«В футболе возможно всё»: чему учит путь «Амкала» на Кубке России

Как санкции помогли российскому любительскому футболу

<span>Фото:</span> ТАСС / Станислав Красильников
Фото: ТАСС / Станислав Красильников

Спортивный «Абзац» рассказывает в очередной раз про историю медийной команды «Амкал», которая сегодня закончила свои выступления в Кубке России на стадии 1/64. Чтобы ворваться в состав 32 лучших клубов России, блогерам не хватило одной победы.

Что случилось?

Любительская команда «Амкал» вместе с другой командой Медийной футбольной лиги (МФЛ) – 2Drots – в этом сезоне стали настоящим открытием. В сегодняшней ситуации, когда российский футбол на международной арене полностью забанен, такие локальные истории, как «Амкал» и 2Drots, – это особенно интересно и актуально.

Именно поэтому Российский футбольный союз (РФС) дал шанс проявить себя этим командам на самой ранней стадии Кубка России. Тем более когда они показывают результат. 2Drots вылетел на второй стадии, «Амкалу» же повезло больше – он сумел пройти дальше и даже побороться за возможность попасть в список 32 лучших команд России.

До этого «Амкал» в серии пенальти в 1/268 прошёл красногорский клуб «Зоркий», а в 1/128 – «Тверь». Сегодня команда в серии пенальти обидно уступила санкт-петербургской «Звезде» и закончила свои профессиональные выступления на стадии 1/64.

Своё мнение «Абзацу» по поводу поражения любительской команды прокомментировал бывший вратарь сборной СССР и московского «Спартака» Анзор Кавазашвили:

«В футболе возможно всё»: чему учит путь «Амкала» на Кубке России
Фото: ТАСС / Гавриил Григоров

«Результат «Амкала» показывает, что в футболе возможно всё. Приятно, что такие местечковые команды могут играть на одном уровне с профессионалами. Обратите внимание, что они обыграли своих соперников в первом раунде также по пенальти, второй матч был тоже ровным по уровню игры. А сегодня уступили «Звезде», когда снова играли на одном уровне с профессионалами».

По мнению Кавазашвили, сегодняшние результаты «Амкала» говорят о том, что уровень любительского футбола в России значительно вырос, причём во многом благодаря санкциям:

«Это говорит о том, что любители подобрались вплотную к командам мастеров. Такие команды – это явление для всего российского футбола, тем более когда мы находимся в такой ситуации, где нас не пускают играть в Европе. Хорошо, когда есть такие клубы. Я не раз говорил, что санкции иногда даже помогают в том, чтобы обратить на себя внимание дома. В том смысле, что мы теперь можем взглянуть на себя – где мы и на каком уровне находимся. Это возможность узнать свои слабые стороны».

Без скандала никуда

Нельзя не отметить, что «Амкал», как и всегда, по ходу матча ни в чём не уступал профессиональной команде. «Звезде», которую тренирует экс-игрок «Спартака» и сборной России Дмитрий Комбаров, пришлось как следует попотеть, чтобы обыграть более узнаваемых футболистов, за которых в Санкт-Петербурге собрался большой десант болельщиков.

Их было столько, что они целиком заполнили гостевую трибуну. Счёт матча открыли именно гости, но на 23-й минуте судья поставил штрафной удар в сторону ворот «Амкала», который реализовал игрок санкт-петербургской команды. Загвоздка в том, что он наносил удар по воротам тогда, когда игроки «Амкала» разговаривали с главным арбитром Артуром Фёдоровым. После матча экс-судья Российской Премьер-Лиги (РПЛ) Игорь Федотов в своём телеграм-канале раскритиковал коллегу и заявил, что такой гол нельзя было засчитывать.

После этого эпизода ход встречи кардинально изменился – имевший до этого преимущество «Амкал» немного подсел и вскоре пропустил ещё один мяч и занял роль отыгрывающего. Любительский клуб сравнял счёт в конце (2:2), но в серии пенальти на сей раз фортуна была на стороне «Звезды».

После матча владелец «Амкала» Герман Попков в своём телеграм-канале написал, что судья одному из игроков его клуба признался в ошибке:

«Киря (футболист «Амкала» – прим.) рассказал, что, когда нам забивали первый гол, реф[ери] ему сказал «извините».

По всей вероятности, клуб подаст жалобу на судейство и попробует опротестовать итоговый счёт, но вряд ли получится что-то изменить. Самое важное, что эта команда в очередной раз не разочаровала своих поклонников и заставила говорить о себе только хорошее. Ведь перед началом сезона было много разговоров о том, что ребята выйдут на поле ради хайпа и дополнительной популярности.

Итог

«Амкалу» в любом случае надо отдать должное. Клуб, который считался больше блогерским и всю свою историю играл на любительском уровне, продемонстрировал в нынешнем розыгрыше Кубка России неплохой результат, они дали всем понять, что не являются «мальчиками для битья».

А плохо это или хорошо, пусть каждый решает сам. Но вряд ли кто-то мог представить до начала этого сезона, что вся эта история с медийными командами может дойти до такого уровня и будет так обсуждаться. Блогеры из «Амкала» и 2Drots уж точно о таком не мечтали.

Новости показать еще