Почему спортивная драма «Финал» о волейболе может собрать много денег в прокате
Фото © «Финал», режиссёр Петр Зеленов / Kinopoisk.ru

На экраны 8 мая выходит художественный фильм «Финал» о победе российской сборной по волейболу на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Почему история про триумф подопечных Владимира Алекно может стать кассовым хитом, читайте в материале «Абзаца».

12 августа 2012 года. Выставочный центр «Эрлс-корт» в Лондоне. Финал олимпийского турнира по волейболу между Россией и Бразилией.

Со времён московской Олимпиады-80 нам не удавалось взять золото Игр. Российский волейбол часто оставался в миллиметре от победы. И вот снова нужно сделать один шаг против непобедимых бразильцев.

Шли на арену, надеясь на победу, но, откровенно говоря, не верили, что подопечным Владимира Алекно удастся сломить сопротивление команды Бернардиньо, выигравшей подряд три чемпионат мира. К тому же на групповом этапе Игр они нас уничтожили (0:3). Да и статистика в матчах с Бразилией была против нас.

«Эрлс-корт» – под завязку. Ощущение, что находишься в России, не покидало из-за огромного количества болельщиков с триколором. После счёта 2:0 по партиям стало понятно, что золота не видать. Всё складывалось против нас. Российские блоки не справлялись с мощными атаками бразильцев. У лидера сборной Максима Михайлова, что называется, игра не шла.

Почему спортивная драма «Финал» о волейболе может собрать много денег в прокате
Фото © «Финал», режиссёр Петр Зеленов / Kinopoisk.ru

Провал и бессилие. Но то, что произошло во второй половине, вспоминается до сих пор с восторгом. В третьем сете Алекно решил изменить расстановку, которая не выглядела спасительной. Михайлов был отправлен в доигровщики, а Дмитрий Мусэрский из центрального блокирующего стал диагональным.

Многие не верили в тактику главного тренера, но в свой ход уверовал сам Алекно. Мусэрский стал одним из героев, принося очко за очком. Три атаки в третьем сете (22:19) отделяли бразильцев от титула чемпионов, однако в дело вступил легендарный Сергей Тетюхин, сравнявший счёт на своих мощных подачах. Дальше сумасшедшая концовка партии осталась за россиянами – 29:27.

У России, что называется, попёрло в четвёртой партии. Подопечные Алекно начали уничтожать соперников, а в пятой на бразильцев стало страшно смотреть. Они были деморализованы и не знали, что делать.

А что тут сделаешь, когда Мусэрский и компания поймали кураж под скандирование: «Россия!»? Даже судейские ошибки в пользу бразильцев не помогали, когда у РФ пошла игра. Выиграли пятую партию 15:9 (3:2) и титул олимпийских чемпионов впервые за 32 года.

Почему спортивная драма «Финал» о волейболе может собрать много денег в прокате
Фото © «Финал», режиссёр Петр Зеленов / Kinopoisk.ru

Самый настоящий сценарий для фильма, который, собственно, 8 мая выйдет в прокат. О том, что этот матч достоин экранизации, говорили давно. У картины есть все шансы собрать большие сборы из-за драматизма.

В ленту могли бы войти сюжеты о героически отыгравшем матч на уколах Александре Волкове, Тетюхине, которому не разрешали ехать на Олимпиаду из-за проблем с сердцем, герое Мусэрском.

Однако, как утверждают авторы, там будет история Тетюхина, пережившего страшную аварию в 2000 году, бедное детство Алекно, сам драматичный матч и случайная встреча российского волейболиста перед игрой с девушкой, которая грозила сорвать все его планы на золото Олимпиады (разумеется, ничего подобного в реальности не было).

Кроме того, способствовать успеху фильма может и актёрский состав: Сергей Шакуров, Ирина Пегова, Игорь Костолевский, Кристина Асмус, Сергей Безруков и другие.

Почему спортивная драма «Финал» о волейболе может собрать много денег в прокате
Фото © «Финал», режиссёр Петр Зеленов / Kinopoisk.ru

«Финал» будет больше даже не про спорт, а о путях, которые привели волейболистов к этой знаменательной победе, и тех, как сказали режиссёры, без кого феноменальный триумф был бы невозможен – семей, болельщиков и всех, кто помог команде собраться.

Часто в кинематографе обращаются к знаменитым событиям в мире спорта или легендам. Большие сборы в своё время были у «Легенды № 17» про хоккеиста Валерия Харламова и «Движения вверх» про знаменитый олимпийский финал СССР – США по баскетболу (матч трёх секунд).

После них особый успех спортивные драмы не имели, хотя их было снято немало. Например, «Мистер Нокаут» – о жизни и приключениях легендарного советского боксёра Валерия Попенченко. «Одиннадцать молчаливых мужчин» – о турне футболистов московского «Динамо» в Великобритании в 1945 году. «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», «Белый снег» – о лыжнице Елене Вяльбе, «Роднина» – о фигуристке Ирине Родниной и другие.

Так вот сейчас случай другой. Фильм «Финал» о волейболе может встать в один ряд с баскетбольной и хоккейной лентами.

telegram
Рекомендуем