Почему Гуменнику и Петросян еще не гарантировано участие в Олимпиаде-2026

Российские фигуристы Аделия Петросян и Петр Гуменник квалифицировались на Олимпиаду-2026. Однако они могут и не выступить на Играх. В причинах разбирался «Абзац».
Сомнений в том, что Аделия Петросян и Петр Гуменник отберутся на Олимпийские игры – 2026, ни у кого не было. Опасения вызывало только возможное предвзятое отношение со стороны судей, но рефери отработали объективно.
Россияне подтвердили свой уровень, выиграв квалификацию в Пекине. Петросян набрала по сумме двух программ 209,63 балла, Гуменник – 262,82. Первый за три с половиной года международный старт для наших фигуристов прошел достойно.
Аделия не стала ничего мудрить и выступила с проверенными программами, для подстраховки убрав лишь тройной аксель. Акцент на чистоте исполнения в условиях повышенного внешнего давления был сделан правильный.
А вот Гуменник рискнул, хотя уровень соперников у него был ниже, чем у Петросян. В произвольной он заявил пять четверных.

Похоже, это прицел и на олимпийскую программу. Однако идеально откатать Петр не смог, допустив две ошибки на приземлении.
Если для квалификации эта оплошность позволительна, то на Играх такое не пройдет ввиду солидного уровня соперников. Гуменнику будет сложнее, чем Аделии, которая может добавить элементы ультра-си.
У мужчин сейчас безоговорочный лидер – американец Илья Малинин с запредельной прыжковой частью. Петру к Олимпиаде нужно отточить программу, чтобы у судей не было ни малейших сомнений в его мастерстве.
Однако победа в квалификации еще не говорит о том, что россияне точно на нее попадут. Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что фигуристы снова должны пройти проверку специальной комиссии по допуску.
Орган, в который входят бывшая синхронистка Николь Ховерц из Арубы, испанский экс-баскетболист Пау Газоль и глава Международной федерации гимнастики (FIG) японец Моринари Ватанабэ, снова будет проверять фигуристов на предмет публичных высказываний в поддержку СВО, наличия связей с госструктурами и т. д.
Льда оказалось мало – «пригодность» фигуристам теперь нужно доказать еще и на бумаге. И преодолеть бюрократически-политические препоны может оказаться намного сложнее, чем исполнить пять четверных.

Гуменник и Петросян доказали по праву, что они реальные претенденты на подиум Игр. Но теперь не все зависит исключительно от них.
Оценивать будут не чистый прокат, а правильность формулировок. Отбор по спортивному принципу в нынешних реалиях оказывается недостаточным.
Самое печальное во всей этой истории, что победа в квалификации на Игры есть, а гарантий участия в них нет. Таково состояние современного олимпийского движения.