Каковы шансы выиграть отбор на Олимпиаду-2026 у фигуриста Петра Гуменника

Фигурист Петр Гуменник с 17 по 22 сентября примет участие в квалификационных соревнованиях к Олимпиаде-2026. Какую программу представит пекинской публике двукратный победитель финала Гран-при России, читайте в материале «Абзаца».
Петр Гуменник и Аделия Петросян – единственные представители российского фигурного катания, которых допустили до квалификации к Олимпиаде-2026 в Италии.
С какой программой выступит Петросян, пока не известно, ибо на публике она не появляется. Контрольные прокаты сборной России также не дали ответа, так как они были закрытыми.
Аделия перед квалификацией выбрала тактику тишины. Но если верить тренеру Даниилу Глейхенгаузу, то у россиянки две лучшие программы, в которых она органична.
Ход спортсменки и штаба – тактический. На международной арене никто не видел вживую номера Петросян, в то время как соперницы в олимпийский сезон катали свои лучшие программы.

Зато есть представление, с чем выступит в Пекине Гуменник. Первый этап Кубка Санкт-Петербурга хоть и прошел без зрителей, но видео программы и результаты просочились в Сеть.
Гуменник выиграл с суммой 303,79 балла. Почти в стиле двукратного чемпиона мира американца Александра Малинина, его соотечественника – двукратного олимпийского чемпиона Нейтана Чена – и двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю из Японии.
Баллы прекрасны, с такими можно выигрывать отбор. Но без нюансов не обошлось.
Гуменник как недокручивал, так это никуда и не пропало. На уровне соревнований в Питере это предпочли не заметить, но в Китае такое не пройдет.
То, что он осторожничал в произвольной программе, видно невооруженным глазом. Прыгнул пять четверных, но докатывал с проблемами: техника просела, однако стало больше артистизма.
Короткая программа оказалась обычной. Ничего эффектного в ней нет: классические махи руками – и все.
В олимпийских программах от фигуристов всегда ждут магии, которая заставит затаить дыхание. У Гуменника это пока отсутствует. Наверняка еще насытят хореографией до начала отбора, однако время уже поджимает.
Зато произвольная заметно выигрышнее короткой, все органично. Во многом из-за количества движений. Программа поставлена для удобства в техническом плане.

С тем набором, что имеет сейчас Гуменник, можно спокойно выигрывать олимпийский отбор среди мужчин. У Петра и до новой программы были высокие шансы в Пекине, а сейчас они только увеличились.
Однако не будем забывать, как сейчас относятся к российским спортсменам за рубежом, поэтому от судей можно ожидать заниженных оценок, какими бы прекрасными ни были прокаты. Для Петросян и Гуменника это вызов.