Триумф «Аутсайдеров»: как российская команда по киберспорту стала лучшей в мире

Про российскую команду Outsiders (Virtus.pro) сейчас говорит весь мир киберспорта

<span>Фото:</span> ТАСС / Михаил Терещенко
Фото: ТАСС / Михаил Терещенко

Спортивный «Абзац» – о том, как российская команда по киберспорту обыграла всех соперников на престижной платформе Counter-Strike.

Накануне в бразильском городе Рио-де-Жанейро завершился IEM Rio Major 2022 – престижнейший турнир по Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO). Чемпионом стала российская команда Outsiders (бывшие Virtus.pro), которая не оставила в финальном двухраундовом противостоянии никаких шансов коллективу из Дании Heroic.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв в беседе с «Абзацем» назвал победу Outsiders гордостью и поздравил команду:

«Наши парни – большие молодцы. Мы гордимся, что в таком популярном виде спорта есть такие прогрессивные ребята. Это говорит о том, что наша молодёжь является эталоном для многих и является лучшей в своём деле. К сожалению, наши другие две команды не прошли далеко, но за Outsiders очень радостно. В нашей команде есть парень из Казахстана, поэтому можно сказать, что это интернациональная команда. Парни не только славу себе заработали, но и большие деньги. Понятно, что они из-за сложившейся ситуации поменяли своё название, но от этого гордость за них меньше не становится. Поздравляю всю нашу команду».

Почему это важно

Только за победу российская команда получила $500 тыс. (призовой фонд турнира в Рио-де-Жанейро составлял $1 250 000) и заработала огромное уважение в мире киберспорта, который в последние годы стремительно набирает популярность.

Триумф «Аутсайдеров»: как российская команда по киберспорту стала лучшей в мире
Фото: ТАСС / Михаил Терещенко

Также организацию и игроков ждут деньги от продажи внутриигровых стикеров. Участники профессиональной сцены CS:GO получили более $70 млн от реализации внутриигровых стикеров за последние 12 месяцев.

Однако всё это имеет второстепенное значение на фоне того факта, что сейчас российской команде выиграть что-то на международной арене архисложно из-за пресловутых санкций и банов. К тому же перед началом турнира она совсем не считалась фаворитом, а теперь вписала своё имя в историю.

О команде

Нужно понимать, что Virtus.pro является одним из самых титулованных киберспортивных клубов в мире и СНГ. Он был основан 1 ноября 2003 года. В составе – шестикратные чемпионы международных турниров категории «мейджор» по Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive и других.

Сумма призовых, заработанных Virtus.pro за время существования, превысила $18 млн. На данный момент клуб имеет составы по Dota 2, CS:GO, Rainbow 6 Siege, PUBG Mobile, Free Fire и Warface. За Virtus.pro выступают россияне Джами Jame Али, Евгений FL1T Лебедев, Давид n0rb3r7 Даниелян, Пётр fame Болышев и Алексей qikert Голубев из Казахстана.

Из-за санкций на бразильский турнир команде пришлось отправиться под именем Outsiders. В марте нынешнего года оператор ESL, проводивший мейджор, забанил клубы, которые «связаны с российским правительством». Именно поэтому команду в сентябре выкупил армянский бизнесмен Арам Караманукян.

Скоро Outsiders (Virtus.pro) переедет в Армению и откроет головной офис с игроками и персоналом в Ереване. Юридически к команде от организаторов не будет никаких вопросов.

Триумф «Аутсайдеров»: как российская команда по киберспорту стала лучшей в мире
Фото: ТАСС / Михаил Терещенко

Скандалы

Нельзя не отметить несколько скандальных историй, в которые попадали игроки. Так, после победы Virtus.pro коллеги из европейской OG поздравили их в социальных сетях, но наткнулись на жесточайшую неприязнь в комментариях. Пост пришлось удалить.

Не получится обойти стороной и вчерашнее освещение русскоязычной трансляции, поскольку комментаторы оказались украинцами. Без агитационных реплик не обошлось, причём подобные комментарии сопровождали весь турнир.

Ещё один скандал произошёл в конце апреля, когда российскую команду Virtus.pro по Dota 2 дисквалифицировали из-за игрока, изобразившего на карте букву Z. Расследование выявило, что во время матча между Virtus.pro и Mind Games Иван Москаленко нарисовал курсором мышки знак, похожий на букву Z, после чего партнёры сразу же начали замазывать этот рисунок.

Результат матча Virtus.pro против Mind Games бы изменён, а в остальных играх российской команде было засчитано техническое поражение. Позже Москаленко извинился и отметил, что не имел в виду ничего плохого, его не так поняли. Не помогло.

Затем он стал играть за международную команду под названием Entity, которая собиралась принять участие в турнире по Dota 2 в Техасе. В США Ивана не пустили, несколько раз отказав в визе. Все попытки попасть на турнир провалились. В итоге его в составе заменил перуанец Энцо Timado Джианоли О'Коннор.

Итоги

Киберспорт сейчас очень популярен в массовом спорте. К примеру, за вчерашним гранд-финалом мейджора в Рио между Outsiders (VP) и Heroic по всему миру наблюдали 1,14 млн человек.

Правда, это меньше, чем собрал самый популярный матч турнира – 1/4 финала между NAVI и Furia (1,3 млн зрителей), вошедший в топ-5 популярных матчей в истории CS:GO.

Новости показать еще