Мотогонщица Анастасия Нифонтова в интервью «Абзацу» рассказала, как изменилась её жизнь после того, как она ответила отказом на просьбу организаторов ралли «Дакар» подписать документ, осуждающий спецоперацию России на Украине.

«Только Россия. Другого варианта быть не могло»: гонщица Нифонтова – об отказе от ралли «Дакар» и реакции общественности

Российская мотогонщица Анастасия Нифонтова является чемпионкой мира по кросс-кантри ралли Международной мотоциклетной федерации (FIM) 2015 года, вице-чемпионкой мира в этом виде гонок в 2016 году, двукратной победительницей ралли-марафона Africa Eco Race (2015-й, 2016-й). В 2019 году она стала первой россиянкой, принявшей участие в ралли-марафоне «Дакар».

В марте этого года мотогонщица отказалась подписывать документ, в котором говорилось об осуждении проводимой Россией спецоперации на Украине, из-за чего не смогла участвовать в ралли «Дакар». В интервью «Абзацу» она рассказала, как изменилась её жизнь после этого, какие перспективы есть у российских гонок и каким образом в нынешних условиях можно было бы поддержать отечественный спорт.

– Анастасия, как происходило ваше общение с организаторами «Дакара»?

– Весной, когда мы поехали на гоночный этап в ОАЭ, нам организаторы сказали, что допустят нас до гонки, только если мы подпишем соглашение, где мы осуждаем СВО на Украине. Мы прочли это письмо и поняли, что подписывать такой документ не будем. Для нас эта тема уже закрыта.

– Сейчас про ситуацию, с которой вы столкнулись, говорят многие общественные деятели. Как вы думаете, это повлияет на отношение в России к вашему виду спорта?

– Теперь, наверное, обратят внимание на то, что у нас в России есть, помимо гимнасток, фигуристок и теннисисток, ещё и мы. А также – что, помимо «КАМАЗа», в «Дакаре» ещё есть люди, которые профессионально занимаются мотоспортом. Для многих было удивление, что я ездила на «Дакар» на мотоцикле, а сейчас выступаю на багги.

– Видели ли вы запись в телеграм-канале Захара Прилепина, в которой он проводит сравнение между вами и Линор Горалик?

– Конечно. Что я могу сказать? Я в первую очередь спортсмен, я не занимаюсь политикой, поэтому, к сожалению, ничего не могу сказать про эту девушку, которую Захар Прилепин упомянул и сравнил со мной.

Я делаю своё дело, если моя ситуация вызывает такой общественный резонанс, то меня это, если честно, удивляет. Потому что в моём понимании в данной ситуации какого-то другого варианта просто быть не могло. Поэтому, наверное, для спорта это хорошо. И мы не последние места занимали на международной арене.

– Заметили ли вы, как изменилось отношение к вам?

– Ситуация не менялась с весны. Интересно, что это всплыло сейчас, когда об этом было известно ещё в марте. Тогда было сразу понятно, что если ты хочешь участвовать в гонках, то ты обязан подписать то самое письмо. В обратном случае тебе международные гонки не светят. Поэтому я сделала выбор, что я для себя международные гонки закрыла, пока эта ситуация не изменится.

– Была ли от кого-то поддержка в этой ситуации? Может быть, кто-то вызвался вам помочь?

– Нет. [Президент России] Владимир Владимирович [Путин] не давал указания банку ВТБ, чтобы, помимо «КАМАЗа», они ещё и меня проспонсировали и помогли (смеётся).

Сейчас у меня ситуация не самая благоприятная, потому что до этого у меня было много зарубежных партнёров, которые меня поддерживали. Сейчас осталась только компания «Газпром нефть», спасибо им огромное. Они сейчас держат меня на плаву. Но этого всё равно, к сожалению, недостаточно, а других партнёров у нас пока нет.

– То есть сейчас можно говорить, что вы с удовольствием рассмотрите партнёрские предложения от других компаний?

– Да, безусловно. Если кто-то готов меня поддержать, то я буду только счастлива.

– Какие сейчас у вас планы в спортивной карьере?

– Сейчас я с моей командой нахожусь в Подмосковье, где мы готовимся к отъезду на гоночный этап в Ульяновск, он пройдёт с 22 по 25 сентября. Сейчас весь фокус на чемпионате России и на российских гонках. Я считаю, что в России можно делать прекрасные гонки и обойтись – по крайней мере, сейчас – без международных соревнований.

У нас есть прекрасная гонка ралли «Шёлковый путь», которую можно развивать и договариваться с нашими восточными соседями: Китаем, Монголией, Казахстаном, Узбекистаном и многими другими.

Собственно, у нас был уже подобный опыт со стартом в Москве и с финишем в Пекине. Прекрасная гонка была, ничуть не хуже ралли «Дакар». Да, соперники будут не со всей планеты, и не будет топовых заводских команд из Европы, но у нас тоже гонщики серьёзного уровня.

Фото: ТАСС / Эрик Романенко / Участница команды G-drive Motorace Анастасия Нифонтова и пилот команды «Камаз-Мастер» Владимир Чагин на старте ралли «Шелковый путь» в Астрахани

– Были ли от европейских соперников слова поддержки, когда вся эта ситуация произошла?

– В самом начале, когда мы были в ОАЭ, там были практически все участники, кого я знаю по гонкам. Все абсолютно поддерживали – в том смысле, что политика и спорт не должны смешиваться, и они ничего не имеют против россиян. У людей могут быть разные политические мнения, но всегда нужно оставаться человеком.

– Не было ли у вас мыслей в какой-то момент выступать за другую страну на ралли «Дакар»?

– Нет. Я за другой флаг не собиралась ездить. У меня таких мыслей не было. Только Россия.

– Пока мы говорили, в своём телеграм-канале вам выразила уважение за ваш поступок и Маргарита Симоньян. Может быть, вы хотели бы что-то ответить всем поддерживающим вас людям?

– Да, я видела. Это здорово, когда о нас – спортсменах, которые отказались от международных стартов, – по таким случаям говорят. Это, безусловно, очень приятно.

Было бы ещё здорово, если бы люди, приближённые к верхам и к нашему бизнесу, поддержали наших спортсменов не только словами, но и делом. Где-то – финансово, а где-то – организаторскими делами. Вот это была бы суперпомощь.