Что предприняла КХЛ на случай транспортного коллапса в России

Новый сезон для Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) может обернуться транспортным коллапсом из-за временного закрытия воздушного пространства и отмены рейсов. Как организация намерена выходить из ситуации, читайте в материале «Абзаца».
Старт нового сезона КХЛ не за горами. Так, 5 сентября в матче за Кубок Открытия встретятся ярославский «Локомотив» и челябинский «Трактор».
И чем ближе начало чемпионата, тем чаще поднимается вопрос организации перелетов команд. Из-за атак украинских беспилотников на территорию России периодически временно приходится закрывать воздушное пространство.
К примеру, 7 июля только в Москве отменили около 200 рейсов. А в целом по всей стране речь идет о тысяче перенесенных, задержанных или отменных рейсов.
Для КХЛ с ее клубной географией это грозит стать проблемой. В том году лиге повезло: было лишь два случая, когда московское «Динамо» не смогло вылететь из Челябинска (поехали в Санкт-Петербург, откуда после долгого ожидания отправились в столицу на автобусе), а челябинскому «Трактору» не удалось сесть на борт в Ярославле.
Впрочем, на календаре чемпионата это не сказалось. Команды понимают всю серьезность ситуации, связанной с безопасностью.
Однако проблема сохраняется и по сей день. Впереди целый сезон с большим количеством перелетов, лиге нужно будет оперативно решать вопросы, если наступит транспортный коллапс.

Футбольные клубы, играющие в Российской премьер-лиге (РПЛ) один матч в неделю, пока переносят игры безболезненно (передвигаются и на поездах). А вот у хоккеистов встречи – через день-два.
Тем не менее КХЛ нашла решение. Для отслеживания ситуаций, связанных с задержками в аэропортах, вводится должность дежурного по лиге.
Команда обязана будет сообщить ему, если по какой-либо причине не сможет вылететь. В этом случае КХЛ оперативно проинформирует соперника и приступит к поиску решения.
Как подчеркнули в лиге, единого шаблонного выхода нет, каждая ситуация уникальна. И все же ключевой задачей является обеспечение оперативного информирования всех сторон и готовности быстро среагировать.
То, что у организации Алексея Морозова нет конкретного сценария на случай коллапса, вполне ожидаемо. 22 команды, много перелетов и возможных ситуаций тоже может быть немало.
Во всем этом важно, что КХЛ следит за ситуацией и готова к мерам. Ввести дежурного – наверное, лучшее, что можно было придумать.
Надо быть готовым к проблемам до сезона, чем изворачиваться по ходу чемпионата. Каждая ситуация будет требовать отдельного рассмотрения.
Как проявит себя дежурный по лиге, узнаем скоро.