Замерили в ожидании: как НХЛ со всем миром готовится к рекорду Александра Овечкина
Фото © Karl B DeBlaker / AP / ТАСС

Российскому форварду Александру Овечкину до побития рекорда легендарного Уэйна Гретцки осталось забросить три шайбы. О мерах Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и американских телеканалов по запечатлению исторического достижения капитана «Вашингтона» – в материале «Абзаца».

Российский нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин в ближайших играх может побить рекорд канадца Уэйна Гретцки, у которого 894 заброшенные шайбы в НХЛ. На счету Великого – 892 гола.

В том, что он это сделает, нет никаких сомнений. Это может произойти как в игре против «Чикаго Блэкхокс» 5 апреля (02:00 мск), так и в следующих матчах.

Поэтому руководство НХЛ следует за Овечкиным по пятам. Каждая игра россиянина для боссов лиги воспринимается как финал Кубка Стэнли.

Все клубы НХЛ задействованы в процессе, так как хотят застать рекорд на своей площадке. С каждым разом на аренах на встречах с участием «Вашингтона» увеличивается количество съёмочных групп (на предыдущей с «Торонто» было 48), стадионы оснащают микрофонами и дополнительными камерами, усиливаются репортёрские бригады.

Лига возит за собой пишущих журналистов и съёмочные группы со всего мира, подготовила специальное оборудование (перемещают в каждый город), чтобы арена, где будет установлен рекорд, стала пространством, посвящённым этому. Уже есть специальное название – «Овиленд».

Замерили в ожидании: как НХЛ со всем миром готовится к рекорду Александра Овечкина
Фото © Alexander Zemlianichenko / AP / ТАСС

Боссы НХЛ прервут матч для торжественной церемонии, как только форвард забьёт исторический гол, и разрешат команде выбежать на лёд.

Тем, кто не сможет присутствовать на играх, американские телеканалы предоставили доступ к камере OviCast, которая будет следить только за россиянином.

Рекорд Гретцки, как признался комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, считался недостижимой целью. Но величие спорта как раз в том и заключается, что тут возможны выдающиеся достижения.

Овечкин – один из лучших атлетов планеты, также оставивший значительный след в истории российского спорта. Держать на протяжении всей карьеры (выступает в НХЛ с 2005 года) позицию № 1 в мире удастся мало кому.

То, что демонстрирует Великий в свои 39 лет, иначе, чем фантастикой, не назовёшь. Не говоря уже о том, как быстро ему удаётся восстанавливаться после тяжёлых травм.

Замерили в ожидании: как НХЛ со всем миром готовится к рекорду Александра Овечкина
Фото © Telegram / Alex Ovechkin

Например, 18 ноября 2024 года он получил перелом малоберцовой кости. В строй вернулся уже 28 декабря и даже забросил шайбу.

Его физические способности практически ничем не ограничены. Вкупе с опытом и психологией это помогает Александру Великому добиваться выдающихся результатов.

Про таких говорят, что у него спортивное долголетие. Ови умудряется достать из закромов то, что порой не вытаскивают молодые.

Но всё же главный его феномен – это мотивация, жажда игры и удовольствие от хоккея. А фундамент всего этого – физическая подготовка.

Также читайте на «Абзаце» о том, почему Овечкин решил вернуться в Россию.

telegram
Рекомендуем