Россия сыграла вничью с Таджикистаном. А нужен ли нам такой футбол?

<span>Фото:</span> ТАСС / Антон Новодережкин
Фото: ТАСС / Антон Новодережкин

Спортивный «Абзац» рассказывает, как обстоят дела у временно выдворенной с международной арены сборной России, которая сейчас вынуждена играть с азиатскими сборными.

Национальная сборная России вчера провела очередной товарищеский матч. После всех международных банов, наложенных на российский футбол, наша сборная может проводить матчи только в статусе товарищеских игр. В преддверии чемпионата мира в Катаре, когда фанаты настраиваются на большой праздник, российский болельщик вынужден довольствоваться лишь товарищескими матчами против азиатских сборных.

На сей раз команда Валерия Карпина гостила в Душанбе, где сыграла против сборной Таджикистана. Несмотря на то, что местный стадион был забит до отказа, а на трибунах царила праздничная атмосфера, команды так и не смогли порадовать зрителей голами. Вообще же, на двоих команды сумели нанести лишь три удара по воротам. В итоге – скучные 0:0 и много вопросов к уровню игры сборной России и к самоотдаче наших футболистов.

Мнение

Легендарный экс-форвард сборной России Роман Павлюченко в беседе с «Абзацем» поделился своими впечатлениями по поводу вчерашнего матча:

«Мне сложно что-то сказать после такой игры. Мы всё видели вчера своими глазами. Я бы не назвал футболом игру против сборной Таджикистана. Печально, когда некоторые лидеры показывают такую игру в составе сборной. Они ведь лидеры у себя в клубах, а мы все увидели вот такую игру. Просто играли без ворот, перепасовка между собой – и всё. Ворота вчера вообще оказались не нужны. Смысл их вообще ставить? Скучнейший матч. Никто не хотел обострить игру. А вот сборная Таджикистана – молодцы! Настроились, показали характер и большое желание. Для них это крутой результат.

Россия сыграла вничью с Таджикистаном. А нужен ли нам такой футбол?
Фото: ТАСС / Антон Новодережкин

Павлюченко добавил, что впереди у нашей сборной матч с командой Узбекистана, на котором мы обязаны показать лучший результат.

«Остаётся надеяться, что наша сборная просто не настроилась на эту игру, но ведь мы сейчас и так не много играем, поэтому хочется, чтобы наши парни в каждом матче выходили и радовали всех нас своей игрой. Так что мне наша игра не понравилась. Хочется верить, что с Узбекистаном будет совсем другой уровень. Тем более что эта сборная намного сильнее», – сказал бывший форвард сборной России.

Понятно, что в результате всех ограничений для Российского футбольного союза (РФС) самоотдача и мотивация наших спортсменов упали. Футболистам сложно настроиться после чемпионата России на игры против карликовых сборных.

Ранее команда Карпина также провела товарищескую игру со сборной Киргизии, которую выиграла с минимальным отрывом – 2:1. А киргизская сборная меж тем занимает 95-ю строчку в рейтинге Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Таджикистан, к слову, находится на 108-й строчке.

Почему играем против азиатских сборных

Во-первых, потому, что больше никто не изъявляет желания играть с российской сборной. Так, к примеру, футболисты сборной Боснии и Герцеговины после объявленной даты игры со сборной России устроили бунт и раскритиковали свою же федерацию футбола за выбор такого партнёра на фоне спецоперации на Украине.

Во-вторых, после того, как УЕФА не допустил Россию до квалификации Евро-2024, стало понятно, что сборная пропустит второй после ЧМ большой турнир подряд. Ещё ранее Международная федерация футбола (ФИФА) отстранила все российские клубы от участия во всех соревнованиях, подконтрольных этим организациям.

Таким образом, единственная лазейка, которая может позволить нашей стране выступать на международной арене, – это переход РФС из европейской конференции сборных в азиатскую конфедерацию футбола (АФК). Именно поэтому сейчас Россия играет против сборных из этой конференции. Поэтому не исключено, что вместо игр против сборных Англии, Италии или Франции мы увидим наших футболистов в официальных матчах против условных Ирана, Японии или того же Таджикистана.

Россия сыграла вничью с Таджикистаном. А нужен ли нам такой футбол?
Фото: ТАСС / Антон Новодережкин

Подобные прецеденты имеются в мировом футболе. Можно вспомнить, как в 2002 году Казахстан переходил из азиатской футбольной конференции в европейскую (УЕФА). Меняла свою футбольную прописку также и Австралия – она переходила из Океании в Азию в 2006-м. Схожая история была и с федерацией Израиля, футболисты которого вообще скитались между разными конфедерациями, в итоге также обосновались в УЕФА, так как арабские страны не хотели играть в футбол против иудеев по политическим и религиозным мотивам.

Переход в АФК

После слов главного тренера сборной России на одной из пресс-конференций такой вариант развития событий для нашей страны уже не кажется фантастическим:

«Смотря когда это произойдёт. Через полгода – наверное, нет. Через два-три года – возможно, да. Но я надеюсь на скорейшее разрешение ситуации – в течение года».

Про вариант с переходом в АФК говорится уже достаточно давно. В конце апреля РФС на официальным уровне представил такое будущее российского футбола. Многим это не показалось неожиданностью. Такой сценарий подразумевает переход России и всех местных клубов в турниры под эгидой АФК.

Два других пути, которые тогда тоже рассматривались, – всё тот же «европейский» (ждать, пока отменят санкции, и играть товарищеские матчи с теми, кто согласен) и «внутренний» (фокус на развитии российской Премьер-лиги (РПЛ) и других местных турниров).

Поэтому переход в АФК вполне вероятен. Хотя и это будет непросто, поскольку требуется получить одобрение от главного офиса ФИФА и от самой Азиатской конфедерации. При этом нужно понимать, что в исполкоме АФК хватает представителей недружественных для нас стран. Например, Япония, Австралия, Южная Корея и Сингапур.

Сегодня после не самых удачных матчей против не самых сильных футбольных сборных российский болельщик вполне может задаться вопросом: а нужен ли нам вообще такой футбол?

Новости показать еще