Российские бразильцы, грузинские россияне и американские русские: топ-10 новостей мира спорта

<span>Фото:</span> ТАСС / Петр Ковалев / Малком
Фото: ТАСС / Петр Ковалев / Малком

«Абзац» подготовил подборку из десяти спортивных событий последних дней, которые смогут заинтересовать любого.

1. В воскресенье, 18 сентября, стало известно, что звёздные бразильские легионеры санкт-петербургского «Зенита» Малком и Клаудиньо хотят получить российское гражданство. Основная причина этого знаменательного решения – футболисты после этого смогут платить в России меньше налогов. Оба футболиста не играли за основную сборную Бразилии и при желании имеют право сменить футбольное гражданство.

Своё мнение «Абзацу» по поводу российского гражданства бразильцам прокомментировал бывший вратарь сборной СССР и московского «Спартака» Анзор Кавазашвили:

«Я не считаю, что выступление бразильцев за сборную России – это фантастика. Всё возможно. Если эти два талантливых футболиста изъявляют желание стать на официальной основе гражданами РФ, то это надо приветствовать. Я об этом говорил ещё пять лет назад. Для того, чтобы наша сборная играла на уровне больших международных сборных, нужны такие футболисты, которые давно играют в нашей лиге или заиграны за сборную России на молодёжной основе. Потому что мы на сегодняшний день не можем пригласить достойного российского игрока из местных клубов выступать за сборную России».

Вот будет номер, если сборная России вернётся из бана с натурализованными бразильцами и начнёт всех побеждать на международной арене. Малком и Клаудиньо, между прочим, – олимпийские чемпионы Токио-2020 в составе сборной Бразилии.

Российские бразильцы, грузинские россияне и американские русские: топ-10 новостей мира спорта
Фото: ТАСС/ Петр Ковалев / Клаудиньо

2. В понедельник, 19 сентября, стало известно, что 20-летний футболист московского «Динамо» Саба Сазонов, который является воспитанником санкт-петербургского «Зенита» и наполовину грузином (по матери), принял решение выступать за сборную Грузии.

В Российском футбольном союзе (РФС) возмущены, негодует даже главный тренер молодёжной сборной России. От игрока не ожидали такого поведения и обвиняют его в непорядочности. Отец Сазонова выступил в защиту сына, сказав, что конкретного предложения о вызове в молодёжную сборную РФ у них не было.

Анзор Кавазашвили, который также имеет грузинские корни, выразил своё недовольство решением Сазонова выступать за сборную Грузии:

«Для меня выбор Сазонова стал неожиданным. Мальчик родился и вырос в Санкт-Петербурге, где получил футбольное образование. Я понимаю, что мать у него грузинка, но все начальные этапы развития спорта были связаны с Россией. Я категорически возражаю против этого поступка мальчика. Почему? Потому что здесь пахнет нехорошими вещами со стороны его родственников. Они знают, что Россию сейчас не пускают на международные выступления, а Грузия имеет право участвовать везде. Вот мальчику и вбили в голову, что ты через Грузию быстрее сможешь проявить себя и оказаться в европейском клубе. Я считаю, что именно в этом видится непонятная причина его поступка. Я думаю, что он – несозревший ум. На него идёт постороннее давление, вероятно, от грузинских родственников, которые имеют с ним контакт», – сказал Кавазашвили «Абзацу».

3. Сборная России переборола всех. Она завоевала 40 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых медалей на чемпионате Европы по самбо. Соревнования проходили в сербском городе Нови-Сад с 15 по 18 сентября. Всего был разыгран 51 комплект наград.

Наша команда заняла первое место в медальном зачёте чемпионата. Второе место заняла сборная Армении (4 золотых, 4 серебряных, 8 бронзовых), третье – команда из Румынии (2 золотые, 2 серебряные, 6 бронзовых).

По общему числу наград второе место заняла Белоруссия (30 медалей), третье место – Армения (16 медалей).

Российские бразильцы, грузинские россияне и американские русские: топ-10 новостей мира спорта
Фото: sambo.sport

4. Матч сборной России против Киргизии пока ещё под вопросом. Всё из-за обстановки на границе с соседним Таджикистаном, которая остаётся неспокойной, даже несмотря на подписание мирного соглашения. Власти Киргизии до сих пор не дали РФС полную гарантию безопасности.

Матч между странами должен состояться в Бишкеке 24 сентября. Однако до сих пор не объявлено время игры, билеты на матч так и не поступили в продажу, а российские телеканалы не получили медиаправа на его трансляцию.

В сборной России также не знают, состоится ли матч в Бишкеке. В частности, помощник Валерия Карпина Николай Писарев так прокомментировал ситуацию:

«Состоится ли матч с Киргизией? Мы сидим на сборах в Новогорске и готовимся к матчу. Никаких новостей об отмене матча не поступало».

5. Хавбек московского «Динамо» Денис Макаров попал в неприятную ситуацию прямо во время футбольного матча 17 сентября. Дело в том, что разозлённый действиями бокового судьи матча «Динамо» – «Зенит» футболист эмоционально и громко заявил рефери Алексею Лунёву, что купит ему билеты в цирк.

Контрольно-дисциплинарный комитет по материалам СМИ заинтересовался этим случаем и в понедельник, 19 сентября, возбудил дело в отношении игрока «Динамо». Он позвал футболиста и арбитра на заседание КДК. Теперь посмотрим, кого куда отправят. Кто-то из них явно пойдёт не в цирк, а отправится отбивать дисквалификацию за неспортивное поведение.

Хотя было бы трогательно, если бы КДК в знак примирения отправил обоих фигурантов дела в цирк и вынес бы устное предупреждение Макарову.

Российские бразильцы, грузинские россияне и американские русские: топ-10 новостей мира спорта
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

6. В эти выходные в российском фигурном катании грянул гром. Спортсмены Диана Дэвис (дочь Этери Тутберидзе) и Глеб Смолкин, выступающие в танцах на льду, стали членами Федерации фигурного катания США. При этом ещё совсем недавно, 1 июля, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова выражала уверенность, что такого не случится.

«А кто писал все эти сплетни про Диану и Глеба? Писали сплетники, им должно быть стыдно. Даже не хочу вдаваться в эту тему. Диана и Глеб были, есть и останутся российской парой в фигурном катании», – заявляла тогда Тарасова.

22-25 сентября дуэт планировал выступить на турнире Challenge Cup (квалификационном для чемпионата США) в американском Ардморе. Cегодня они опровергли эту новость, но и не подтвердили своё участие в традиционных осенних прокатах в сборной России. История этой пары уже тянет на сценарий для сериала. В общем, ждать осталось недолго – всё должно решиться в ближайшие выходные.

Дэвис и Смолкин представляли Россию на Олимпиаде-2022 в Пекине, где заняли 14-е место.

7. Колумбийский полузащитник «Зенита» Вильмар Барриос в субботу, 17 сентября, на всю страну заявил, что петербургскую команду уже можно называть чемпионом Российской Премьер-Лиги (РПЛ) сезона 2022/2023.

Надо сказать, что колумбиец несколько торопит события – в российском чемпионате сыграно всего 10 туров из 30. «Зенит» пока лишь на четыре очка опережает «Ростов», с которым он встретится сразу после игр национальных сборных 2 октября. А мы лишь напомним, что последние сезоны в РПЛ оставались именно за «Зенитом». Пока конца гегемонии петербургской команды не видно.

8. РФС требует от УЕФА отстранить главного тренера сборной Украины по футболу Александра Петракова, потому что он «занимается не своими делами». Его обвиняют в дискриминации россиян и отказе сохранять нейтральную политическую позицию. Об этом стало известно в понедельник, 19 сентября.

Российские бразильцы, грузинские россияне и американские русские: топ-10 новостей мира спорта
Фото: TASS / AP / Peter Morrison / Александр Петраков

«Российский футбольный союз действительно обращался в ФИФА и УЕФА, в том числе в связи с высказываниями главного тренера сборной Украины, носящими явно дискриминационный характер по отношению к России и гражданам нашей страны. Мы считаем подобные выражения недопустимыми, на что и обратили внимание ФИФА и УЕФА. Письмо было направлено в июне, сейчас мы ожидаем решения», – рассказали в службе коммуникаций РФС.

9. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) набирает темп. В эти выходные было сразу несколько интересных битв на хоккейных площадках.

Московское «Динамо» неожиданно в своих стенах было повержено ярославским «Локомотивом» (1:3). Неплохо начал свой сезон «профессор» всего российского хоккея Игорь Ларионов. Его «Торпедо» смотрится симпатично: в 7 матчах набрали уже 10 очков. Увереннее всех пока держится петербургский СКА – 16 очков в 10 матчах и ноль поражений в сезоне. Лучшим бомбардиром лиги является немецкий форвард «Автомобилиста» Брукс Мэйсек с 14 очками. На его счету шесть шайб и восемь ассистов.

Лучшим же снайпером КХЛ является россиянин Марат Хайруллин из СКА: на его счету 7 заброшенных шайб. Звёздный новичок клуба «Ак Барс» Александр Радулов располагается неподалёку. На счету «тасманского дьявола» 9 очков в 7 матчах (5+3), его барсы идут на третьей строчке в Восточной конференции. Всё только начинается.

10. В эту субботу, 24 сентября, состоится главный поединок, который широко обсуждается в России. На московском турнире Hardcore Boxing пройдёт бой по правилам бокса между Александром Емельяненко и Вячеславом Дациком.

Накануне стали известны их гонорары за этот бой. Глава промоушена Анатолий Сульянов заявил, что оба получат более чем 10 млн рублей. Дацик подтвердил информацию, а вот Емельяненко сказал, что «дерётся за идею».

Новости показать еще