рубрики

Страхи Баха: как МОК уличили в препятствовании работе континентальных федераций
Фото: © flickr.com / IOC / Greg Martin

Олимпийский совет Азии (ОСА) готов был допустить российских спортсменов до Азиатских игр, но в дело вмешался Международный олимпийский комитет (МОК).

В январе 2023 года ОСА пригласил Россию принять участие в XIX Азиатских играх, которые пройдут в китайском Ханчжоу с 23 сентября по 8 октября. Однако теперь с этим возникли проблемы. Когда ряд российских спортивных федераций решили перейти из Европы в Азию, МОК, как выяснилось, стал оказывать на организацию давление, о чём сообщил помощник президента России Игорь Левитин.

«Нам обещали выступление на Азиатских играх, но сейчас снова думают, допускать нас или нет. МОК оказывает давление на Олимпийский совет Азии», – сказал Левитин на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Международные федерации делают всё, чтобы российские спортсмены выступали под нейтральным флагом, но при этом всё равно ссылаются на МОК. Сейчас он диктует свою волю континентальным олимпийским комитетам, что ещё больше подсвечивает имеющиеся у организации проблемы.

Ведомство Баха давно нарушило все основы Олимпийской хартии. Давление МОК на континенты выходит за рамки уже наложенных санкций в отношении России. Бах решил диктовать условия всем: сегодня он запрещает принимать решения как международным федерациям, так и континентальным олимпийским комитетам.

Мировое спортивное сообщество понемногу начинает понимать бессмысленность ограничений в отношении российских атлетов и запретов со стороны МОК, так как Россия продолжает оставаться страной, которая определяет стандарты в мировом спорте. Она начинает создавать форматы как страна, которая имеет на это право.

Как признался министр спорта РФ Олег Матыцин, 2024 год будет показательным в этом отношении, поскольку Россия проведёт первые в истории Всемирные игры дружбы, где призовые деньги за победу будут аналогичны призовым на Олимпийских играх.

Сейчас настало время, когда не Россию должны куда-то приглашать, а она сама должна звать к себе. К Играм дружбы проявляют интерес многие страны, в том числе из Африки и Китая. Остальные государства пока с интересом присматриваются.

«Мы уверены, что игры пройдут успешно и будет заложено начало настоящему движению. Мы никому ничего не доказываем, мы – самодостаточная, мощная спортивная держава. Мы провели и Олимпиаду, и чемпионат мира, и Универсиады, мы уже всем всё доказали», – сказал Матыцин на полях ВЭФ.

Причины давления МОК на континентальные олимпийские комитеты понятны. Любое участие россиян, пусть даже в Азии, вызовет негодование у западных кураторов, которые спонсируют Баха. Чтобы избежать этого, он готов даже нарушить Олимпийскую хартию.

Ещё больше его раздражает тот факт, что Россия проведёт на своей территории соревнования международного уровня. Бах боится, что Олимпийские игры в Париже перестанут быть всемирными, в чём будет виновата Россия с её Играми дружбы.

Опасения его не напрасны – наши игры состоятся сразу после «Парижа» и будут проходить в почти олимпийском формате. В дальнейшем их планируется проводить раз в четыре года, как и Олимпиады.

Обвинять Россию в том, что она становится антагонистом мирового спорта, неправильно. Мы – партнёры, причём надёжные, и теперь именно мы помогаем мировому спорту, а не МОК.

telegram
Рекомендуем