Выгнали из сборной за решение вернуться в Россию: история норвежца Матиаса Норманна
Ещё один спортсмен, который решил играть в России и стал не нужен своей сборной

Спортивный «Абзац» – о том, как очередной легионер в российском футболе стал чужим на своей родине.
Очередная отмена
26-летний норвежский полузащитник Матиас Норманн возвращается в Российскую Премьер-Лигу (РПЛ) через чемпионат Англии. Футболист, игравший ранее в России за «Ростов» (заключён контракт), должен в это трансферное окно перейти в московское «Динамо». Переход спортсмена будет происходить из английского «Норвича», за который он выступал в прошлом сезоне на правах аренды.
Из-за его решения играть в РПЛ Норвежская футбольная ассоциация закрыла ему путь в сборную страны, хотя за неё он играл с 2019 года. Накануне спортивный комментатор норвежской телерадиокомпании NRK Ян Петтер Сальтведт заявил, что полузащитник исключён из национальной сборной по политическим причинам:
«Я думаю, что Матиаса нельзя выбирать в сборную Норвегии, когда он сознательно делает этот выбор и отдаёт приоритет возвращению в Россию».
Из высказываний главного тренера национальной сборной Столе Сольбаккена становится ясно, что это решение спущено сверху. В его словах, которые приводит NRK, очень трудно найти связь со спортом:
«Это не было сложным решением для меня. Я сразу ему позвонил, когда мне сообщили, что он в России. Я сказал ему, что переход в российский клуб наверняка приведёт к отстранению. Он принял решение подписать контракт с российским клубом. Мы сразу объявили, что в сборной его не будет, пока ситуация остаётся прежней».
В сегодняшней политической обстановке случившееся с Норманном сложно назвать неожиданностью – подобное происходит сплошь и рядом. Достаточно вспомнить случай с польским защитником Мацеем Рыбусом. В это межсезонье он перешёл в московский «Спартак», хотя его ждали на родине, и после этого сразу угодил в «предатели» и лишился возможности играть в национальной сборной.

То же происходит и с игроками Континентальной хоккейной лиги (КХЛ): Федерации Финляндии, Латвии, Литвы, Чехии и Швеции запретили вызывать хоккеистов, которые выступают в КХЛ.
Отказались легко
Легендарный советский биатлонист Александр Тихонов в беседе с «Абзацем» выразил мнение, что таким решением Норвегия показала своё истинное лицо:
«Норвежцы – это особая нация, у которой всегда были и есть проблемы. Они считают себя выше всех, хотя сами напоганили везде. Это страна астматиков и скандалистов. Им надо засунуть свой язык в одно место, а не на Россию замахиваться. Это профашистская страна, и вот таким поступком по отношению к своему футболисту они это снова доказали. Мы все помним, что они шли вместе с фашистами воевать, а потом наши их освобождали. Поэтому тут всё давно понятно».
Сам же Норманн уже сделал свой выбор. Ещё на прошлой неделе он прилетел на медицинское обследование в Москву. Норвежская пресса успела спросить его, не опасается ли он, что его решение закроет ему дорогу в национальную сборную.
«Конечно я переживаю по этому поводу. Но я всё ещё тот футболист, которым был в последние годы. Надеюсь, меня будут оценивать именно как футболиста».
Теперь с иллюзиями расстались все. Матиас Норманн – вне сборной, и ему придётся сосредоточиться на клубном выступлении за московское «Динамо».
Итог

Мораль очередной истории «отмены» в том, что, как бы ни пытались на Западе давить на иностранных спортсменов, Россия для них остаётся комфортным и безопасным местом для продолжения карьеры. Даже открытые угрозы и политические ультиматумы не каждого могут сломить.
Да, кто-то уехал, но без легионеров высокого класса спортивная Россия всё равно не останется. Здесь отличная инфраструктура, стадионы, качественный уровень чемпионата, а также хорошие выплаты по контрактам.
Матиас Норманн не нарушил ни один государственный закон Норвегии, но теперь по политическим мотивам лишён возможности играть в футбол за свою страну. Если бы у нас в стране случился подобный сценарий, то всякие Урсулы и Томасы с трибун и в Твиттере уже бы вопили, что в России-де не осталось никакой свободы.
А тут молчание. Ведь это Норвегия, «это другое». Не правда ли?