Семь месяцев без большого футбола. Вернут ли сборную России на поле?
Украина уже вовсю атакует УЕФА

20 сентября на хорватском острове Хвар состоится одно из важнейших событий для российского футбола – заседание исполнительного комитета УЕФА. По его итогам станет ясно, сможет ли сборная России в ближайшее время вернуться на большую арену.
28 февраля российская сборная была отстранена от турниров под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на неопределённый срок. В мае УЕФА объявил об исключении российских клубов из Еврокубков и Лиги наций сезона 2022/23, но о квалификации на чемпионат Европы по футболу ничего не говорилось.
И вот накануне стало известно, что исполнительный комитет УЕФА на специальном заседании 20 сентября обсудит процедуру жеребьёвки квалификации чемпионата Европы – 2024. Сама жеребьёвка отборочного раунда на Евро-2024 пройдёт 9 октября в немецком Франкфурте. Чемпионат будет проходить в десяти городах Германии с 14 июня по 14 июля.
Почему это важно?
Ожидается, что именно на этом исполкоме будет «решаться дальнейшая судьба» Российского футбольного союза (РФС). В этот день станет понятно: Россия остаётся под баном или с неё снимаются все ограничения и она снова может играть официальные матчи под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА).
Бывший президент РФС Вячеслав Колосков в беседе с «Абзацем» заявил, что не видит предпосылок к тому, что с нашей сборной снимут ограничения:
«Здесь сложно сказать, какое решение будет принято. Тут очень тонкая ситуация. Не хочется громкословить по этой теме, когда ничего не ясно. Тем более что сейчас Украина предпринимает активные меры против РФС, чтобы нас не пустили. Понятно, что от РФС исходит активность, проводятся работы, и в УЕФА есть люди, которые отделяют спорт от политики, но шансов мало».
Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв тоже даёт неутешительный прогноз:
«Надежды практически равны нулю. Давайте говорить объективно. К сожалению, шансов, что нас в УЕФА восстановят, практически нет. Я не знаю, что должно случиться, чтобы нас восстановили».
Что будет, если с нас не снимут бан? Ничего хорошего. Российские футболисты и так из-за введённых ограничений потеряли шанс выступить на чемпионате мира в Катаре (а туда сборная России могла пробиться, если бы не отказ всех европейских федераций играть с ней в стыковых матчах). В этом случае профессиональный спортсмен может потерять три года своей карьеры. Для каждого футболиста это тяжёлый удар.
Могут ли не снять ограничения?
Вполне вероятно. Учитывая, что Украинская ассоциация футбола (УАФ) заранее развернула кампанию по давлению на ФИФА. УАФ требует и дальше отстранять российский футбол от участия в каком-либо международном соревновании на официальном уровне. На данный момент Украина хочет лишить национальную сборную России возможности участвовать в отборочном раунде за право принять участие в Евро-2024. Об этом накануне заявил президент УАФ Андрей Павелко:
«Сейчас мы прилагаем усилия на уровне УЕФА, цель которых – чтобы Россия не принимала участия в жеребьёвке отбора Евро-2024».
Он также сообщил, что Украина намерена приложить все усилия, чтобы не допустить проведения товарищеского матча между сборными России и Боснии и Герцеговины, который запланирован на 24 сентября в Санкт-Петербурге.
Дмитрий Свищёв считает, что эти заявления со стороны Украинской ассоциации футбола никакого веса для исполкома иметь не будут:
«Украинская сторона продолжает заниматься не своими делами. Их недавнее заявление в УЕФА носит уже декларативный характер – чтобы о них не забывали. И без них у нас там есть сложности. Сейчас они перед исполкомом выставляют себя героями – мол, это мы всё сделали. Хотя решение о том, что мы не будем участвовать в турнирах, наверняка там принято давно, и без Украины. Сейчас они занимаются дешёвым популизмом. Пусть лучше сосредоточатся на развитии футбола в своей стране, пусть организовывают турниры, воспитывают молодёжь и развивают их. Вот что от них требуется в работе, но пусть не лезут в политику. Это не их дело».
Будет ли потепление?
Почётный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что по сравнению с представителями других видов спорта футболисты имеют мало шансов, что к ним изменится отношение.
«Я не читал ни одного серьёзного заявления от какой-либо федерации, в котором говорилось, что футбольной сборной России не хватает на международной арене. Нет таких разговоров. По поводу теннисистов, хоккеистов и фигуристов есть подобные заявления, но по поводу футболистов – ничего. Поэтому здесь сложно прогнозировать», – заявил собеседник «Абзаца».
В марте Международный олимпийский комитет (МОК) порекомендовал спортивным федерациям отстранять российских атлетов от соревнований из-за событий на Украине. С тех пор прошло семь месяцев. Сейчас многие западные функционеры понимают, что без русских международные соревнования теряют в своей значимости и конкурентоспособности.
В начале сентября в «Лужниках» прошло расширенное заседание всех спортсменов, которые заседают в Олимпийском комитете России (ОКР). На нём действующие и уже завершившие свою карьеру звёзды российского и белорусского спорта обсуждали имеющиеся проблемы. Главный вопрос, конечно, касался отстранения российских и белорусских атлетов от большинства международных соревнований.

На заседании первым слово взял глава ОКР Станислав Поздняков, который высказался весьма оптимистично. По его мнению, есть предпосылки ожидать положительных изменений в сторону российских атлетов:
«Мы продолжаем общение с представителями международных организаций. И могу сказать, что в последнее время среди наших международных коллег появилось осознание тупиковости этой ситуации. Большинство представителей организаций хотят разрешения этой ситуации. В тех видах, где россияне и белорусы занимают важное место, федерации теряют свой доход. Также ряд организаций теряют спонсоров. Рекомендации конца февраля принесли убытки международному олимпийскому движению. Сейчас назревает ситуация, когда нашим коллегам нужно пересмотреть своё отношение к этой проблеме».
Скоро будет ясно, готовы ли западные коллеги к пересмотру.