рубрики

Кто виноват в скандале с 12-летней фигуристкой Костылёвой
Фото: Youtube / Elena Kostyleva / teamkostyleva

Детское российское фигурное катание снова потряс скандал. Мама 12-летней чемпионки России среди юниоров Елены Костылёвой пожаловалась на рукоприкладство со стороны тренерского штаба. «Абзац» вместе со спортивным психологом разбирался в ситуации.

«Иди хоть к Путину»

Не успела утихнуть история с пропавшей 16-летней Алиной Горбачёвой из-за якобы конфликта с тренером, как в скандал угодила 12-летня Елена Костылёва. По словам матери спортсменки, её выгнали со льда школы «Москвич» в первый же день после отпуска.

«Её не просто выгнали со льда, ей не дали войти в сезон-2023/2024», – написала мама в социальной сети фигуристки, которую сама и ведёт.

По её словам, она вместе с дочерью вернулась на лёд, где начала снимать всё происходящее на мобильный телефон:

«И с этого момента [тренер Екатерина] Митрофанова (особенно) стала просто издеваться над Леной. Один раз дошло до рукоприкладства. Видео нет. Не успела снять. Но видели многие (есть одно доказательство для прокуратуры)».

После вопроса к старшему тренеру Виктории Буцаевой, что делать, если травля и издевательства не прекратятся, ей посоветовали идти «жаловаться хоть к Путину».

Года два назад Елена Костылёва со скандалом ушла из «Хрустального». Тогда мама девочки обвинила тренера Этери Тутберидзе в отсутствии интереса к её дочери. До неё у спортсменки было ещё несколько наставников. Так в чём всё же проблема?

Вероятно, просто мама устала молчать и мириться с системой, в которой финансы играют первостепенную роль при воспитании чемпионки. Для члена юниорской сборной России коньки не выдают бесплатно, сборы, по словам матери, стоят 6 тыс. рублей в день. Может, поэтому входящая в основной состав Костылёва не только не является фаворитом, но и регулярно подвергается травле?

В своё время ни сама серебряная медалистка Олимпийских игр Александра Трусова, ни её родители ничего не предавали огласке. Хотя материалы в СМИ, которые лились нескончаемым грязным потоком на фигуристку, давали понять болельщикам, что в тёплых кабинетах Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Трусова далеко не фаворитка. И это был выбор семьи Трусовой – терпеть всё. Сложно идти против системы одному. Наверное, поэтому Трусова дошла до Олимпиады и принесла России медали, рекорды и славу в фигурном катании.

Кто виноват в скандале с 12-летней фигуристкой Костылёвой
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Однако борьба с системой – это одна сторона вопроса. С другой – не исключено, что виновата и сама мама. Костылёва – яркая и талантливая фигуристка, её бы намеренно не стала уничтожать даже Тутберидзе, которую называют Сталиным в юбке.

Если с ребёнком не хочет работать ни один достойный тренер, нужно искать проблему внутри, а не снаружи. Как утверждает мать фигуристки, Лена приходила в «Москвич» и тренировалась самостоятельно. Но как девочка без тренера может одна самостоятельно заниматься на льду? Ведь именно он первым несёт ответственность за всё, что происходит со спортсменкой. Может, за самоуправство и выгнали с тренировки?

В этой ситуации много вопросов, нужно разбираться.

Связь тренера и родителя

Если частая смена тренеров и вмешательство матери фигуристки будут продолжаться, результаты у Костылёвой сойдут на нет. Связь с тренером очень важна. Важнее, чем с мамой, если речь идёт о спорте. Как заявил «Абзацу» спортивный психолог Тимур Султанов, родители должны помогать тренеру:

«В любом виде спорта требуется дисциплина, и здесь нужно очень тщательно и внимательно работать в связке: тренеру, родителю и спортсмену. Тренер тренирует, родитель помогает. Многие родители не готовы помогать, не готовы работать вместе с тренером. Очень многие родители начинают жалеть ребёнка из-за нагрузок или пытаются успокоить, когда ребёнок не попадает в состав. На самом деле ребёнок нормально может отреагировать, а вот родители, как правило, начинают говорить что-то плохое про тренера: «Он тебя не ценит, не любит, потому не ставит в состав». Так нельзя делать, это ошибка».

Кто виноват в скандале с 12-летней фигуристкой Костылёвой
Фото: Youtube / Elena Kostyleva / teamkostyleva

Султанов рекомендовал родителям говорить с наставником тет-а-тет, если есть какие-то вопросы, а не вываливать проблемы на юного спортсмена.

«Если вы видите какие-то проблемы, если вас не устраивает методика подготовки или вы видите, что что-то не соответствует действительности, нужно поговорить с тренером. Если всё подтвердится – тогда менять клуб. Если вы в чём-то сомневаетесь, тоже лучше поговорить с тренером тет-а-тет и не выговаривать это ребёнку. Это частая ошибка многих родителей. Родители имеют свои догадки, предположения и выливают это на детей, которые начинают скептически относиться к тренеру. Они приходят на тренировку и уже не воспринимают наставника серьёзно. Как следствие – снижается результативность. Это не нужно специалисту, и он, соответственно, принимает решение убрать такого ребёнка из состава. Как правило, это вина родителей», – отметил психолог.

Султанов сомневается, что в отношении Костылёвой было рукоприкладство:

«По поводу рукоприкладства. По моим данным – а у меня занимаются спортсмены по разным видам спорта, – сейчас такое практически нельзя встретить. Можно встретить какие-то вербальные элементы давления, это где-то в глубинке, но не на серьёзном уровне. Несколько лет назад было популярно рукоприкладство в детском хоккее, но с этим активно боролись как администраторы школ, так и сами родители. Сейчас такое практически не встречается».

По его словам, тренерам, доказавшим и показавшим результативность своих методик, невыгодно заниматься рукоприкладством.

«Тренеру нужно показать результат. Для этого он создаёт дисциплину. Дисциплина всегда была, есть и будет, от этого никуда не уйдёшь. Тренер всегда может крикнуть, заставить, когда спортсмену сложно, и как-то вернуть его в рабочее состояние своим авторитетом, голосом, взглядом», – сказал эксперт.

Султанов отметил, что, если спортсмен меняет тренера несколько раз, как в случае с Костылёвой, значит, дело во внутренних моментах:

«Здесь очень важно занять правильную позицию самому родителю и понять, чего он хочет – самоутвердиться или вырастить здорового спортсмена, будущего чемпиона? Все эти однократные победы часто кружат родителям голову. Надо порадоваться, но это не должно быть моментом, когда вас начинает не туда вести».

Султанов ещё раз подчеркнул, что профессиональным тренерам удобно, когда родитель с ними заодно и им помогает. Именно тогда у ребёнка случается прогресс.

telegram
Рекомендуем