Евро-2024 без России: руководство УЕФА продолжает во всём слушаться Украину

<span>Фото:</span> TASS / Zuma
Фото: TASS / Zuma

Спортивный «Абзац» – про грустное, но ожидаемое решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Сегодня Российский футбольный союз (РФС) объявил, что мужская сборная РФ не примет участия в жеребьёвке чемпионата Европы-2024 и, соответственно, пропустит ближайшее первенство континента. Как и ожидалось от многих экспертов и чиновников,

«Причина – февральское решение УЕФА о приостановке выступления российских сборных и клубов в соревнованиях под эгидой организации, по умолчанию действующее «до дальнейшего уведомления», – пояснили в РФС.

Своё мнение «Абзацу» по поводу отстранения от Евро-2024 высказал бывший вратарь сборной СССР и московского «Спартака» Анзор Кавазашвили:

«Тут нечего сказать. Если санкции действуют над всеми командами и сборными России, то они будут продолжаться и сейчас. Ведь сегодня доминирует над мнениями всех европейских политиков Украина. Поэтому я давно говорил: когда не будет как таковой Украины, даже названия не будет – вот тогда Россия поймёт, что они сотворили доброе дело. Понимаете? Историю надо знать. Поэтому я не удивлён таким решением от УЕФА».

Кто против?

Помимо Украинской ассоциации футбола (УАФ), ещё одним ярым противником России стала Германия – страна-хозяйка будущего Евро-2024. Ранее немецкое МВД даже направило письмо в УЕФА на имя президента Александера Чеферина с требованием отстранить сборные РФ и Белоруссии от участия в отборочном турнире к чемпионату Европы.

«Не только Россия, но и Белоруссия как ключевой союзник должны быть исключены из всех международных футбольных матчей и турниров. Все виновные должны быть лишены всякой возможности заниматься спортом, оказывать влияние или представлять себя каким-либо другим образом. Футбол должен оправдать свою ответственную роль и продемонстрировать единую позицию против нарушения прав человека», – говорилось в письме, которое опубликовал Spiegel.

Но основным и главным инициатором этого решения всё-таки является Украина. До официальной публикации документа она выступала с призывами отстранить сборную России от участия в жеребьёвке квалификации:

Евро-2024 без России: руководство УЕФА продолжает во всём слушаться Украину
Фото: TASS / AP / Efrem Lukatsky / Андрей Павелко и Виталий Кличко

«Сейчас мы прилагаем усилия на уровне УЕФА, цель которых – чтобы Россия не принимала участия в жеребьёвке отбора Евро-2024, которая должна пройти 9 октября во Франкфурте-на-Майне», – заявлял тогда президент УАФ Андрей Павелко.

Напомним, 2 мая УЕФА сообщил о решении не допускать российские клубы до участия в Еврокубках в сезоне 2022/23, а сборную России – до выступления в Лиге наций. До сегодняшнего дня отборочный турнир к Евро-2024 не фигурировал в списке соревнований, от которых отстранена сборная России. Но сегодня в Хорватии, где заседали чиновники из УЕФА, внесли в этот список и чемпионат Европы.

Летом подобное решение УЕФА РФС пытался оспорить в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, но безуспешно. Сейчас РФ ожидает полного текста решения CAS, по итогам изучения которого будет принято решение о дальнейших шагах в рамках юридической защиты. Об этом, в частности, говорилось в сегодняшнем официальном заявлении футбольного союза.

Сама жеребьёвка Евро-2024 состоится во Франкфурте 9 октября. Финальная стадия Евро-2024 пройдёт с 14 июня по 14 июля в 10 городах Германии. Время ещё есть, но шансы на то, что Россию к этому времени восстановят, очень низкие. Для этого должно произойти что-то невероятное. Мирное соглашение между Украиной и Россией, к примеру.

Что это значит для сборной России?

Ничего хорошего. Сейчас наша сборная даже не может сыграть товарищеский матч с другим европейским футбольным союзом. Многие эксперты, бывшие и нынешние игроки Европы выступили против матча Боснии и Герцеговины и сборной России в Сараево 19 ноября.

Возмущение не стихает до сих пор, хотя, казалось бы, РФС сумел договориться с боснийцами. Почти такая же ситуация со сборной Киргизии. Там до сих пор ничего не ясно с медиаправами и продажами билетов на матч.

Всё идет к тому, что сборная России минимум два года будет играть дома с местными профессиональными командами или же с популярными медиаклубами. Страдать будут все национальные сборные вплоть до девушек

Украина и здесь начеку. Там уже сообщили, что сделают всё, чтобы товарищеский матч женских сборных Сербии U17 и России U17, который пройдёт в октябре на Балканах, не состоялся. В такой ситуации вполне возможно, что некоторые футболисты, которые имеют не только русские корни, могут выбрать другую сборную, как это сделал совсем недавно защитник московского «Динамо» Саба Сазонов.

Новости показать еще