Что происходит с российским спортом после санкций? Отстранения, исключения, турниры без России
«Абзац» рассказывает, как влияют международные санкции на российский спорт и как быть России в нынешних реалиях
БЕЗ ЕВРОКУБКОВ И ЧЕМПИОНАТА МИРА
С началом спецоперации на Украине российский спорт оказался в мировой изоляции. Отстранения, недопуски, баны и неясное будущее – основные темы для обсуждения в последние три месяца. Из России продолжают уезжать легионеры, а клубы страдают из-за санкций. Что мы потеряли за это время?
Из наиболее важного – минус футбольная сборная России из стыковых матчей на ЧМ-2022 в Катаре, а также отстранение Санкт-Петербурга от роли хозяина финала Лиги чемпионов сезона- 2021/22. Французы, кстати, провалили эту миссию.
Конечно, самое болезненное решение – это отстранение сборной России от всех международных матчей. Сначала ФИФА разрешила ей проводить матчи на нейтральном поле (без зрителей, флага и гимна), а потом началось. На следующий день УЕФА и ФИФА приняли беспрецедентное решение об отстранении сборных и клубов от всех международных соревнований под эгидой ФИФА. «Спартак» оказался за боротом Лиги Европы, не сыграв с «РБ Лейпциг» в 1/8, а сборная России лишилась права побороться за выход на чемпионат мира – 2022. РФС тут же подал апелляцию в CAS на решение отстранить российские клубы и сборные, но безуспешно. Из хороших новостей только то, что русский язык стал одним из официальных в УЕФА, а ФИФА не приостановила членство России.
На пресс-конференции по итогам конгресса УЕФА президент союза Александр Чеферин подчеркнул: он должен извиниться за то, что санкции затронули спортсменов, но у УЕФА не было выбора. Ага. Тронуты.
Пострадали российские футбольные арбитры. Сергей Карасёв перестал судить матчи еврокубков, из-за чего с большей долей вероятности пропустит ЧМ-2022.
В ФИФА не щадят и женский корпус арбитров. Рефери Анастасия Пустовойтова – мимо ЧМ-2020.
РФ, конечно, продолжает подавать апелляции, но всё без толку. Говоря об отстранении российских команд, Александр Чеферин отметил, что в этой ситуации союз был обязан «отказаться от принципов нейтралитета спорта». А вот кому обязан, так и не пояснил. И не уточнил, в каких документах УЕФА это написано.
ОТТОК ЛЕГИОНЕРОВ И УХОД КЛУБОВ
Когда вся мировая общественность принялась вводить санкции, международные футбольные федерации не остались в стороне. Кто-то уехал сразу, кто-то – спустя время. При этом для легионеров в российском футболе открыли дополнительное трансферное окно, чтобы иностранцы могли приостановить действующие контракты и подписать временные соглашения до конца нынешнего сезона с другими клубами.
Этим правом воспользовались многие. Почти каждый российский клуб потерял квалифицированного футболиста. Наибольший отток иностранцев – из «Краснодара», «Рубина» и «Ростова». Уехали почти все иностранные тренеры. Лишь «Спартак» пока сохранил иностранный тренерский штаб во главе с итальянцем Паоло Ваноли.
В хоккее тоже многое изменилось. Финский клуб «Йокерит» снялся с прошедшего розыгрыша КХЛ, покинуло лигу рижское «Динамо». Из баскетбольной Единой лиги вышли эстонский «Калев» и польская «Зелёна-Гура». Уехали многие легионеры из хоккейных и баскетбольных лиг.
ФИНАНСОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
Санкции больно ударили по кошельку российского спорта. ФИФА приостановила все выплаты РФС за проведение ЧМ-2018. Из общей суммы в $100 млн было выплачено только 30%. Но нужно отметить, что выплаты не отменены, а приостановлены. То есть когда-то РФС их всё же получит.
Также отменяются все матчи молодёжной сборной России. Никто пока не знает, что будет с отборочным раундом на Евро-2023.
Ходили разговоры об уходе из УЕФА в пользу Азиатской федерации, но всё так и осталось на уровне слухов.
ЧТО ЕЩЁ ПРОИЗОШЛО И ПРОИСХОДИТ?
Минус соревнования – из России перенесли все международные мероприятия, запланированные на этот год:
чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге;
этап Гран-при Формулы-1 в Сочи (контракт разорван, больше в России не будет этапа);
чемпионат мира по волейболу (перенос в Словению и Польшу);
молодёжный ЧМ по хоккею в Омске и Новосибирске;
чемпионат Европы по кёрлингу в Перми;
ЧЕ по пулевой и стендовой стрельбе (перенос в Польшу);
все этапы Кубка мира под эгидой FIS, а это лыжные гонки в Тюмени, прыжки с трамплина в Нижнем Тагиле и Чайковском, акробатика в Ярославле и Москве, фристайл в Челябинской области;
Всемирная шахматная Олимпиада и Паралимпиада.
Отстранение спортсменов. Хоккей, лыжи, фигурное катание, коньки, лёгкая атлетика, баскетбол, бадминтон, регби – не найти вид спорта, в котором нас допустили до международных стартов. Персональный бан на участие в соревнованиях под эгидой ФИДЕ получил Сергей Карякин.
При этом некоторые отказывались от участия в соревнованиях сами – из-за условий, в которые ставили спортсменов. Так, гонщикам из России разрешили принимать участие в заездах, но при подписании некоего документа с пунктами о нейтральности. Биатлонистам предложили участвовать в нейтральном статусе на Кубке мира.
Соревноваться российские спортсмены продолжали в шахматах, турнирах UFC, а также в индивидуальных теннисных турнирах (сборные отстранили от Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг). Запреты дошли и до отдельных спортсменов на теннисных кортах: Уимблдон объявил, что не допустит теннисистов из России и Белоруссии.
Ничего хорошего не стоит ждать нашим и в биатлоне. Членство России заморозил Международный союз биатлонистов (IBU). Также отказались принимать на соревнования Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF).
ПЕРВАЯ ПОБЕДА
Но одна небольшая победа есть: Федерация санного спорта России выиграла апелляцию в CAS, её восстановили в правах. Суд посчитал отстранение на почве национального признака незаконным.
ПЕРВАЯ МИГРАЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Если футбольная федерация не стала менять прописку, то это сделала Федерация шахмат России, которая приняла решение перейти в Азиатскую федерацию.
ИТОГ
Ситуация такая, что нужно садиться и размышлять, как российскому спорту внутри страны замещать турниры, на которые мы не попадём. РФС, к примеру сейчас думает о дополнительном турнире для российских футбольных команд. Предполагается, что они будут играть и заполнять дыры в календаре, когда на международной арене могли бы выступать российские команды. Примерно понятно, что формат будет охватывать все российские клубы, выступающие в РПЛ. Даже известны приблизительные призовые для клубов РПЛ в новом турнире. Кубок Лиги же могут запустить в новом сезоне. Это некая альтернатива Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций.
По данным «РБ Спорт», клубы будут получать несколько миллионов рублей даже за ничью на групповом этапе. Гарантированное вознаграждение для каждого клуба (групповой этап) может составить 54–84 млн рублей; вознаграждение за каждую победу в группе – 8–13 млн рублей; победитель финала турнира получит 59–90 млн рублей, проигравший – 39–60 млн. Все понимают, что появятся доступные слоты на телевидении. С телеэкранов уходят многие иностранные лиги, а это значит, что для российских клубов освободилось эфирное время. На этом можно заработать.
Кубок может стать дополнительным источником выручки – как от спонсора, так и от главного матча. По предварительным оценкам РФС, турнир может принести от 2,4 до 3,6 млрд за сезон. В эту сумму включены: медиаправа – 1–1,6 млрд; беттинг-партнёр – 0,9–1,4 млрд; титульный спонсор – 0,3–0,4 млрд; прочее – 0,15 млрд. Импортозамещение нужно и в российском спорте. Без этого снизится уровень спортсменов и качество чемпионатов. Чем больше будет подобных форматов, тем лучше для всех.