Почему сборная России под руководством Карпина не смогла обыграть Иорданию

Сборная России по футболу не смогла распечатать ворота Иордании, участника ЧМ-2026, в товарищеском матче. При этом национальная команда продлила беспроигрышную серию. О том, что не получилось у Валерия Карпина, читайте в материале «Абзаца».
Общий счет сборной России против соперников в 18 последних матчах составляет 57:6 в пользу подопечных Валерия Карпина. В товарищеской встрече с Иорданией беспроигрышная серия была продолжена.
При этом в Москве национальная команда провела одну из худших игр против участника чемпионата мира – 2026, который состоится в США, Канаде и Мексике. Хотя Иорданию победить мы были обязаны.
В первом тайме было ощущение дежавю. Вместо сборной Карпин как будто продолжал тренировать «Динамо».
Много ошибок, в том числе в центре поля, из-за чего происходило большое количество контратак. Отсутствовал баланс: подстраивались под соперника, не играя в свой футбол.
Как итог, по воротам Александра Максименко 64-я сборная в мире нанесла девять ударов – чудо, что не забили. У России – два момента по воротам от Дмитрия Воробьева («Локомотив»).

Мрачная картина поменялась лишь с выходом молодых игроков во втором тайме. Убрали ненужные потери и вторые 45 минут получились совсем другими.
Алексей Батраков и 19-летний дебютант Кирилл Глебов добавили нужного импульса, и игра наконец-то пошла. В последние 20 минут точно должны были забивать, но либо звенели штанги, либо спасал вратарь соперника Язид Абулайла.
Дожать противника, несмотря на качественные сдвиги в креативе, так и не удалось. Иорданцы явно дали нам пищу для размышлений: играли жестко, как будто это матч мундиаля.
Вызывает недоумение, почему Карпин по-прежнему требует делать короткий розыгрыш от ворот. Этот компонент не очень функционировал у него и в «Ростове», а в «Динамо» все еще хуже.
Забросы за спину при наличии высоких и габаритных иорданцев также не работали. Хотя вариант с выходом через дальний пас не выглядел бесперспективным.
Еще выяснилось, что Иван Обляков (ЦСКА), Александр Черников («Краснодар») и Дмитрий Баринов («Локомотив») играют медленнее, чем в клубах. Сказывается, судя по всему, отсутствие сплоченности.
Иордания оказалась очень сильной командой – не зря она претендует на звание одной из наиболее грозных сборных в Азии. Это вам не Куба с Вьетнамом.
Победы наша сборная, которую на стадион «Лукойл Арена» пришло поддержать 25 тыс. зрителей, точно не заслужила. Зато у матча была особо важная миссия.

Игру, как и все последующие встречи национальной команды до конца года, Российский футбольный союз посвятил Году защитника Отечества под девизом «Одна на всех: команда, Родина, Победа!». Перед началом встречи на стадионе прозвучала песня, которая тронула всех до глубины души, «Жди меня домой» в исполнении Кирилла Астапова (Socrat) и хора Сретенского монастыря.
Это было одно из светлых пятен игры. Пусть и в темных тонах.
7 сентября на выезде сыграем с сильнейшей сборной Азии – Катаром, которая в финале Кубка Азии – 2023 обыграла Иорданию (3:1).