. Я тогда был серебряным призером чемпионата России. У меня тогда была мечта попасть на Красную площадь и в Мавзолей. И я попал. На мне отцовский рюкзак, с которым он с фронта пришел, его шапка. В валенках и фуфайке. На меня все смотрели и оглядывались. Я милиционеру подал и меня пропустили без очереди. Когда я вышел из Мавзолея, посчитал деньги, и у меня хватило на фото на фоне Мавзолея. Я приехал в деревню, в село Уйское, а мне никто не верит, что я был в Москве. Но когда пришла фотография, это было нечто. Я ходил королем. Мне в этом случае вспоминаются старые строки:

«А я хочу туда, где в бочках квас,/ Где хлеб ржаной и спички по копейке./ И где родной наш, самый лучший класс,/ Где не зазорно было выйти в телогрейке».

Москва изменилась, изменилось все. Поменялось время. Когда вижу эти торговые центры, офисные здания, автомобили и всё остальное, задаюсь вопросом: почему коммунисты этого не сделали раньше? Более 40% запаса мировых недр земного шара – России. Что мешало для народа сделать нормальное питание, транспорт и всё остальное?

– Давайте пройдёмся по важнейшим повесткам. Как вы реагируете на санкции в нашем спорте?

– В нынешней ситуации надо думать о том, как выжить и не потерять уровень.

– Как в такой ситуации быть, когда одни санкции?

– Они к нам придут. Вот норвежский лыжник недавно заявил, что ему противен флаг России и он не хочет общаться с российскими спортсменами из-за Украины. Надо им правильно отвечать: а кто такие норвежцы? Когда фашисты шли во время ВОВ на Советский Союз, норвежцы шли вместе с ними. Вы профашистская страна. Поэтому не надо бояться об этом им говорить. Мне нравятся последние заявления и выступления Владимира Путина. Они стали смелыми. Это должно было быть 20 лет назад. Лукашенко и Путин – это два лидера, которые говорят простым и понятным языком по Салтыкову-Щедрину: «не употребляйте мудреных слов с собеседником, и будет все понятно тебе и собеседнику».

– Как отреагировали на слова главы МОК Томаса Баха, который заявил, что участие российских атлетов на летних Играх в Париже зависит от политической ситуации?

– МОК – это подневольная организация. Там 90% денег США. А кто платит, тот и музыку заказывает. Томаса я хорошо знаю, у меня есть его прямой телефон. Он ничего не может сделать в такой ситуации. Так же, как ничего не может сделать Европа, которая сегодня снабжает Украину оружием. Баху сказали: поступай вот так.

– Получается, что Томас Бах – заложник ситуации?

– Да. Когда-то мы в МОК имели большое представительство. 34 года подряд Виталий Смирнов был членом президиума МОК. Я могу подчеркнуть один момент, что сделал гражданин России, когда израильскую делегацию расстреляли у фонтана в 1972 году. Я был в этой гостинице, где было то самое заседание во главе с легендарным Хуаном Антонио Самаранч, у которого я гостил в Барселоне. Он был уникальным человеком, это был лучший президент МОК. Когда началось заседание после этого расстрела, 99% людей были за то, чтобы прекратить Олимпиаду. На тот момент вице-президентом МОК был Смирнов, его слово было предпоследним. И он сказал: «Если мы сейчас закроем Олимпиаду, значит, террористы победили. Победили всех». После его слов все очнулись, и Олимпиада была продолжена. Вот что может сделать один представитель нашей страны. Сегодня у нас нет голосов в МОК. Там остались Шамиль Тарпищев и Елена Исинбаева, но они не имеют голоса. Как мы можем бороться? Никак. Мы же упустили возможность. Смирнов был бы следующим президентом после Самаранча.

– Бах сказал, что они не могли гарантировать безопасность российских спортсменов. Как это расцениваете?

– А чего они не смогли гарантировать безопасность израильской сборной во время Олимпиады, когда расстреляли израильскую делегацию? Что же Бах со своими фашистами не обеспечил безопасность в Олимпийской деревне? Мы многонациональная страна. Тронете одного – я расстреляю тысячу. Американцы подмяли под себя НАТО и хотят командовать миром. Я уверен на 100%, у них ни хрена не получится в сегодняшней ситуации. Только нам надо действовать посмелее. Вот эта ситуация с Украиной – это мы упустили. Некогда было. У нас все хорошо, все в полном порядке. Надо было присутствовать там во всех отношениях. А вышло так, что Украину перековали под себя американцы и НАТО. Была бы моя воля, если бы хоть один снаряд залетел на нашу территорию, я бы уничтожил все, что было вокруг, откуда был выпущен снаряд. Не надо этого стесняться.

– Какое у вас отношение к Владимиру Зеленскому?

– Ну просто позор. Как можно было его избрать? Понятно, что это натуральный клоун. Вы посмотрите его интервью. Это смешно. Это равносильно к тому, что президентом Белоруссии пытались стать Бабарико и Тихановская. Я того и другую видел вживую близко. Они двух слов связать не могут.

– Бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков в интервью «Абзацу» сказал, что подрастающему поколению промывают мозги. Насколько вам его позиция близка?

– Очень близка. Мы видим, что сейчас пытаются подменить нашу историю, что мы во всем виноваты. Я помню, как с осени 1966-го лет пять–семь подряд тренировался на Западной Украине, в Ужгороде. Они все время с такой ненавистью: «москали-москали». Также в Ужгороде тренировалась часто сборная СССР по вольной и по греко-римской борьбе. Там было много кавказцев, и они все разговаривали между собой на русском. Так вот, хохлы постоянно говорили: «Почему вы говорите на москальском языке? Говорите на своем языке». Я по сей день не могу усвоить, почему они так нас ненавидят. Я бы придерживался позиции Суворова, зачистил бы всех. Пусть меня обзовут кем угодно. И никто не может из этих хохлов-нациков объяснить, что же им не нравится. Когда американцы бомбили Белград, я сидел там в бомбоубежище трое суток. Американцы кого-нибудь спрашивают? Разбомбили Министерство обороны, телеграф, телефон и телевышку. 34 пострадавшие страны. Я тогда обратился к этим странам: давайте объявим бойкот этому сброду! Сидите за океаном, какое ваше дело. Потом вся эта натовская особенность… Столтенберг – норвежец. Ну понятно же все. Что это за родители и женщины, когда стреляют по мирному населению по сей день?

– Если бы у вас была возможность обратиться к жителям Украины, что бы вы им сказали?

– Я бы им сказал: «Берите вилы в руки, истребите всех нациков и давайте, славяне, жить дружно».

– Вы резко высказались про отъезд некоторых эстрадных звёзд из России, в частности Галкина и Пугачёвой.

– Я бы это назвал просто безголовостью. Они типа Губерниева. Возомнили, что они выше звезд. Да, талантливые. Я помню Пугачеву, когда ей был 21 год. Не буду говорить, как и где я увидел ее в первый раз. Я до сих пор слушаю ее песни. Талантливая. Галкин – это произведение сегодняшнего дня. Возомнил себя, не знаю кем. Эта страна и эта земля дала им жизнь и возможность заработать и построить дом на 11 тысяч квадратных метров. Что они там заработают и кому они там нужны?

– Вы упомянули Дмитрия Губерниева. Доколе? Когда ваш публичный конфликт закончится и закончится ли он вообще?

– Скажите мне, в какой стране возможны такие высказывания. Например, когда он сказал, мол, где был товарищ Сталин в первые три дня войны, что он засс*л и никуда не высовывался. Как можно так высказаться? Это человек с трехрублевым физкультурным образованием. Когда-то он бегал: «Александр Иваныч, разрешите с вами сфотографироваться». Я даже в книгу эту фотографию поставил. Он талантливый, я ничего не скажу тут, у него прекрасная память, но его занесло. Как правило, такие сходят с виража и недалек тот час. Это первое.

Второе. Высказаться на всю страну, что все чемпионы мира и Олимпийских игр – просто фуфло, – это оскорбление. Ни в одной стране мира такое невозможно, особенно в мусульманских странах. Попробуйте высказаться так в адрес чемпионов мира. Я дружил с Юриком Варданяном и из Новосибирска приехал к нему в Ленинакан(ныне Гюмри) в гости. Я ему обещал. Понимаете? Вот это были отношения.

– Нет желания набрать ему и сказать: «Я в Москве. Давай увидимся и поговорим без камер?»

– Нет. Ну зачем встречаться с «говорящей головой»? Он еще оскорбил, назвав меня пе*ерастом. Ну все прекрасно знают, и я сам даю себе отчет, какой я мужик. Понимаете, это не унизило меня. Когда он первый раз высказался против чемпионов мира и ОИ, там было где-то два миллиона матов в его адрес. Это вина работодателей, которые его держат. Что бы он ни комментировал, он знает больше всех.

– Когда последний раз разговаривали с ним по телефону?

– Очень давно. И я не хочу. Зачем? Вы обратили внимание, когда я зашёл к вам, меня узнал человек из Смоленской области, из города Вязьмы. Был недавно в Башкирии, зашёл в магазин, чтобы купить воды. Стою рассчитываюсь, а тут мужчина мне говорит: «Вы так похожи на Александра Тихонова!» Вот это лучшая оценка моего труда. И второй вопрос: никто не может повторить и второго не будет.

– Сейчас широко обсуждают тему возможной смены гражданства наших спортсменов. Как вы реагируете на это и как в этой ситуации быть спортсменам? Ведь их можно понять...

– Надо создать такие условия внутри страны, чтобы никому не захотелось уезжать. Мы можем собрать в соревнованиях такие страны, как Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия и другие. Приедут все.

– Вы же понимаете, что это будет не тот уровень.

– А мы давайте его сделаем тем уровнем. На сегодняшний день такого уровня фигурного катания у нас нет. Кстати, Тутберидзе, как и Губерниев матерщинница. Она мне ничего не ответила, потому что это так на самом деле. А Губерниев заходит в холл – дети, женщины, а у него грязный мат, как у портового грузчика. Вот этого не должно быть. Ты представитель великой державы. Твоя физиономия и «говорящая голова» – на экране, надо вести себя достойно. А насчет конкуренции – недавно прошёл чемпионат мира по греко-римской борьбе. Там чемпионом стал борец, который на предыдущих соревнованиях проиграл нашему борцу со счётом 10:0. Ну мешок просто. Телевидение теряет аудиторию, прессу и зрителей. Я чемпионат мира по хоккею вообще не смотрел, я потом просто спросил, кто выиграл. Нет конкуренции. Кто составлял американцам конкуренцию? Советский Союз. Валерий Брумель три года подряд был признан в своё время лучшим спортсменом года по версии американцев. У нас, кстати, в этом плане скромно всё. Мы можем говорить о ком угодно, но не о своих.

– Вот если какая-нибудь наша фигуристка решит поменять гражданство, как к этому отнесетесь?

– Понимаете, я патриот России от и до. Еще раз подчеркну: это работа тренеров, родителей. Дайте ей достойную зарплату. Я против того, чтобы они меняли гражданство, но второй вопрос, что удержать сложно. Это можно либо психологически или своей идеологией. Я счастливый человек, у меня в гостях был Анатолий Владимирович Тарасов, Аркадий Иванович Чернышев, Валерий Попенченко. Я почти дружил с Брумелем. Я стоял на запасных клюшках у Тарасова в финальном матче 1972 года на Олимпиаде. Понимаете? Тогда мы за копейки теряли сознание. В Канаде мне предлагали остаться, контракт принесли, но мне даже в голову не пришло, как я могу покинуть родную землю.

– Почему вы сказали, что вслед за Галкиным и Пугачевой из России уедет и фигуристка Евгения Медведева?

– Вы знаете, многих привлекает что... Вспомните, кто первый оказался в НХЛ. По-моему, Игорь Ларионов, да?

– Александр Могильный.

– Да-да, он первый покинул. Создали бы здесь условия. Я давно говорил, почему не создать РХЛ? Называют лигу как угодно, но не российской. Давайте сделаем свое. Вот Овечкин в НХЛ миллиардер. Все же знают, что у него мама – двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу. Она его, кстати, привела на старый стадион «Динамо». Он маленький, и я ему подписываю календарик: «Быть тебе великим чемпионом». А потом увидел меня на Олимпиаде в Ванкувере, убежал в раздевалку, принес мне этот календарик и показал. Он его сохранил.

– Овечкина сейчас критикуют, что он не говорит о происходящем на Украине

– Он живет в Америке, поэтому не говорит об этом. И я думаю, что сюда он не переедет никогда. У нас и биатлонисты уезжали. Понимаете, Медведева – симпатичная и интересная девочка. Всех тянет туда, где все красиво. Не надо создавать спортсменам препятствий, а надо им создавать условия здесь. Я в голодный обморок упал в Монреале, возвращаясь с ЧМ из Лейк-Плэсида в 1973 году. У меня было ни копейки, ни цента. Я сумку не мог поднять по трапу. Я ее бросил, кое-как поднялся за поручни и упал в салоне на первое сиденье. Ко мне подлетел человек: «Это ВИП!» Я ему говорю: «Хлеба мне дай и бутылку воды». Он посмотрел на меня, а я – килограммов 59. Просто тень, понимаете? Вот это было обидно. Но мы все равно были воспитаны по-другому. Я вернулся на родину, все в полном порядке.

Я уже говорил не раз, что я бы давно зачистил. Я абсолютно согласен с Рамзаном Кадыровым, с большим уважением к нему отношусь и лично знаком с ним. Молодец. Не надо жалеть. По Суворову. Давайте зачистим и создадим все условия для нормальных украинцев. Я два года назад был в предместьях Киева – натуральная нищета. Сели на берегу на окраине Киева. Красивое место. Заказали еду, нас было 10-12 человек. Я говорю: «Ребят, угощаю!» Приходит официантка. Я ее прошу, чтобы она мне только в долларах посчитала. Она посчитала и сказала, что 150 долларов. Там на свадьбу было накрыто. Я ей еще 100 долларов сверху дал – она заплакала. Кучка вот этих вот коломойских довела целую страну до такого состояния. Плодородные земли, пшеница. Все – Украина. Землю продавали и вывозили в Германию эшелонами. Это что отношение к своей земле? Уж если вы такие националисты, сделайте из своей страны цветущую державу. А они ее опустили до того, что там жить невозможно.

– Как смотрите на то, что Артем Дзюба остался без контракта в России и может уехать в Турцию?

– У меня к российскому футболу самое негативное отношение. А готов ли Дзюба выполнять те нагрузки, которые есть в турецком чемпионате? Я был в Турции и из интереса смотрел там футбол. Так там команды двигаются как лавина – от одних ворот к другим. Там постоянное такое напряжение и такие скорости... Дзюба со своим отношением к тренировочному процессу едва ли выдержит. Наш футбол – это бей – беги. Ни индивидуальной игры, ничего. Требований нет. Вам платят деньги. Бешеные деньги. За что? За полупустые трибуны или за пустые совсем? Редкие матчи собирают аншлаг. Я был дважды в Тбилиси на матчах со «Спартаком» и «Торпедо». Это был праздник, и оба матча выиграли грузины. Там только покойные не выпивали за победу «Динамо». Вот это другое было. Я застал времена, когда стояли такси – включено радио, все слушали футбол. Это были золотые времена. Ведь мы были чемпионами Олимпийских игр по футболу. А сейчас мы имеем вот таких, как Губерниев, который говорит, что это все фуфло.

– Бывший футболист сборной России Игорь Денисов дал интервью, где, в частности, сказал, что поддерживает санкции на российский спорт.

– Он абсолютно не прав. Я не сомневаюсь, что без нас во всех видах спорта упадет уровень соперничества. Мы во всех видах спорта показывали себя конкурентоспособными. Без нас планка упадет. Это скоро поймут все страны. И второй вопрос: чтобы все быстрее закончилось, надо газ закрыть. Были разговоры, что мы им перекроем в сентябре, а надо было тогда, когда была зима. Они бы давно замерзли и пришли к нам со словами «дайте нам валенки и варежки, чтобы погреться». Заявили против нас – ответьте тут же. Я всегда говорю: когда ко мне ломятся в дверь, я сначала стреляю, а потом открываю. Нужно опережать во всех вопросах. Тяжело одному Владимиру Путину. В команде не хватает смелых людей, которые могли бы принимать решения.

– Александр Иванович, закончим все-таки на Губерниеве. Если случайно в московской пробке его увидите и откроете окно, что ему скажете?

– Я бы ему сказал: «Привет, Дима! Вернись к тому Губерниеву, каким ты был раньше, – уважаемым и интересным человеком. И не лезь в виды спорта, где у тебя образования не хватает». Прекрасная память, дикция. Я за то, чтобы он работал, но второй вопрос – оскорбления. Мне многие пытались навредить, я не знаю одного… Всевышний наказывает... Я бы ему никаких оскорблений не высказал. Единственное, что я сказал, что он «говорящая голова». Но после оскорблений в адрес моих коллег – чемпионов мира и Олимпийских игр... Это же история. Поэтому… В высоком доме чаще бывает чердак запущен.

telegram