«Факел» народной любви: как Воронеж болеет футболом

<span>Фото:</span> Пресс-служба ФК «Факел»
Фото: Пресс-служба ФК «Факел»

Спортивный «Абзац» – о том, как воронежский «Факел» спустя 22 года вернулся в Российскую Премьер-Лигу (РПЛ) и продолжает оставаться самой популярной командой в России.

В высшую лигу России после 22-летнего отсутствия вернулся воронежский футбольный клуб «Факел». Его болельщики снова показывают, насколько сильно они любят футбол. После пяти туров в РПЛ «Факел» в турнирной таблице идёт на 14-й строчке. Вчера воронежская команда наконец одержала свою первую победу, она пришлась на домашнюю игру против московского «Локомотива». Счёт – 2:0.

Особенный «Факел»

Воронежский футбольный клуб заслуживает отдельного внимания хотя бы по той причине, что за него болеет весь город. На каждом домашнем матче «Факела» горожане почти полностью заполняют старенький стадион «Труд». Те, кому не хватило места, не отчаиваются и располагаются в соседнем бизнес-здании.

В матче против «Локомотива» на трибунах было 19 096 зрителей. Против московского «Динамо» – 19 258, а против «Спартака» – все 20 тыс., что составляет максимальную вместимость стадиона.

Руководство и футболисты

Нельзя не упомянуть и президента воронежского «Факела» Романа Асхабадзе. Он по праву считается одним из виновников возвращения клуба в Премьер-Лигу. Свой футбольный путь он начинал с переводчика для латиноамериканских футболистов подмосковного «Сатурна». Затем оказался в «Спартаке», где также был переводчиком, но через некоторое стал заметной фигурой в московской команде.

В 2015 году он покинул «Спартак» и отправился сначала в Армению, в клуб «Урарту», а в 2019-м оказался в «Факеле», в котором и осел до сегодняшнего дня в качестве генерального директора. Не сразу получилось вернуть команду в РПЛ, но всё же в прошлом сезоне ему это удалось.

«Факел» народной любви: как Воронеж болеет футболом
Фото: Пресс-служба ФК «Факел»

Лучший игрок вчерашнего матча с «Локомотивом», автор второго гола, полузащитник «Факела» Ираклий Квеквескири в беседе с «Абзацем» поделился эмоциями от вчерашней победы:

«Я счастлив и кайфую от этой атмосферы. Наконец-то я себя чувствую полноценным футболистом. Воронежские болельщики – это просто космос, настоящая поддержка и футбольная атмосфера. Город живёт футболом, он сплотил людей верой и любовью к клубу. Прежде всего к своему родному городу, области, а потом уже – к тренерам, игрокам и руководству. Я рад, что я наконец получил шанс выступать в РПЛ. Я верил в это и надеялся, что такой день когда-нибудь наступит».

По мнению Квеквескири, футболисты «Факела» при такой поддержке не могут играть по-другому:

«Мы – это малая часть. Да, мы играем и работаем во благо клуба, но самое главное, что мы делаем это ради этих людей, которые так искренне любят и переживают за команду. Это очень круто. Тяжело описать свои ощущения словами, что ты чувствуешь, когда такая нереальная поддержка. У тебя просто нет морального права не отдаваться игре и не бороться до конца. Потому что люди приходят и подгоняют команду все 90 минут. Было бы ещё лучше, если бы нам разрешили открыть верхние ярусы, вот тогда вообще атмосфера была бы нереальной. В России на данный момент нет нигде такой атмосферы. А что касается того, что меня любят болельщики: от любви до ненависти один шаг. Если серьёзно, то я думаю, тяжело обмануть болельщиков. Они просто видят, кто отдаётся, бьётся и умирает на поле. Видимо, это их ответная реакция, когда они видят, что человеку не всё равно на клуб. Самый главный фактор – это когда человек небезразличен. Нам такое отношение и такая атмосфера нравятся».

Стадион

Нужно понимать, что стадион у «Факела» очень старый, он был возведён ещё в 1935 году и изначально вмещал 15 тыс. зрителей. В период с 1962-го по 1965-й вместимость составляла уже 32 тыс. Самая масштабная реконструкция главного спортивного сооружения Воронежа была начата в 1984 году и продолжается по сей день. Сейчас там продолжается косметический ремонт. Перед нынешним сезоном было принято решение, что верхние ярусы будут закрыты.

«Факел» народной любви: как Воронеж болеет футболом
Фото: Пресс-служба ФК «Факел»

Вообще, «Факел» в этом сезоне мог не получить лицензию на выступление клуба в РПЛ. У организаторов РПЛ возникли вопросы по проведению матчей на стадионе, где существуют некоторые проблемы. В основном их требования касались освещения на вечерних матчах (нужно было поменять лампочки), кресел и газона (их тоже пришлось заменить), а также старого табло, которое последний раз меняли 22 года назад.

Руководство клуба, а также глава региона Александр Гусев дали Российскому футбольному союзу (РФС) и РПЛ обещание, что все проблемы будут устранены в течение этого сезона. Верхние ярусы сейчас приводят в порядок.

Болельщики

«Факел» всегда мог похвастаться большой поддержкой на трибунах – не только дома, но и на выездных матчах. Фанаты клуба регулярно совершают массовые выезды и яро поддерживают клуб в других городах, где играют их любимцы.

В сезоне 1999/00 воронежская команда по итогам сезона стала самой посещаемой командой Восточной Европы – со средней посещаемостью 25 тыс. зрителей за матч. За «Факелом» также значатся четыре сезона, где они были признаны самой посещаемой командой России и РСФСР (1982-й, 1985-й, 1990-й и 2000-й годы).

Да и сейчас требуется большое везение, чтобы купить билеты на матч. Дело в том, что 90% стадиона заполняют счастливчики, которые приобрели абонемент на весь сезон. Поэтому когда в кассах бывают билеты, очередь за ними выстраивается с половины восьмого утра. К 11 часам билетов обычно уже не остаётся. Дальше в дело вступают перекупщики, которые продают билеты на матч в 10 раз дороже, чем они стоили в кассе.

Образ и поддержка

В Воронеже всех любителей футбола встречают колоритно, тепло и по-доброму. В городе очень необычно отметили выход «Факела» в Премьер-Лигу сезона 2022/23 – одна частная пивоварня выпустила в честь этого пиво в двух сортах – лагер и стаут.

А ещё у фанатов «Факела» есть необычная традиция перед матчем: напротив входа на стадион «Труд» выстраивается длинный коридор из болельщиков, которые настраивают выходящих на стадион игроков на победу. От такого «заряда бодрости» только попробуй выйти и сыграть плохо.

Кроме того, на матчах «Факела» работает личность, известная по всей воронежской области. Не было такой игры «Факела», которую бы не посетил местный журналист Евгений Якимов. Он со своим кассетным диктофоном давно стал визитной карточкой матчей клуба.

Якимов совмещает спортивную журналистику с работой в больнице. Помимо филфака ВГУ, он закончил медицинское училище и уже 32 года трудится статистиком и массажистом. Иногда он ходит на матчи после суточных дежурств. За «Факел» он болеет с 1979 года.

Вот пример народной любви к футболу, который даёт городам России Воронеж.

Новости показать еще