Чемпионат по своим правилам: как футбольные болельщики выживают в Катаре без алкоголя

<span>Фото:</span> ТАСС / Сергей Бобылев
Фото: ТАСС / Сергей Бобылев

Спортивный «Абзац» рассказывает о том, как чемпионат мира по футболу в Катаре стал самым трезвым и дорогим в истории.

Что случилось

18 ноября, за два дня до старта чемпионата мира по футболу в Катаре, местные власти неожиданно решили запретить продажу пива на стадионах во время турнира. Многих эта новость повергла в шок, особенно крупных пивоваров. Хотя до официального подтверждения от Международной федерации футбола (ФИФА) болельщики отказывались верить, что это правда.

«После переговоров между властями принимающей страны и ФИФА было принято решение сосредоточить продажу алкогольных напитков на Фестивале болельщиков, других фан-направлениях и лицензированных площадках, убрав точки продажи пива с периметра стадионов. Это не повлияет на продажу безалкогольного пива, которое останется доступным на всех стадионах в Катаре», – сообщили в ФИФА.

Ранее в прессе много говорилось, что королевская семья Катара потребовала от Федерации футбола полного запрета продажи алкоголя на восьми катарских аренах, что стало полной неожиданностью для ФИФА, поскольку ранее там уже шли на уступки по этому вопросу – когда переместили пивные киоски в менее заметные места на стадионах. До ограничений ожидалось, что алкоголь на аренах будет продаваться около $14 за банку. Также в качестве одной из мер по ограничиванию пьянства предполагалось установить лимит в четыре напитка на человека.

Теперь алкоголь болельщики смогут приобрести в фан-зонах в Дохе. Также пиво будет доступно в вип-ложах на стадионах. В общем, не все смогут себе это позволить и не всем будет удобно. Это, конечно же, не понравилось многим болельщикам, которые прибыли в Катар. Так, в матче открытия между Катаром и Эквадором на трибунах в совместном порыве несколько раз скандировалось: «Мы хотим пива! Мы хотим пива!».

Мнение

Чемпионат по своим правилам: как футбольные болельщики выживают в Катаре без алкоголя
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Директор по производству семейной пивоварни Knightberg Brewery, а также главный редактор отраслевого издания RealBrew Елена Тюкина в беседе с «Абзацем» прокомментировала решение ФИФА по отмене алкоголя на спортивных сооружениях:

«Было ожидаемое решение по отмене алкоголя. Пытались где-то договориться, но в итоге понятно было, что страна с такой позицией вряд ли допустит алкоголь на стадионе. Как быть пивоварням? Большие компании вряд ли потеряют в деньгах, ведь у них в контракте прописана неустойка с обеих сторон. Мы не знаем нюансы контрактов, но думаю, что такие вещи были предусмотрены. Что касается фасовочных товаров с логотипами и сувенирами, то это тоже хорошая история. Я думаю, что некоторые компании найдут, как компенсировать какие-то возможные убытки и ещё на этом и заработать. Однозначно одно: им какую-то часть пива, которое останется, придётся раскидать. Я думаю, что там внутренне были готовы к такому развитию событий».

Чего не сделаешь ради любимого напитка

Но дальше всех пошли, конечно же, британцы. В прямом и в переносном смысле. Выйдя из аэропорта, пара граждан из Великобритании наткнулась после долгих прогулок по Дохе на местного шейха, который оказался добряком, увёз их к себе во дворец и угостил пивом. А ещё показал британцам свой местный зоопарк на лужайке.

Ролик с приключениями британцев стал вирусным: сейчас он имеет более 1,3 млн просмотров. Интересно, что бы было, если бы в Доху приехали российские болельщики из Тагила?

Пивоваренные компании

Понятно, что у такого масштабного и популярного турнира есть большие контрактные обязательства перед разными компаниями. К примеру, у ФИФА заключён спонсорский контракт на $75 млн с чешско-американской Budweiser. Но, видимо, с пивоваренными компаниями арабам удалось договориться.

Удивительно и то, что в прессе после такого резкого решения не вспыхнул скандал. К примеру, тот же Budweiser уже анонсировал, как распорядится пивом, запрещённым к продаже на ЧМ, – в компании решили подарить галлоны чемпионам.

Арабы сильно вложились в организацию чемпионата – даже стадионы построили специально в виде шатров и возвели новые города. ЧМ-2022 уже стал признан самым дорогим в истории. Туда вложены колоссальные средства. 4-й эмир Тамим бин Хамад Аль Тани вложил в его организацию большие деньги.

Поэтому реакция пивоварен также говорит в пользу того, что принимающая сторона просто договорилась с иностранными компаниями, щедро возместив их убытки за наваренное пиво, запрещённое к продаже.

Странная «одна любовь»

Чемпионат по своим правилам: как футбольные болельщики выживают в Катаре без алкоголя
Фото: TASS / Zuma / Pawel Andrachiewicz / Гарри Кейн

Хочется ещё раз вернуться к британцам – они, как и всегда, сильнее всех недовольны и продолжают гнуть свою линию. В преддверии матча Англия – Иран футбольная ассоциация Соединённого Королевства (FA) долго пыталась получить разрешение от ФИФА выйти на поле своему капитану Харри Кейну в «радужной» повязке с надписью One Love («Одна любовь»), которую он хотел нацепить в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Вчера Англия получила отрицательный ответ от ФИФА. В организации сообщили, что её правила не позволяют английскому капитану носить подобную повязку. В FA разочарованы этим решением.

В субботу организация представила альтернативные повязки с посланиями солидарности. Однако сегодня капитан британской сборной вновь заявил, что будет носить повязку «против дискриминации» (ту самую, радужную), несмотря на риск наказания.

Некоторые сборные, которые вопреки всем запретам всё-таки собираются надеть такую повязку в Катаре, опасаются, что капитана могут удалить с поля сразу после начала матча, хотя о подобном в ФИФА ещё не говорили.

Новости показать еще