Сможет ли нынешняя сборная России по хоккею бороться с Канадой и США

Сборная России проводит хоккейный тур, в котором играет с Казахстаном и Белоруссией. Последней «красная машина» проиграла дважды подряд. Сможет ли нынешняя национальная команда превосходить Канаду или США в случае допуска на международную арену, разбирался «Абзац».
После спортивных санкций, введенных из-за спецоперации, Федерация хоккея России (ФХР) в сентябре 2022 года сообщила о создании сборной U25 (главный тренер – Валерий Филатов), а после на ее основе появилась другая команда – «Россия 25» (главный тренер – Роман Ротенберг).
При этом формально еще существовала главная сборная России, которую возглавлял Алексей Жамнов. ФХР на время отстранения от международных турниров планировала просто заключать с тренером краткосрочные соглашения на отдельные товарищеские матчи или турниры.
Тогда-то в голове все и смешалось. Какая сборная в итоге главная? Жамнова или Ротенберга? Со временем оказалось, что все же «Россия 25». Единственное, смущала цифра.
В командных видах есть сборные до 17, 18 и 20 лет, которые маркируются буквой U (юниоры). Это значит, что есть ограничения по возрасту. В «России 25» средний возраст игроков, соответственно, 25 лет.

Почему тогда «Россия 25», если в команду вызываются игроки и старше? На самом деле строгих ограничений по возрасту нет. Если средний составляет 26 лет, искусственно понижать его не намерены.
К тому же проект U25 создавался с прицелом на Олимпийские игры – 2026. В итоге три года мы называем ее главной. В 2023-м вместо команды Жамнова на Кубке Первого канала выступала уже «Россия 25», выиграв турнир (в 2022 году сборная стала второй).
В эти дни сборная проводит большой тур с матчами против Казахстана и Белоруссии. Последней уступили дважды подряд (2:4, 7:8 (ОТ). Сразу пошли разговоры о том, сможет ли нынешняя команда бороться с канадцами и американцами в случае допуска на международные турниры, если с белорусами играем с трудом? Что будет тогда против звезд НХЛ?
Нужно понимать, что, когда наступит время чемпионатов мира и Олимпийских игр, вряд ли мы увидим состав команды, где приоритет отдается молодежи до 25.
В нынешней сборной играют только трое понюхавших порох больших турниров: 30-летний Михаил Григоренко (олимпийский чемпион и призер Игр, призер чемпионатов мира), 34-летний Сергей Плотников (чемпион мира, четырехкратный призер первенства, призер Олимпиады) и 30-летний Сергей Толчинский. Все они с опытом игр в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).

С допуском на главные соревнования эту троицу точно разбавят почти все российские звезды, выступающие в НХЛ, включая Александра Овечкина, который выразил желание участвовать в Играх-2026. Особенно учитывая тот факт, что ограничения по возрасту в «России 25» отсутствуют.
Не будет Ротенберг бросаться на амбразуру с молодежью, зная, что без международного опыта они могут не справиться с давлением. В отличие от 39-летнего Овечкина, Евгения Малкина (38 лет), Сергея Бобровского (36), Андрея Василевского (30), Артемия Панарина (33), Кирилла Капризова (28), Никиты Кучерова (31), Артема Зуба (29), Валерия Ничушкина (30) и других игроков НХЛ с опытом на ЧМ и Олимпиадах.
Сейчас «Россию 25» по меркам мирового хоккея можно считать аналогом сборной Северной Америки, принимавшей участие вместе с нами на Кубке мира 2016 года. В тот состав входили американские и канадские хоккеисты в возрасте до 23 лет.
Также читайте на «Абзаце» о том, какой следующий «вечный» рекорд может побить Овечкин.