рубрики

«Правильные» и «неправильные» русские: как международные федерации унижают наших атлетов
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Международные спортивные федерации при допуске россиян даже в нейтральном статусе стали делить их на «правильных» и «неправильных». Напрашивается вывод, что таким образом организации пытаются устранять конкурентов в лице россиян либо делают всё возможное, чтобы наши спортсмены сами отказывались от участия.

Международный олимпийский комитет (МОК) ранее выдвинул абсолютно невыполнимые требования по возвращению российских спортсменов, рекомендовав международным федерациям разрешить не поддерживавшим спецоперацию россиянам выступать на соревнованиях в качестве нейтральных атлетов. При этом предложено было не допускать до стартов спортсменов, связанных с вооружёнными силами и органами безопасности. Всё это восприняли как призыв к дальнейшему унижению сборной России.

Дело дошло до того, что началась проверка соцсетей спортсменов на предмет поддержки СВО. Так поступила Международная федерация дзюдо (IFJ). На основе такого анализа IFJ не допустила на чемпионат мира в Катаре восемь человек.

«После тщательного изучения биографических данных восьми членам делегации было отказано в участии в чемпионате мира», – говорится в сообщении федерации.

Предположим, что просто нейтральный статус ещё можно было как-то пережить, но принадлежность к различным военным структурам или органам национальной безопасности – нет. Этот критерий фатален для многих спортсменов России. Под него попали российские фехтовальщицы, олимпийские чемпионки Софья Великая, Яна Егорян и София Позднякова, которых не допустили до соревнований. Все они связаны с армией, представляют клуб ЦСКА.

«Правильные» и «неправильные» русские: как международные федерации унижают наших атлетов
Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Международная Федерация фехтования (FIE) прислала список саблистов, которых они могут допустить на международные старты. В списке значатся 11 фамилий из 24 возможных. Все – неизвестные миру спортсмены. То есть из основного состава сборной, где состоят четыре действующих олимпийских чемпионки, никого нет. Здесь уже речь идёт не только о дискриминации, а об устранении конкурентов со стороны России. Всем известно, что наши саблистки – сильнейшие в мире.

Ильгар Мамедов, президент Федерации фехтования России, уже заявил, что никто из присланного списка FIE не поедет на турниры – или все, или никто. Всё это выглядит как попытка унизить сборную России, которая без сильнейших спортсменов не сможет бороться за первые места. Ощущение, что FIE специально тянула до последнего и выставила такие условия, при которых выступления на международной арене для России теряют смысл.

За бортом остались и олимпийские чемпионы по тхэквондо Максим Храмцов и Владислав Ларин. Всемирная федерация тхэквондо отклонила их заявки, при этом объявила о предварительном допуске 23 спортсменов на чемпионат мира в Баку.

На примере Международной федерации фехтования чётко виден тот самый фарс, который из себя представляют условия возвращения россиян и белорусов на международную арену. МОК навязывает такие критерии, при которых участие подавляющего большинства наших атлетов и почти всех лидеров сборных команд в отборе к Олимпиаде и иных соревнованиях практически невозможно.

Рекомендуем