Как Мирра Андреева сняла «американское проклятие» на US Open
Фото © AP / ТАСС

Российская теннисистка Мирра Андреева вышла в третий круг US Open. За счет чего пятая ракетка мира прервала свою неудачную серию – читайте в материале «Абзаца».

Открытый чемпионат США всегда был сложным для 18-летней россиянки Мирры Андреевой. Дальше второго круга (2023, 2024 годы) подопечная легендарной Кончиты Мартинес не проходила.

Подобного не было ни на Australian Open (дважды в 1/8 финала), ни на Уимблдоне (четвертьфинал), ни на «Ролан Гаррос» (полуфинал). И только корты в Штатах ей не поддавались, а ведь US Open – это финальный мэйджор.

В нынешнем розыгрыше все иначе. Андреева обыграла свою соотечественницу Анастасию Потапову (6:1, 6:3), выйдя в третий круг.

Разговоры об «американском проклятии», о котором заявляла сама спортсменка, можно прекращать. Настрой у Мирры на турнир тот же, что был на успешных для нее состязаниях.

Как Мирра Андреева сняла «американское проклятие» на US Open
Фото © AP / ТАСС

С каждой встречей (в первом круге без проблем разобралась с американкой Алисией Паркс – 6:0, 6:1) выглядит все лучше. Хороший знак.

Значит, преодолела-таки Андреева кризис. Травма, обращение к психологу и пропуск турнира WTA 1000 (Western & Southern Open) в Цинциннати – такой бэкграунд перед US Open ничего хорошего не сулил.

Но россиянка показала, что с ней все в порядке. Если в третьем круге она так же уверенно обыграет 136-ю ракетку Тейлор Таунсенд, то можно смело говорить о полном возвращении Мирры.

Американка в одиночном разряде не сильна, но недооценивать ее все же не стоит. Таунсенд хоть и специализируется на игре в парах (первый номер рейтинга), однако огрызнуться может. На себе это опробовала 26-я ракетка Елена Остапенко из Латвии (7:5, 6:1).

Теннис Тейлор, правда, зависит от куража. Ее сильный конек, как и у любой парницы, – игра у сетки. Мирре будет непросто остановить американку, если у той пойдет.

У Андреевой есть победный опыт над Таунсенд в одиночном разряде. В Мадриде на турнире WTA 1000 россиянка одержала верх – 4:6, 6:1, 7:5.

То, что Мирра настоящий феномен, было заметно и два года назад, когда в 16 лет она была признана новичком года по версии Женской теннисной ассоциации (WTA).

Спустя два года ее теннис остался агрессивным, а игра обрела черты зрелости. До сих пор чувствует себя раскованно, а вот давление трибун, с которым она ранее прекрасно справлялась, выдерживает не всегда. На US Open, надеемся, не будет провокаций, которые могут сбить ее с игрового ритма.

Как Мирра Андреева сняла «американское проклятие» на US Open
Фото © AP / ТАСС

Каждый раз пытаемся не перехваливать россиянку, но ее выступления этого не позволяют делать.

Восходящая ли она звезда до сих пор? Пожалуй, что нет. Пусть пока и нет побед на турнирах Большого шлема. Для этого пятой ракетке мира нужен еще год-полтора.

Психологическая нагрузка большая, на две недели ее не хватает. Со стабильностью тоже пока проблемы.

Ну выиграй она, к примеру, один из турниров Большого шлема в 17 лет, как Мария Шарапова, кто был дал гарантии, что она станет лидером мирового тенниса? С легендой прошлого, которая уже введена в Международный зал славы тенниса, этого не произошло.

Может, и хорошо, что Андреева идет к вершине постепенно. Себя еще проявит.

Рекомендуем