Легенда мирового футбола Эдсон Арантис ду Насименту, известный миру как Пеле, скончался на 83-м году жизни. «Абзац» рассказывает о том, каким был его путь.

Ушла легенда: Пеле для футбола – как Бетховен для музыки

Бразильский мальчуган, выросший в бедной семье в Бауру (штат Сан-Паулу), вместо футбольного мяча пинает носок, набитый газетой и перевязанный ниткой. Иногда в дело идёт грейпфрут. Так юный Эдсон Арантис ду Насименту, который не мог позволить себе нормальный тренировочный процесс, познавал азы футбольного мастерства. Позже он стал королём футбола – Пеле.

«Мальчик, который забавлялся с мячом, сделанным из носков, стал частью легендарных и профессиональных команд, вершивших историю. Я видел мир, встречался с великими и замечательными людьми, о том, что я взлечу так высоко, я даже не мог мечтать», – писал футболист в своей автобиографии «Пеле. Исповедь влюблённого в жизнь».

Изучая секреты спортивного мастерства вместе со своим отцом Дондиньо (в прошлом – футболистом), будущая легенда мирового футбола параллельно работал чистильщиком обуви и официантом в чайных магазинах.

«Нищета – это страх, но не страх смерти, который оправдан её неизбежностью. Нищета – это страх жизни. Это жуткий страх...» – вспоминал Пеле.

Своё прозвище он получил в школьные годы в честь любимого вратаря клуба «Васко да Гама» Биле. Каждый раз, когда он видел мяч, его глаза начинали гореть, а ноги – делать сумасшедшие финты, завораживавшие проходящих мимо людей. В семь лет мальчик начал выступать за местную детскую команду Бауру, которую привёл на два молодёжных чемпионата штата Сан-Паулу.

Тренером был бывший игрок сборной Бразилии Валдемар де Брито. Именно он во многом предопределил дальнейшую судьбу будущей легенды. Тренер организовал ему просмотр в клубе «Сантос» (штат Сан-Паулу), и вскоре 15-летний Пеле вошёл в состав клуба. Но прежде чем уйти в большой футбол и стать известным там, Пеле стал популярным в Бауру, играя в мини-футбол. На одном из турниров он стал лучшим бомбардиром, наколотив 15 мячей.

«Это придало мне уверенности. Тогда я знал, что не стоит бояться того, что может произойти», – рассказывал Пеле в автобиографии.

Моментальный взлёт

«Этот мальчик станет лучшим футболистом планеты», – это слова Брито, которые он сказал администратору команды «Сантос», приведя Пеле на просмотр. И не ошибся – он станет лучшим, но чуть позже.

Пеле взлетел быстро – в 15 лет, в 1956 году подписал профессиональный контракт с «Сантосом».

«Мой контракт был составлен таким образом, что я не являлся самым высокооплачиваемым членом команды. Я всегда находил способ подкопить. Когда вечером мы собирались все вместе, футболисты постарше играли в карты на деньги. Я никогда не участвовал. Они кричали: «Эй, Пеле, принеси нам кофе. Пеле, принеси сигарет!» За то, что я шёл через дорогу и приносил им напитки и закуски, они платили мне фишками для игры в покер. Так я собрал приличную сумму», – вспоминал легендарный футболист.

Впервые он вышел на поле в составе «Сантоса» в официальном матче против «Коринтиаса», когда ему не исполнилось и 16 лет. Тогда он забил свой первый гол:

«В будущем вратарь «Коринтиаса» Залуар будет вспоминать этот день. Он сделает визитку, в которой назовёт себя «вратарём, пропустившим первый гол Пеле». Кажется, он даже чуть ли не больше радовался этому голу, чем я сам».

Первый титул с «Сантосом» Пеле завоевал в 1958 году, выиграв чемпионат страны. Закончил турнир в статусе лучшего бомбардира с 58 голами (что до сих пор является рекордом). В 1959 году выиграл турнир Рио – Сан-Паулу. В 1960 году Пеле забил 33 гола и вновь выиграл чемпионат. В том же году команда завоевала Кубок Бразилии (Пеле стал лучшим бомбардиром турнира с девятью голами), что позволило ей выступать в Кубке Либертадорес.

«Я всегда становился лучшим бомбардиром. «Сантос» в ту эпоху был на совершенно ином уровне», – говорил Пеле.

Уже через 10 месяцев он был вызван в сборную Бразилии. Таким быстрым переходом из клуба в сборную не может похвастаться ни один современный игрок.

В сборной он также начал с места в карьер – с чемпионата мира 1958 года в Швеции. Вышел в стартовом составе против сборной СССР, в четвертьфинале забил решающий гол Уэльсу (0:1), в полуфинальной встрече с Францией отметился хет-триком (5:2), а в финале отправил два мяча в ворота шведов (5:2):

«Перед получением мяча я сделал вид, что собираюсь бежать вперёд, а затем резко отскочил назад. Это движение смутило защитника, поэтому он не смог помешать мне обработать мяч. Когда я принял мяч на грудь, соперники думали, что я сразу пробью. Защитники всегда пытались заблокировать футболистов в штрафной площади, потому что игроки старались сразу же пробить. Однако я перебросил мяч через голову сопернику – к таким трюкам европейцы тогда ещё не привыкли, – ударил по мячу до того, как он коснулся земли, и забил. Это был один из самых красивых голов в моей карьере».

17-летний Пеле получил единодушное признание со стороны специалистов, зрителей, соперников и стал самым молодым чемпионом в истории мундиалей.

После чемпионата мира – 1962, на котором бразильцы снова стали стали победителями, Пеле хотели подписать «Реал», «Ювентус» и «Манчестер Юнайтед». Однако правительство Бразилии объявило футболиста «национальным достоянием» страны во избежание возможного его отъезда за границу.

Финальный турнир – 1970 стал триумфом для Пеле. Состав был сильнейшим за всю историю сборной Бразилии, а после победы над Мексикой в финале Пеле стал единственным футболистом в истории – трижды чемпионом мира.

На четырёх чемпионатах мира Пеле сыграл 14 матчей и забил 12 голов. В общей сложности в выступлениях за сборную (92 матча) он провёл в ворота соперников 77 мячей – достижение, которое до сих пор остаётся непревзойдённым. Пеле завершил профессиональную карьеру в 1977 году.

«Я родился для футбола, как Бетховен – для музыки», – писал футболист в автобиографии.

В чём секрет мастерства? В феноменальных физических данных и огромном трудолюбии. Пеле на пике своей спортивной карьеры пробегал стометровую дистанцию меньше чем за 11 секунд. Также у Пеле был очень широкий угол зрения: это позволяло ему быстро оценивать постоянно меняющуюся ситуацию на поле и принимать оптимальное решение.

Ещё одно несомненное его достоинство – великолепный дриблинг и обводка. Свойственная Пеле филигранная техника владения мячом сочеталась с большой скоростью передвижения, а многократно отработанные на тренировках приёмы – с мастерской импровизацией.

«Раньше я очень много тренировался. Когда другие игроки уходили на пляж после тренировки, я отбивал мяч», – признавался он.

Жизнь после карьеры

Обычно, завершая карьеру футболиста, большинство становятся тренерами. Но это не про Пеле:

«Я никогда не буду футбольным тренером. Я знаю, что быть тренером сложно, и не хочу усложнять себе жизнь».

Пеле опубликовал несколько автобиографий, несколько раз снимался в кино, рекламе, сочинял музыку.

В 1995 году он был назначен министром спорта Бразилии. Пребывая на этой должности, в 1997 году он предложил проект реформирования бразильского футбола, внеся его на рассмотрение национального парламента: Пеле предлагал приравнять бразильские футбольные клубы к предприятиям, а футболистов – наделить правами рабочих, чтобы зачистить команды от криминальных элементов.

В 1999 году Международный олимпийский комитет (МОК) назвал Пеле спортсменом ХХ века, хотя он ни разу не принимал участие в Олимпийских играх. В 2000 году он был признан Международной федерацией футбола лучшим футболистом ХХ века, а в 2014 году получил почётный «Золотой мяч ФИФА».

Титулов у Пеле настолько много, что их даже трудно сосчитать.

Родятся ли ещё такие, как Пеле? Сомнительно. «А как же Лионель Месси?» – cпросите вы. Ответ на этот вопрос дал сам Пеле:

«Месси ознаменует эпоху, но он никогда не станет легендой».

В жизни Пеле преодолел всё: от нищеты до триумфа. Но не смог побороть болезнь, которая преследовала его с 2014 года. Ему было 82. Как-то футболист сказал:

«Пеле не умирает. Пеле никогда не умрёт. Пеле будет продолжаться вечно».

Пеле и не умер – по крайней мере, в сердцах болельщиков.

Ещё одна яркая цитата легенды: «Куда бы вы ни пошли, есть три «иконы», которые все знают: Иисус Христос, Пеле и Кока-Кола». С этим поспорить сложно.

Покойся с миром, легенда!