Третьяк, Месси, Шварценеггер и другие: кому из спортсменов поставили памятники при жизни

Некоторые из них – это что-то из фильмов ужаса

<span>Фото:</span> Дмитрий Дубинский / Абзац
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Спортивный «Абзац» после открытия скульптуры в честь президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка подготовил подборку спортсменов, которым поставили памятники при жизни.

Во вторник ЗАО «Курганстальмост» создало статую легендарного вратаря в подарок президенту Федерации хоккея России в честь его 70-летия. Статую установили в «Парке легенд» перед Музеем хоккейной славы в Москве.

В соцсетях работу «Курганстальмоста» раскритиковали, сравнив с голливудским персонажем из американского хоррора про маньяка Джейсона из серии фильмов «Пятница 13-е», а также привели аналогии во внешности с ещё одним киношным персонажем, людоедом Ганнибалом Лектером из «Молчания ягнят».

Сам виновник торжества, легендарный в прошлом вратарь, оказался доволен работой курганского завода:

«Как говорят в сфере искусства, это собирательный образ вратаря. Художник изобразил спортсмена‑хоккеиста в соответствии со своим восприятием мира. [...] Но я бы попросил всех болельщиков и любителей хоккея не сравнивать эту статую с конкретными вратарями той эпохи. [...] Мне статуя вратаря понравилась. Убеждён, что и болельщикам будет любопытно посмотреть на этот экспонат. А молодёжь, которая занимается хоккеем, сможет оценить, в какой амуниции играли голкиперы в моё время».

Криштиану Роналду

Третьяк, Месси, Шварценеггер и другие: кому из спортсменов поставили памятники при жизни
Фото: TASS / ZUMA / Статуя Криштиану Роналду в португальском Фуншале

В декабре 2014 года в Португалии, в его родном городе Фуншал на Мадейре, был открыт памятник знаменитому футболисту, нападающему «Манчестер Юнайтед». Естественно, Роналду лично принимал участие в церемонии открытия и даже помогал в финансировании.

«Для меня это честь оказаться на родном острове, где я вырос, получил образование, где началась моя футбольная жизнь. Памятник при жизни послужит для меня дополнительной мотивацией для завоевания новых трофеев», – сказал тогда футболист.

Лионель Месси

Третьяк, Месси, Шварценеггер и другие: кому из спортсменов поставили памятники при жизни
Фото: flickr.com / Rachid H / Памятник футболисту Лионелю Месси в Буэнос-Айресе

Куда же без памятника одному из лучших футболистов современности. В июне 2016-го в столице Аргентины монумент Месси был открыт как часть скульптурной композиции в честь начала Юношеских Олимпийских игр.

После некоторых неудач сборной Аргентины горячие местные фанаты несколько раз срывали ноги, руки и туловище легендарного футболиста. В стороне не оставались и вандалы, которые растаскивали по частям бронзового Месси на сувениры.

Дэвид Бэкхем

Третьяк, Месси, Шварценеггер и другие: кому из спортсменов поставили памятники при жизни
Фото: TASS / AP / Ringo H.W. Chiu / Статуя Дэвида Бекхэма в Лос-Анджелесе перед стадионом ФК «Гэлакси»

В 2019 году в Лос-Анджелесе, где легендарный английский футболист Дэвид Бэкхем провёл несколько лет своей блистательной карьеры, ему установили памятник перед стадионом Galaxy.

С причёской британца авторы монумента полностью угадали, а вот к чертам лица у некоторых были вопросы. По мнению многомиллионной аудитории Бэкхема, скульпторы накинули бывшему капитану сборной Англии лет 20.

Арнольд Шварценеггер

Не могла обойти стороной такая почесть и Железного Арни. Огромная скульптура звёздного голливудского актёра и экс-губернатора Калифорнии появилась в США в 2014 году в Колумбусе, штат Огайо.

Накачанный Шварценеггер появился на территории спортивного сооружения, где проходит ежегодный турнир бодибилдеров «Арнольд Классик».

Златан Ибрагимович

Третьяк, Месси, Шварценеггер и другие: кому из спортсменов поставили памятники при жизни
Фото: wikipedia.org / MIGHanna / Памятник шведскому футболисту Златану Ибрагимовичу в Мальмё

Легендарному шведскому футболисту балканского происхождения в 2019 году поставили памятник в шведском городе Мальмё, где делал первые шаги будущий лучший бомбардир в истории сборной королевства.

Но после того как несколько лет назад форвард «Милана» купил акции шведского клуба «Хаммарбю» (вечного соперника «Мальмё», в котором Ибра начинал), памятник быстро был снесён клубом. А как ещё? Соперничество остаётся соперничеством.

Сильвестр Сталлоне

Третьяк, Месси, Шварценеггер и другие: кому из спортсменов поставили памятники при жизни
Фото: flickr.com / lauren / Памятник Сильвестру Сталлоне у входа в Художественный музей Калифорнии

«Итальянский жеребец», ставший знаменитым после легендарной боксёрской франшизы «Рокки», ещё до обретения популярности пытался сам себе поставить памятник в Филадельфии.

Сначала горожане и администрация города скептически отнеслись к такой идее. В итоге дали добро на возведение памятника у городского стадиона на окраине Филадельфии, а не у входа в Музей искусств.

Но после того как фильм «Рокки» приобрёл чрезвычайную популярность, а сама Филадельфия, благодаря кинокартине, стала любимым местом туристов, памятник администрация города всё же перенесла к музею.

Пеле

В этой подборке не могло не оказаться легендарного бразильца Пеле. Кудесник мяча лично приехал на открытие памятника в своём родном Сан-Паулу.

Скульптура изображает 18-летнего юниора, который забивает гол, обводя по пути троих соперников. История реальна, но тот гол нигде не сохранился, и его пришлось воссоздавать при помощи компьютерной графики, основываясь на воспоминаниях очевидцев.

Зинедин Зидан и Марко Матерацци

Третьяк, Месси, Шварценеггер и другие: кому из спортсменов поставили памятники при жизни
Фото: flickr.com / Channone Arif / Памятник футболисту Зинедину Зидану в Париже

Эпизод с финального матча ЧМ-2006, когда капитан сборной Франции Зинедин Зидан боднул в грудь итальянца Марко Матерацци за оскорбления в адрес своей сестры, французы решили увековечить в Париже. Памятнику даже дали название – «Кто боится страшного волка?»

Тот эпизод удара головой Зидана по туловищу Марко закончился красной карточкой для француза, который повёлся на провокацию. А сборная Италии вместе с Матерацци стала в серии пенальти чемпионом мира.

Новости показать еще