Чем знаменита принявшая российских журналистов арена на Аляске
Фото © Сергей Булкин / ТАСС

Представителей российских СМИ, прибывших на Аляску освещать саммит президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, разместили на стадионе. Какие события проходили на арене в Анкоридже, читайте в материале «Абзаца».

Профессионального спорта в Анкоридже на Аляске уже нет. От него осталась лишь арена, названная в честь мэра города Джорджа М. Салливана.

Раньше там были две профессиональные команды: ХК «Аляска Эйсез» и БК «Анкоридж Нортерн Найтс». Хоккеисты выступали в Горном дивизионе Западной конференции ECHL (хоккейная лига Восточного побережья), но в 2017 году клуб был продан и новые владельцы перевезли команду в Портленд, переименовав ее в «Мэн Маринерз».

Чем знаменита принявшая российских журналистов арена на Аляске
Фото © Сергей Булкин / ТАСС

Небезуспешный баскетбольный клуб «Анкоридж Нортерн Найтс» («Северные рыцари Анкориджа») просуществовал до 1982 года. Выступал в Континентальной баскетбольной ассоциации (CBA).

В сезоне-1977/78 выиграли Западный дивизион, а в следующем взяли чемпионат СВА. Это был первый и единственный титул, выигранный командой Аляски.

Клуб распался, поскольку никогда не получал прибыли. Расходы были слишком велики.

Чем знаменита принявшая российских журналистов арена на Аляске
Фото © Сергей Булкин / ТАСС

Сейчас в Анкоридже осталась только студенческая хоккейная команда «Аляска Анкоридж Сивулвз», которая играет на стадионе Sullivan Arena. Там и разместили российских журналистов, приехавших освещать переговоры Путина и Трампа.

Арена многофункциональная: ледовая площадка, паркет для баскетбольных матчей, имеется покрытие для концертов и торговых ярмарок. Из самых важных событий, которые принимал объект, можно упомянуть молодежный чемпионат мира по хоккею 1989 года.

Тогда сборная СССР, в составе которой находились будущие звезды Павел Буре, Сергей Федоров и Александр Могильный (были первым звеном, набрав 38 очков), стала чемпионом мира. Лучшим игроком ЧМ был признан советский вратарь Алексей Ивашкин, а Буре вошел в тройку главных бомбардиров турнира с 14 очками (8 голов + 6 ассистов).

Чем знаменита принявшая российских журналистов арена на Аляске
Фото © Игорь Уткин / ТАСС / Павел Буре

На этом, пожалуй, все. Ну и стоит упомянуть, что в период пандемии стадион был переоборудован под ковидный госпиталь.

Честно говоря, журналистам кремлевского пула не привыкать к спартанским условиям. Ночевали в разные годы и в монашеской келье, и в палатках в лесу, и в вагончиках для строителей.

Так что стадион на Аляске – точно не худший вариант.

Рекомендуем