Откровенный разговор с Галиёй Карякиной

«Смешали шахматы с грязью»: жена гроссмейстера Сергея Карякина – о его дисквалификации, отношении к FIDE и планах на будущее

Спортивный «Абзац» пообщался с супругой российского гроссмейстера Сергея Карякина на самые волнующие темы сегодняшних дней.

21 сентября закончилась полугодовая дисквалификация российского шахматиста Сергея Карякина, наложенная на него Международной шахматной федерацией (FIDE) за поддержку спецоперации России на Украине. Он мог вернуться к участию в международных турнирах, но отказался выступать под нейтральным флагом.

Супруга гроссмейстера Галия Карякина в интервью «Абзацу» прокомментировала решение своего мужа, рассказала об отношении к происходящим в стране событиям и поделилась планами на будущее.

– Галия, насколько было сложно Сергею принять решение не выступать под нейтральным статусом?

– Сергей в принципе всегда об этом говорил. В одном из турниров, когда он ещё не был дисквалифицирован, а наших олимпийцев в какой-то момент лишили флага и гимна, он сказал, что не представляет, как можно выступать на международных соревнованиях без флага и гимна своей страны.

Он всегда об этом думал, поэтому это не было каким-то особым решением для него. В его мыслях это решение было на протяжении уже нескольких лет.

– Как вы вместе перенесли полугодовую дисквалификацию?

– Я не могу сказать, что нам было сложно и скучно, потому что появилось много дел и поездок. Сергей ездил по городам России. Также он побывал в Донецке и Луганске. В общем, без дела он не сидел.

– Какие плюсы и минусы вы увидели в дисквалификации?

– Сложно так просто сформулировать ответ на этот вопрос. Но когда непонятные люди, которые имеют смутное отношение к шахматам, решают судьбу профессионального спортсмена (я сейчас говорю про комиссию по этике), то это немного не совпадает с нашим пониманием о спорте.

Получается, что организации, которые должны поддерживать спортсменов, популяризовать спорт во всём мире, принимают политические решения. Я считаю, что это в корне неправильно.

В Международной шахматной федерации (FIDE) своими решениями и заявлениями каким-то образом приравняли этот вид спорта к остальным. Хотя всегда считалось, что шахматы являются каким-то элитным видом спорта – особо интеллектуальным, возвышенным, не для всех, опять же. Не каждый может играть в шахматы, и даже не каждый может выучить правила шахмат.

Поэтому моё мнение в этой ситуации такое: Международная шахматная федерация такими решениями смешала шахматы с грязью.

– Советский и российский шахматист и политик, двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов ранее нам сказал, что считает дисквалификацию Сергея Карякина безобразием и чисто политическим решением, которое противоречит идеям основателя Олимпийского движения Пьера де Кубертена.

– Конечно, я согласна с ним. Политика должна быть отдельно от спорта. Во время Олимпийских игр всегда останавливались и войны. Изначально это была идея всего спорта, но то, что происходит сейчас, – это уже не тот спорт, который должен быть.

– Как смотрите на смену гражданства российскими спортсменами в связи с санкциями?

– Каждый сам для себя принимает решения – исходя из своих приоритетов, идей и мыслей в голове. Я считаю, что человек всегда может найти себя в той или иной сфере и в другой деятельности. Спорт всё-таки не ограничивается рекордами.

Мы вот недавно с Сергеем впервые принимали участие в «Московском марафоне», будучи непрофессиональными бегунами. Ещё в прошлом году зарегистрировались и были уверены, что легко пробежим, так как мы всё прошлое лето провели в Крыму, где на безумном кураже очень много бегали по горам и были в отличной физической форме.

Но, к сожалению, прошлогодний марафон отменили и перенесли на этот год, а в этом году мы спортом почти не занимались и не готовились особо. В общем, всё было отлично организовано, мы получили большой заряд энергии, было очень празднично. Но в какой-то момент у Сергея заболело колено, и он не смог продолжить марафон. Я хотела остановиться, чтобы не бросать мужа, но Сергей сказал, чтобы я бежала за нас двоих, за семью. Организаторы его поддержали.

В итоге я пробежала 10 километров за один час и тринадцать минут – это моё лучшее время на этой дистанции. Я считаю, что себя можно найти в любом виде спорта, потому что спорт прекрасен.

– Сергея хвалят за его принципиальность и за то, что он гнёт свою линию. Читает ли он комментарии в соцсетях? Насколько для него сейчас важна поддержка?

– Да, конечно, он читает комментарии. Но я не могу сказать, что он ради хороших комментариев всё это делает.

Он старается быть человеком, который объединяет людей. Выступает неким миротворцем в этой ситуации. Он изначально, когда принимал решение, был готов к этому. Он хотел быть открытым, быть ближе к народу, поэтому завёл свой телеграм-канал и хотел объединить вокруг себя людей.

– Многие пишут про то, что Сергею Карякину нужно идти в Госдуму. Насколько это вероятно?

– Он пока профессиональный спортсмен, у него ещё есть спортивные амбиции. Сейчас сложно что-то загадывать, но всё возможно. Поживём – увидим.

– Как вы с супругом отреагировали на новость о частичной мобилизации?

– Сложный вопрос. Были мысли, что это всё-таки случится в какой-то момент в нашей стране. Просто обстоятельства складываются таким образом, что это сейчас необходимо для всех нас.

– Какие планы у вас на будущее?

– Недавно у Сергея закончилась дисквалификация. Мы смотрим, что происходит в FIDE, потому что генеральный директор в своё время сказал, что сделает всё, чтобы Карякин больше никогда не сел за шахматную доску. Поживём – увидим, что они там будут делать.

Да, дисквалификация прошла, но российских флага и гимна нет. Ему предлагают выступать под флагом FIDE, но это совершено будет смешно, если Сергей будет выступать под флагом федерации, которая его дисквалифицировала. Это какой-то бред и абсурд.

Конечно, он хочет выступать под флагом России и прославлять нашу страну. Пока Сергей намерен выступать во внутренних турнирах. В конце месяца в Москве состоится турнир, который соберёт достаточно серьёзный состав гроссмейстеров из России и из-за рубежа. Сергей намерен там выступить.