Почему лучший футболист России Кордоба пригрозил покинуть РПЛ

После скандального матча ЦСКА – «Краснодар» лучший футболист страны Джон Кордоба пригрозил покинуть Российскую премьер-лигу (РПЛ). О причинах читайте в материале «Абзаца».
На матч шестого тура РПЛ ЦСКА – «Краснодар» возлагали большие надежды, и два представителя тройки действительно выдали привлекательный и жаркий футбол. Быки после встречи сохранили лидерство в таблице, а армейцы закрепились следом.
Сама игра, однако, была омрачена неоднозначным решением главного судьи Рафаэля Шафеева и последующим скандалом. Джон Кордоба на 44-й минуте забил ЦСКА, а через 12 минут после начала второго тайма получил прямую красную карточку: агрессивно сыграл против Мойзеса, выбив у него мяч, а после махнул ногой так, что задел соперника.
Тут же завязалась потасовка, на Кордобу обрушилось чуть ли не полкоманды соперника. Поучаствовали в разбирательствах и члены тренерского штаба.
Решение неоднозначное, потому как у Джона не было цели умышленно нарушить правила. Шафеев не удосужился даже обратиться к VAR, наказав колумбийца по всей строгости.

Кордоба протестовал как на поле, так и в раздевалке. Форвард настолько взбесился из-за работы арбитра, что заявил о готовности покинуть команду.
Колумбиец отметил, что после подобного судейства у него «появляется желание покинуть РПЛ»:
«Думаю, решение главного арбитра сегодня может повлиять на мое будущее. Если я должен уехать, то я уеду».
Лучший футболист России прошлого сезона добавил, что любит Краснодар, «но больше так продолжать» не может.
Перепалки произошли и между главными тренерами Мурадом Мусаевым и Фабио Челестини. Первый обвинил армейцев в провокации, второй отметил, что Кордоба показывал жесты в его адрес.
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС), конечно, рассмотрит дело Кордобы, но быки пока не обращались туда по отмене карточки.
Эмоции Джона поутихнут. Заявление форвард явно сделал сгоряча, но он прав насчет судейства.
Из сезона в сезон в нашем футболе возникают скандалы. Устаешь все время повторять: проблема судейства в том, что 95% арбитров не играли в профессиональный футбол.
Когда возникают спорные моменты, они не знают, как их трактовать. Выстроить нормальную систему отбора рефери на матчи не удается.
Более того, назначаются арбитры, допускавшие серьезные ошибки на прошедших матчах. Это приводит в ярость не только игроков, но и тренеров с руководителями клубов.

Глава департамента судейства РФС серб Милорад Мажич в очередной раз подвергнется критике, если какой-нибудь рефери снова упустит нить игры.
Мажич должен знать старую истину: если судьи не видно на поле, значит, он хорошо провел матч. Арбитр должен справляться с обязанностями, тем более если у него есть чуть ли не десяток помощников.
Клубы платят деньги и мало того что не получают отчетности от судейского корпуса, так еще сталкиваются с неоднозначными решениями в свой адрес.