Кто представлял Шарапову на введении спортсменки в Международный зал теннисной славы

Россиянка Мария Шарапова включена в Зал теннисной славы. О том, кто чествовал спортсменку на церемонии, читайте в материале «Абзаца».
Мария Шарапова – официально легенда тенниса. Это не только ее личный триумф, но и российского спорта в целом.
Включение Шараповой в Международный зал славы говорит о высочайшем достижении нашей страны в теннисе. В американском Ньюпорте (штат Род-Айленд) россиянку чествовал весь свет этого вида.
Там была и Серена Уильямс. Именно главная соперница Шараповой вручила той награду, шокировав всех своим присутствием.
По противостоянию Шарапова – Уильямс, одному из самых свирепых, можно снимать фильм. И это несмотря на то, что россиянка победила только в одном матче из 20.
Мария в 17-летнем возрасте выиграла Уимблдон, обыграв в финале Серену со счетом 6:1, 6:4. Именного тогда американка сказала, что больше никогда не проиграет «выскочке».

Так и произошло. С этого момента началась их борьба не только на корте, но и вне его.
Популярность Шараповой, которая к тому же была самой высокооплачиваемой теннисисткой мира, бесила Уильямс. Постоянные треш-токи между соперницами за пределами корта попадали на первые полосы СМИ.
Десятки обменов колкостями. Уильямс затрагивала личную жизнь Шараповой (встречалась с бывшим возлюбленным американки теннисистом Григором Димитровым), Мария отвечала так же дерзко, напоминая ей о нашумевшем романе с тренером и бизнесменом Патриком Муратоглу (увела из семьи). Это был апогей противостояния двух теннисисток.
Потепление между ними началось после того, как Шарапова подверглась дисквалификации из-за мельдония. Уильямс встала на защиту россиянки. После завершения карьеры они зарыли топор войны.
Поэтому появление Уильямс на церемонии включения Шараповой в Зал славы всех шокировало. Американка в приветственной речи напомнила о взаимоотношениях с россиянкой:
«Понимаю, я примерно последний человек, которого вы ожидали тут увидеть. Несколько лет назад я бы тоже так подумала».

Серена отметила, что моментально согласилась представлять Марию на введении в Зал славы после ее просьбы, так как «это честь». Шарапова в ответ заявила, что они «опустили щиты», поблагодарив ту за дружбу.
Красивая история. То, что начиналось как свирепое соперничество, превратилось в уважение.
Решение включить Шарапову в Зал славы – запоздалое, сделать это нужно было давно. Мария – слава не только российского тенниса, но и мирового.
В активе Шараповой 39 побед в WTA (36 – в одиночном разряде), среди которых – пять турниров Большого шлема (обладательница Карьерного шлема). Вписала себя в историю.
Поколения сменятся, но Шарапова останется. Россиянка до сих пор является ориентиром для многих начинающих теннисисток.
Шарапова стала третьим представителем России в Международном зале теннисной славы после Марата Сафина и Евгения Кафельникова.