«Жизнь не будет парализована»: как частичная мобилизация отразится на спортивной жизни России

<span>Фото:</span> Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Спортивный «Абзац» разбирался, отразится ли объявленная в России частичная мобилизация на отечественном спорте.

Сегодня президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Сообщается, что в России будут призваны к службе до 300 тыс. мужчин. О судьбе спортсменов, подлежащих призыву в армию РФ, пока ничего не известно.

На сегодняшний день особых распоряжений по спортсменам нет. Мобилизация в первую очередь касается тех, кто за спиной имеет соответствующий опыт, то есть проходил военную службу ранее или имеет военно-учётную специальность, которая нужна сейчас.

«В законе РФ про частичную мобилизацию всё прописано. Если будут особые поручения, тогда все будут знать об этом. Сейчас особых распоряжений по спортсменам я лично нигде не видел. Мы сейчас отправили запрос в Министерства спорта и обороны. Ждём разъяснений», – пояснил «Абзацу» председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв.

Спорт остаётся?

После начала спецоперации некоторым футбольным клубам приходится дольше обычного добираться на матчи. Это связано с тем, что Росавиация временно приостановила полёты в одиннадцать аэропортов на юге России: Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты. Такие ограничения нужны, чтобы обеспечить безопасность пассажиров и экипажа.

По этой причине, например, футбольный клуб «Ростов» добирается на матчи в Москву из Ростова двумя транспортами: сначала на поезде до Сочи (шесть с половиной часов), а потом оттуда на самолёте до столицы.

В Госдуме полагают, что частичная мобилизация ситуацию в худшую сторону не изменит и на проведение внутренних чемпионатов и турниров не повлияет.

«Как будет с логистикой? Всё отладим. Всё будет работать слаженно. Жизнь не будет парализована, в том числе спортивная. Я не подразумеваю, что чемпионат России по футболу могут приостановить. Такие сценарии вряд ли будут. На сегодняшний день мы понимаем, что ситуация под контролем. Я с коллегами из Министерства обороны на связи, у них нет никаких причин для того, чтобы ограничивать спортивную жизнь в России», – сообщил Свищёв «Абзацу».

«Жизнь не будет парализована»: как частичная мобилизация отразится на спортивной жизни России
Фото: Пресс-служба Госдумы / Дмитрий Свищев

Что будет с иностранными спортсменами?

Их и так осталось немного вследствие всяческих спортивных санкций со стороны Запада. К примеру, российскую футбольную лигу за последние полгода покинуло несколько десятков легионеров. Во многом это атлеты из Западной Европы. Не факт, что и оставшиеся спортсмены не уедут из России.

В России пока остаются иностранные футболисты из Латинской Америки и стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако частичная мобилизация может заставить их передумать продолжать свою спортивную карьеру.

Агент бразильских футболистов петербургского «Зенита» Луис Гарсия отказался оценивать будущее бразильских легионеров.

«Останутся ли Мантуан, Малколм, Клаудиньо, и Иван в «Зените» после сегодняшних новостей? У меня пока нет информации на этот счёт», – заявил он изданию Sport24.

Спортсмены на фронте

«Жизнь не будет парализована»: как частичная мобилизация отразится на спортивной жизни России
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

История знает случаи, когда к воинской службе призывали спортсменов. Так, после начала Великой Отечественной войны сразу были сформированы несколько отрядов мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) и подразделения специального назначения. Все спортсмены проходили полноценную подготовку перед отправкой на фронт.

По разным данным, в то время туда отправились 200 оперативных батальонов, в которые входило свыше семи тысяч атлетов. Всех те, кто отличался хорошей спортивной подготовкой, отправляли на специальные военные задания. Это могли быть подрывы мостов, атака военных поездов с гитлеровскими захватчиками и оружием.

Их спортивная подготовка не только помогала им выжить, но и приносила немалую пользу на войне. После 1945 года многие из них стали примерами для молодёжи и были награждены званиями и медалями за мужество, в том числе посмертно. Спортсменам вручали ордена Отечественной войны II степени и Трудового Красного Знамени, а также медали «За трудовую доблесть», «За боевые заслуги» и другие.

Новости показать еще