Не сели в «Луже»: почему главный стадион страны редко проводит футбольные матчи

«Лужники» если и собирают в последние годы аншлаги, то не благодаря спорту. В конце февраля стадион принял большой митинг-концерт «Слава защитникам Отечества», на котором собралось, по данным МВД, 200 тыс. человек. «Абзац» – о том, как арена осталась без болельщиков.
В 2022 и 2021 годах в «Лужниках» проходили крупные концерты «Za мир без нацизма» и «Крымская весна». Тогда тоже была полна коробочка. При вместимости арены в 81 тысячу (входит в первую десятку футбольных стадионов Европы) концерты посетило свыше 90 тысяч, ещё более 100 тысяч находилось рядом с ареной. В отличие от митингов-концертов, где зрители были на самом поле, в матчах такое невозможно.
В прошлом году «Лужники» провели лишь одно большое спортивное мероприятие – финал Кубка России по футболу между «Спартаком» и «Динамо». Его посетило 69 306 зрителей, что стало рекордом для финалов турнира. Ещё из больших футбольных событий после чемпионата мира – 2018 были игры московского ЦСКА в Лиге чемпионов в том же 2018-м: с мадридским «Реалом» (71 811 зрителей), итальянской «Ромой» (64 454) и чешской «Викторией» (52 892).
В 2017 году самой посещаемой домашней игрой сборной России (а «Лужники» – стадион национальной команды) стала встреча с Аргентиной – 78 750 зрителей. В 2019 году сборная играла с Шотландией (65 703), а в 2021-м – с Хорватией (18 708). Можно ещё вспомнить исторический матч в 2007 году Россия – Англия (2:1), который собрал все 78 тысяч, которые «Лужники» вмещали до реконструкции 2017 года. На этом пока всё.
Но если сейчас международные встречи наших команд и сборной не проходят по причинам санкций со стороны ФИФА и УЕФА, то для внутренних матчей требуется действительно большое событие. Например, финал Кубка России.
Проблема вряд ли в том, что зрители не хотят посещать большие матчи. Дело, скорее всего, в недостатке рекламы. О том, что в «Лужниках» 22 февраля пройдёт митинг-концерт, было действительно широко объявлено. В прошлом году такой же митинг показывали как минимум 19 каналов, в числе которых, помимо общественно-политических, были музыкальные, а также спортивный «Матч ТВ». Каналы прервали своё регулярное вещание ради концерта.
Возможно ли подобное c футболом? Однозначно нет. Возможно, гораздо больше граждан были бы готовы заплатить за посещение спортивного мероприятия, если бы о нём знали. А многие ли неболельщики слышали, например, о прошедшем 22 февраля московском дерби в рамках Кубка России «Локомотив» – «Спартак»? Информацией на «Матч ТВ», клубных сайтах и в соцсетях команд не отделаешься. А дерби, между прочим, в каждой стране мира – особое событие даже для тех, кто не знает правил футбола.
В последние несколько лет в российском футболе перед играми стали устраивать по европейской моде match day – развлечения для болельщиков перед игрой. На некоторых наших стадионах они уже неплохо организованы: можно послушать живую музыку, выиграть призы и ещё много чего. Причём развлечения ориентированы и на самых юных болельщиков. Но это пока мало помогает.

Упомянутый выше матч Кубка России на «РЖД Арене» посетило 15 тысяч человек при вместимости 27 тысяч. Конечно, и температура воздуха была минус 11. Но и летом 2019-го, до ковидных ограничений, на «дерби всея Руси» «Спартак» – ЦСКА на «Открытие Арену» пришло 44 434 зрителя при вместимости 45 360. Даже здесь недотянули 926 человек до максимума. Но для России и это аншлаг.
А в «Лужниках» дерби пока не увидеть. То ли клубы вместе с Российской премьер-лигой не уверены в принципе, что смогут собрать 81 тысячу болельщиков, то ли не хотят для этого вкладываться в максимальную раскрутку матча.
Поэтому «Луже» придётся пока довольствоваться патриотическими концертами до очередного крупного футбольного события.