Громкая отставка в российском футболе. Почему Леонид Слуцкий покинул «Рубин»

<span>Фото:</span> ТАСС / Егор Алеев
Фото: ТАСС / Егор Алеев

Спортивный «Абзац» рассказывает про громкую отставку главного тренера казанского «Рубина» Леонида Слуцкого.

Бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий, который возглавлял казанский «Рубин» с 2019 года, сегодня принял решение покинуть клуб по собственному желанию.

«Футбольный клуб «Рубин» выражает огромную признательность Леониду Викторовичу и благодарит за неоценимый вклад в развитие клуба. Спасибо за всё, Леонид Викторович!»говорится в сообщении казанцев.

Казалось бы, ничто не предвещало такого развития событий. Его казанский «Рубин» после воскресного матча, когда он обыграл на выезде махачкалинский «Динамо» (0:1), продлил серию без поражений до пяти матчей. До этого «Рубин» одержал три победы и дважды сыграл вничью. Но, видимо, Леонид Слуцкий решил уйти на мажорной ноте. Этому есть несколько объяснений.

«Рубин» на данный момент занимает четвёртое место в Мелбет Первой лиге, он набрал 31 очко в 18 матчах. Слуцкий возглавил казанский «Рубин» в 2019 году, при нём клуб опустился в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) впервые с 2002 года.

«Очень сожалею, что Леонид Слуцкий ушёл из «Рубина». Он очень грамотный, принципиальный и умный специалист. Высочайший профессионал. При нём команда вылетела из Российской премьер-лиги (РПЛ), это для него был удар по престижу. Он, видимо, не смог себе простить, а в дальнейшем, к сожалению, ему не удалось исправить положение. Сейчас он как классный тренер, наверное, сделал выводы, стоит ли ему оставаться в той команде, где он пробыл достаточное время, но не получил того, что хотел. Хотя при нём «Рубин» показывал порой блестящий футбол, но в итоге не получилось», – заявил «Абзацу» бывший вратарь сборной СССР и московского «Спартака» Анзор Кавазашвили.

Он не исключает того, что поводом к уходу могло стать недопонимание, возникшее между Слуцким и руководством казанского клуба.

Почему сейчас?

Это решение стало для всего отечественного футбола большой неожиданностью. Дело в том, что после вылета казанского «Рубина» в прошлом сезоне из РПЛ Леонид Слуцкий в интервью сказал, что, даже несмотря на различные предложения, он намерен остаться и вывести команду из Мелбет Первой лиги обратно в РПЛ.

Громкая отставка в российском футболе. Почему Леонид Слуцкий покинул «Рубин»
Фото: ТАСС / гор Алеев

С тех пор, как «Рубин» вылетел в лигу рангом ниже, Леонида Слуцкого не переставали критиковать. Однако руководство казанского клуба продолжало доверять бывшему главному рулевому сборной России.

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов неоднократно заявлял в прессе, что Слуцкий имеет высокий кредит доверия и клуб намерен вместе с ним вернуться в РПЛ. Сайманов однажды в разговоре с журналистами и вовсе сказал, что тренер будет вечно работать в Рубине.

«Конечно, в клубе есть полное доверие к Слуцкому. Можно ли говорить, что Слуцкий доработает до конца сезона? Да он вообще будет работать вечно у нас», – сказал тогда Сайманов.

Критика Слуцкого

Бывший тренер российской сборной неоднократно подвергался критике по самым разным поводам. Были нападки на него за скудную игру «Рубина», который, имея первый бюджет во второй лиге и сильный состав по меркам ФНЛ, так и не показал хорошую игру.

Не нравилась болельщикам и чрезмерная медийность Слуцкого, который очень любит юмор и сам часто шутит в публичном пространстве. Бывший тренер сборной РФ часто ходит на КВН, а также становится героем различных рекламных акций и юмористических сюжетов. До поры до времени на это не сильно обращали внимание, но всё изменилось, когда у его команды просели результаты.

Сам Слуцкий в последние сезоны часто срывался. Часто его агрессия была направлена против российских арбитров, которые обслуживали матчи казанского «Рубина». Иногда это выглядело вполне оправданно, а порой казалось, что Слуцкий заигрывался и терял над собой контроль, чем выставлял себя не в лучшем свете.

Что дальше

Как обычно в таких случаях бывает, тренер берёт паузу в своей карьере и отдыхает после не самых приятных сезонов. Леониду Слуцкому сейчас отдых точно не помешает. Слишком много нервозности и токсичности было в его карьере в последнее время.

Теперь он может спокойно обдумать дальнейшую тактику и провести «работу над ошибками». А также пересмотреть несколько выпусков КВН и даже полететь на чемпионат мира по футболу в Катар.

Новости показать еще