Сменил Хабиба в UFC. Почему 93-сантиметровый блогер Хасбик так популярен

Дагестанский блогер добрался до контракта с UFC

<span>Фото:</span> Youtube / ШЕФ ГОТОВИТ
Фото: Youtube / ШЕФ ГОТОВИТ

Спортивный «Абзац» рассказывает про секрет популярности 93-сантиметрового дагестанца, который продолжает удивлять всех в медиапространстве.

В последнее время в медиаполе стал чаще появляться блогер из Дагестана Хасбик. Полное его имя – Хасбулла Магомедов. Он родился с генетическими особенностями, которыми обусловлены его высокий голос и маленький рост. Ему 19 лет, он до сих пор живёт с родителями. Его рост составляет всего 93 см, вес – 18 кг. Он редко говорит про свою семью, но известно, что родители долгое время были против его деятельности в соцсетях.

Как он стал популярным?

Благодаря социальным сетям, где Хасбик как-то произнёс банальную фразу: «Клубника бомба, честно говоря. Мой самый любимый». Это видео собрало очень много просмотров в ТикТоке и Инстаграме* и в одночасье сделало его популярным.

Бой

Популярность Хасбику добавила также история несостоявшегося боя с таджикским певцом Абдурозиком, который по антропометрии схож с Хасбуллой. Известный блогер Асхаб Тамаев сильно рекламировал этот бой, во многом именно благодаря ему Хасбулла попал в мир смешанных единоборств, откуда его прихватил чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов и другой боец – претендент на чемпионство Ислам Махачев.

Интересно, что видео с пресс-конференции перед боем Хасбика и Абдурозика набрало более 16 млн просмотров. Это вдвое больше, чем пресс-конференция Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова.

Пиар от Хабиба

К ещё большей славе Хасбика привело сотрудничество с Хабибом Нурмагомедовым. Он только закончил свою профессиональную карьеру, и дагестанец в некотором смысле стал его пиар-менеджером. Хасбик начал появляться в социальных сетях российского бойца и этим уже тогда привлёк внимание главы UFC Дэйны Уайта.

По его приглашению Хасбик и Абдурозик приехали на UFC 267, где они встретились лицом к лицу. Видео, где они сцепились рядом с октагоном, также набрало большое количество просмотров. Хасбика в тот вечер было не остановить. Он прошёлся по залу и познакомился со всеми известными бойцами, атаковал коронкой экс-чемпиона Pride Антонио Ногейру, нанёс жёсткий панч уже экс-чемпиону UFC Дэниэлю Кормье.

Бойцы в этот вечер то и дело приветствовали Хасбика. А открывавший предварительный кард Тагир Уланбеков после победы подбежал и пожал дагестанцу руку. Там же он близко познакомился с Уайтом, но с ним Хасбик вёл себя хорошо. Таким образом, перед молодым человеком открылись новые возможности, которые он и его пиар-менеджеры умело используют и по сей день.

Конфликт с Конором Макгрегором

Сменил Хабиба в UFC. Почему 93-сантиметровый блогер Хасбик так популярен
Фото: TASS / AP / John Locher

Нельзя, чтобы во всей этой истории не было экстравагантного бывшего чемпиона UFC в двух весовых категориях (лёгкий и полулёгкий вес), ирландского бойца Конора Макгрегора. Дело в том, что у Хасбика в Дагестане есть петух, которого он назвал Конор.

Узнав об этом, Макгрегор обрушился в Твиттере с оскорблениями в адрес дагестанца. Бывший соперник Хабиба Нурмагомедова не успокоился до сих пор – он регулярно публикует фотографии и посты, в которых издевается над Хасбиком. Правда, потом он их всё же удаляет. Но интернет помнит всё.

Реклама у Хасбика

В интервью YouTube-каналу «Шеф готовит» он рассказал, что у него бывает «кипиш с хейтерами».

«Я просто один раз на них наехал, из-за этого они появились. Они завидуют просто. Я резко поднялся, а они год-полтора набирают подписчиков», – предположил Хасбик.

Волна хейта очень беспокоит родителей Хасбуллы, они не раз просили его удалить свои аккаунты, но он пока не сдаётся. Тем более что сейчас появилась возможность монетизировать собственное имя.

«Говорят удалить Инстаграм*, что не нужно мне это. Я хочу такую работу и деньги зарабатывать», – парирует молодой блогер.

У Хасбика всё больше и больше предложений по рекламе, и он не отказывается. В 2021 году он даже снялся в рекламном ролике KFC. Но у Хасбика есть принципы, он категорически не приемлет рекламу букмекерских контор и ставок. Он считает, что мусульманин не должен этим заниматься.

Контракт с UFC

Дэйна Уайт сделал Хасбику предложение, от которого тот не смог отказаться. Теперь блогер будет одним из главных лиц в компьютерной игре UFC от канадской компании ЕА. Таким образом, любой желающий теперь может в игре выбрать Хасбика и попробовать задушить или побить Конора Макгрегора, как это сделал Хабиб Нурмагомедов. Такой возможностью можно будет воспользоваться в ближайшее время в UFC 4.

Сменил Хабиба в UFC. Почему 93-сантиметровый блогер Хасбик так популярен
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Итог

История Хасбика кажется примитивной. Но сейчас такое время, когда миллиард людей делают себе имя на внешности или физических данных, когда любой желающий без высшего образования за счёт финансов может сделать себе имя или бренд.

Хасбика часто критикуют, но почему он не может делать то, что делают другие? Его образ в соцсетях многим стал настолько близким, что за его автографом выстраивается километровая очередь. Многие считают его добрым малым, который вызывает только позитивные эмоции.

*Соцсеть компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская.

Новости показать еще