Неожиданный старт КХЛ: почему фавориты проваливаются на старте

Кто лучше всех подготовился к новому сезону лиги

<span>Фото:</span> ТАСС / Сергей Савостьянов
Фото: ТАСС / Сергей Савостьянов

Спортивный «Абзац» рассказывает про старт нового сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Новый сезон КХЛ стартовал с яркого матча Кубка Открытия между прошлыми финалистами Кубка Гагарина. Московский ЦСКА и магнитогорский «Металлург» на двоих забросили восемь шайб и устроили настоящее хоккейное пиршество. Сильнее оказались «армейцы». «Магнитка» снова капитулировала, на сей раз со счётом 6:2, хотя вела в счёте 2:0 после первого периода, но потом ЦСКА собрались и забросили шесть безответных шайб.

Такой матч можно назвать своего рода трейлером к предстоящему сезону, который уже в межсезонье обещал быть очень интересным.

Кто фаворит?

Безусловными фаворитами нынешнего сезона традиционно являются пять команд: ЦСКА (Москва), «Динамо» (Москва), «Металлург» (Магнитогорск), «Ак Барс» (Казань) и СКА (Санкт-Петербург). Также не стоит сбрасывать со счетов «Авангард» (Омск), «Локомотив» (Москва) и «Салават Юлаев» (Уфа).

При этом состав «Ак Барса» сильно выделяется среди других. Команду возглавляет экс-тренер сборной России Олег Знарок, который знает, как побеждать в КХЛ. Он это проделывал уже два раза с «Динамо» (2011/12 и 2012/13) и один раз – с СКА (2016/2017).

Неожиданный старт КХЛ: почему фавориты проваливаются на старте
Фото: ТАСС / Михаил Джапаридзе / «Авангард» (Омск) - «Ак Барс» (Казань)

«Ак Барс» сразу стал главным ньюсмейкером этого межсезонья. В казанский клуб приехали такие мастера, как форварды Вадим Шипачёв, Александр Радулов и защитник Вячеслав Войнов. Все трое являются большими звёздами российского хоккея. С таким подбором игроков от казанского клуба ждут только победы. Другой результат не устроит как игроков, так и руководство клуба.

Как начали сезон фавориты?

Известный хоккейный менеджер Леонид Вайсфельд рассказал «Абзацу», что его удивило при начале нового сезона КХЛ:

«Некоторые результаты на старте сезона в КХЛ являются неожиданными. Но в том, что СКА не проигрывает, для меня нет ничего удивительного. А вот как «Спартак» начал – это немного неожиданно. Также интересный хоккей показывает «Торпедо». Но для меня самая большая неожиданность – это старт омского «Авангарда».

Казанский «Ак Барс», несмотря на легендарный состав, пока показывает слабую игру. В четырёх матчах он набрал только пять очков. Всего одна победа в основное время и девять заброшенных шайб при семи пропущенных – не такого старта ожидали от звёздной команды в Казани, но это только начало, и в руководстве клуба об этом помнят. Новый состав казанского клуба пока проходит адаптацию и обкатку на льду.

Леонид Вайсфельд, однако, считает, что пока рано списывать со счетов казанский клуб:

«Я не могу сказать, в чём причина слабого старта «Ак Барса», но я не считаю, что из этого нужно делать катастрофу. Ещё не так много времени прошло, чтобы делать большие выводы. Если они будут в том же положении после 30 туров, то тогда можно будет говорить о чём-то».

Ещё хуже обстоят дела у «Авангарда», в составе которого тоже имеются большие мастера. Омские ястребы потерпели четыре поражения подряд на старте КХЛ. Такой результат спровоцировал на иронию вечных соперников по турнирной таблице – казанский «Ак Барс». Татарский клуб опубликовал отрывок из сериала «Остаться в живых», в котором «Ак Барс» якобы смотрит на дно огромной ямы, где находится «Авангард». «Кто это у нас внизу с нулём очков?» – подписали видео казанцы.

Кажется, что ситуацию просто призван спасти канадский специалист Боб Хартли, который во главе «Авангарда» выиграл Кубок Гагарина в 2021 году. С этого сезона на посту главного тренера его заменил Дмитрий Рябыкин, а канадца призвали на помощь в развитии детско-юношеского спорта в регионе. Не исключено, что если ситуация с результатами команды не изменится, то канадец может подсидеть Рябыкина.

Не совсем удачно стартовал и магнитогорский «Металлург». После «пощёчины» в матче открытия от ЦСКА (6:2), казалось, «Магнитка» быстро оклемалась, одержав победу над нижегородским «Торпедо» (5:4). Однако затем последовали три матча, которые команда Ильи Воробьёва со сложностями доводила до овертайма и лишь в одном из них вышла победителем. Понятно, что сталевары всегда долго запрягают, но всё же старт у вице-чемпионов выдался не совсем гладким.

Не сильно лучше дела обстоят и у ЦСКА, который в шести матчах набрал шесть очков. Армейцы начали с двух побед. Помимо «Металлурга», они в овертайме разобрались и с «Нефтехимиком» (5:4). Но следом случились два поражения, и лишь в последнем матче против «Локомотива» команде Сергея Фёдорова удалось прервать свою проигрышную серию со счётом 3:2.

А вот санкт-петербургский СКА стартовал в новом сезоне удачнее всех. У команды десять очков в пяти матчах, в которых они победили своих соперников. Лишь один раз СКА потеряли очко, обыграв в овертайме. С такими результатами главный тренер команды Роман Ротенберг может не думать об отставке. Команда показывает сбалансированный результат – всего шесть пропущенных шайб при 18 заброшенных. И уверенное первое место в турнирной таблице.

Не сильно отстаёт от СКА и московский «Спартак», который идёт с девятью очками после пяти матчей. «Красно-белые», так же как и армейцы из Санкт-Петербурга, идут без единого поражения в основное время. Команда лишь раз в овертайме уступила «Магнитке» (2:1). Отметим, что команда мало забивает, но мало и пропускает – десять заброшенных шайб при шести пропущенных.

Нельзя не отметить бодрый старт и новосибирской «Сибири». Команда также лишь раз уступила в основное время в стартовом туре «Спартаку» (1:0), но затем в четырёх матчах бессменно набирала очки.

Неожиданный старт КХЛ: почему фавориты проваливаются на старте
Фото: ТАСС / Сергей Савостьянов / «Динамо» (Москва) - ЦСКА (Москва)

Неплохой старт выдаётся и у минского «Динамо». На их счету уже 20 заброшенных шайб (столько же только у «Витязя») и 13 пропущенных. Нельзя не отметить их грандиозную победу в домашнем матче против омского «Авангарда» со счётом 6:3. Играют ярко и показывают остроатакующий хоккей в лиге.

Ярко начался сезон и у московского «Динамо» во главе с Алексеем Кудашовым. В пяти матчах у «бело-голубых» четыре победы в основное время и одно поражение от лидера – санкт-петербургского СКА.

Аутсайдеры

Помимо плохо стартовавшего омского «Авангарда», пока игра не удаётся ещё у трёх клубов: «Нефтехимика» (Нижнекамск), «Сочи», а также китайского «Куньлунь». Последний с этого сезона возглавляет именитый в прошлом российский хоккеист Игорь Ларионов. Его фигура много обсуждалась в это межсезонье в российском хоккее. Вопросов было много: от того, хватит ли ему опыта, до того, какой хоккей он собирается ставить китайской команде.

Легендарный экс-хоккеист «Детройта» во время игровой карьеры выделялся своим хоккейным интеллектом, за что заслужил прозвище «профессор». Но вот на тренерском поприще у Ларионова пока не было особых достижений. Пекинский «Куньлунь Ред Стар» даёт ему возможность раскрыть свой тренерский потенциал. Но пока получается, мягко говоря, не очень. После четырёх туров команда набрала одно очко, которое было добыто в овертайме с минским «Динамо» (4:3), а затем были одни поражения. Как итог – шесть забитых шайб и 14 пропущенных.

В нижней таблице своего дивизиона барахтается «Сочи». Самая южная команда КХЛ не может пока найти свой стиль игры, который могла бы демонстрировать с таким подбором хоккеистов. Три поражения подряд на старте сезона и лишь победа над казахстанским «Барысом» (6:3). Которая, впрочем, подсластила такое горькое начало сезона.

Итог

Многие хоккейные руководители и сами хоккеисты понимали, что новый сезон будет в разы отличаться от предыдущего. По политическим решениям из лиги ушли два клуба: финский «Йокерит» и рижское «Динамо». Однако на общем уровне лиги эти пертурбации отразились не сильно, считает Вайсфельд:

Неожиданный старт КХЛ: почему фавориты проваливаются на старте
Фото: ТАСС / Александр Демьянчук / СКА (Санкт-Петербург) - «Йокерит» (Хельсинки)

«Уход «Йокерита» и рижского «Динамо», по мне, никак не сказался на общем уровне КХЛ. Что касается темы легионеров, то действительно многие элитные легионеры не приехали, это сказывается на общем уровне лиги. Но здесь палка о двух концах: у наших ребят появляется больше шансов проявить себя».

Все эти тектонические сдвиги, безусловно, оказали влияние на многие клубы КХЛ. Кто-то сильно обновил свой состав, а кто-то начал сезон с новым тренерским штабом. Поэтому многим командам требуется время.

После пяти туров можно сказать, что лучше всех к новому сезону подготовились питерский СКА и московский «Спартак». А что будет дальше – покажет время. Ясно одно: даже при таких изменениях КХЛ всё равно остаётся конкурентоспособной и зрелищной лигой, за которой интересно наблюдать.

Новости показать еще