Большой скандал вокруг матча Босния и Герцеговина – Россия. Почему его могут отменить?

Спорт давно забыл, что он должен быть отдельно от политики

<span>Фото:</span> TASS / EPA / YURI KOCHETKOV
Фото: TASS / EPA / YURI KOCHETKOV

Спортивный «Абзац» рассказывает о предстоящем матче сборной России, который вызвал большой резонанс в мировом футболе.

Что случилось?

Накануне стало известно, что Российский футбольный союз (РФС) договорился с Боснией и Герцеговиной о товарищеском матче, который должен быть проведён 19 ноября в Санкт-Петербурге. Помимо него, у РФС также запланирована товарищеская встреча 24 сентября в Бишкеке со сборной Киргизии. Последний раз сборная России выходила на поле 14 ноября 2021 года – это был матч группового турнира к чемпионату мира – 2022 против сборной Хорватии в Загребе (1:0).

Сейчас, когда в национальных первенствах наступает перерыв, многие команды проводят сборы и товарищеские матчи. Даже несмотря на многочисленные баны от Международной федерации футбола (ФИФА), сборная России не отказывается от подготовки и сборов в национальной команде, которую возглавляет тренерский штаб во главе с главным тренером «Ростова» Валерием Карпиным.

Против многие, но не все

После того, как Футбольный союз Боснии и Герцеговины совместно с РФС подтвердил официально, что между ними заключена договорённость о товарищеском матче, сразу появились противники такого события. В прессу стали поступать новости, что ряд боснийских футболистов и местные болельщики против этой игры. Первым слово взял опытнейший игрок Боснии и Герцеговины, полузащитник Миралем Пьянич:

«Они звонили, спрашивали, что я думаю об этом матче. Я сказал то, что думаю, а потом был удивлён совсем другому решению. Это плохое решение! У меня нет слов. Когда сборная начинает хорошо играть, всегда что‑то идёт не так. Я просто скажу, что это нехорошо».

Затем резкое слово взял и капитан сборной и форвард миланского «Интера» Эдин Джеко. К ним примкнул и их бывший партнёр Эрвин Жуканович, который вообще предложил запрещать боснийцам, которые поедут в Россию, выступать за национальную команду:

«Тот, кто сыграет в этом матче, больше не должен выступать за нашу страну. Это позорный поступок со стороны президента Футбольного союза Боснии. Очевидно, он перепутал, в какой стране живёт и под каким флагом играет наша сборная. Надеюсь, капитан (Джеко) заявит, что на игру в Россию никто не прилетит. Это единственный правильный путь, а пока это хамство со стороны Федерации».

А член исполкома Футбольного союза Боснии и Герцеговины Азмир Хусич сказал, что сделает всё возможное, чтобы матч не состоялся. Поддержали протест также фанаты крупнейшей в стране организации BHFanaticos – они призвали бойкотировать его.

Большой скандал вокруг матча Босния и Герцеговина – Россия. Почему его могут отменить?
Фото: TASS / EPA / Fehim Demir

Разумеется, не осталась в стороне Украинская ассоциация футбола (УАФ), которая быстро и в ожидаемой манере отреагировала на эту новость. Она выступила с обращением к ФИФА и УЕФА с требованием не допустить проведения товарищеского матча между этими сборными:

«Решение Федерации футбола Боснии и Герцеговины выглядит так, будто оно направлено на поддержку действий российского правительства на Украине. Просим пересмотреть решение, которое наносит ущерб имиджу вашей страны и отношениям между нашими ассоциациями».

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков в беседе с «Абзацем» заявил, что не видит необходимости реагировать на подобные заявления:

«Как я смотрю на это? Так же, как и многие. А что ещё должна делать Украинская ассоциация футбола? Конечно, протестовать. Для меня это не неожиданность и не сенсация. Они что, будут поддерживать такую игру? Нет, конечно. Поэтому я не удивлён совсем таким заявлениям. Вообще, чем меньше мы будем комментировать подобные заявления от Украины, тем более спокойно будем жить. Зачем такую чушь и глупость вообще комментировать?»

В УЕФА сразу подтвердили, что не имеют ничего против проведения товарищеского матча на территории России:

«Товарищеские матчи выходят за рамки компетенции и ответственности УЕФА. Таким образом, любое участие в товарищеском матче не влияет и не противоречит решению об отстранении российских команд от соревнований под эгидой УЕФА», – сказал эксперт по управлению национальными ассоциациями УЕФА Ян Хафнер.

Есть в Боснии и Герцеговине и другое мнение. Например, местный чиновник Фуад Чолпа из Ассоциации футбола, который проголосовал за проведение матча, объяснил свою позицию следующим образом:

«Я проголосовал за спорт, футболистов не должны винить в происходящем на Украине. И условия для нашей ассоциации достаточно благоприятны».

В соседней Сербии такую бурную реакцию тоже не поняли. Так, бывший член национальной сборной страны Неманья Пейчинович сказал, что хотел бы увидеть дружеское столкновение между командой его страны и командой России. Он добавил, «что сербы не сдадутся, как это пытается сделать Босния и Герцеговина». В ярких заявлениях Джеко и Пьянича он видит большое влияние политики:

«Не знаю, как бы я охарактеризовал такое поведение боснийцев. Опять же, политика играет роль в отказе. Сейчас такие страны, как Босния и Герцеговина, находятся под контролем Америки и Запада. Их поведение вполне логично».

Много шума на пустом месте

Немного удивляет ситуация, которая сложилась вокруг этого матча. Российские сборные и так лишены права на выступления на международной арене. Сейчас же ситуация приобрела совсем абсурдный характер – когда всем миром пытаются сорвать, казалось бы, ничего не решающий товарищеский матч.

В РФС же понимают, что российской сборной нужны игровая практика и совместные сборы. Ситуация может сложиться так, что уже во второй половине сентября УЕФА объявит, что с Российского футбольного союза снимаются все санкции и он будет допущен на отборочный раунд к Евро-2024. Над этим вопросом сейчас работают в Федерации. Поэтому наша сборная делает всё, чтобы уже сейчас быть готовой к этому, и желает сыграть товарищеский матч с крепкой европейской командой.

До матча остаётся чуть больше двух месяцев, но скандал и хорошо сделанная афиша уже сейчас подогревают интерес к нему. Скорее всего, боснийцы приедут в Россию резервным составом. Матч должен быть сыгран. Если в самой ФИФА не выступят против, то никто не сможет отменить игру.

Новости показать еще