Предатели или достойные представители? Как поживают российские футболисты в недружественных странах

На фоне скандальных высказываний по поводу перехода российского хавбека московского «Динамо» и сборной России Арсена Захаряна «Абзац» решил рассказать про футболистов, которые строят свою спортивную карьеру в недружественных странах.
В начале недели член наблюдательного совета футбольного клуба «Химки» и депутат Госдумы Роман Терюшков на всю страну в прямом эфире шоу «Есть тема!» на «Матч ТВ» подверг критике возможный переход футболиста московского «Динамо» и сборной России Арсена Захаряна в лондонский «Челси»:
«Что будет с 19‑летним парнем, когда он приедет в Англию? О чём его будут прессовать? Очевидно, вопросов будет много. Это политическая разменная фигура. Ехать и выступать в Англию сейчас сродни предательству. Мы говорим о спортивном суверенитете России».
А дальше понеслась – многие осудили подобное заявление куратора «Химок». К примеру, слова депутата не очень понравились главному футбольному тренеру «Ростова» и сборной России Валерию Карпину.

«С Терюшковым и его сомнительными заявлениями уже давно всё понятно. Очень странная позиция. У любого адекватного человека его слова вызовут недоумение. Все наши спортсмены, которые уже находятся в других странах, тоже предатели? Если у Захаряна есть возможность играть в таком солидном чемпионате, тем более в таком молодом возрасте, нужно уезжать», – заявил он.
Не согласен с коллегой и председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищёв. В беседе с «Абзацем» он поделился размышлениями о том, как в сложившейся ситуации быть российским футболистам.
«Можно играть и в дружественной стране, а можно играть и в родной стране, но быть изменником родины. Можно играть в любой стране мира и любить свою родину точно не меньше, чем мы с вами. Я думаю, что Роман Терюшков что-то другое имел в виду, когда говорил про Захаряна. Нужно к каждому вопросу персонально подходить. Я не разделяю мнение, что надо всех стричь под одну гребёнку. Здесь ситуация со спортсменом, здесь его позиция, каждый человек имеет право показать все свои лучшие качества. Но никогда не нужно забывать, что у нас с вами есть наша Родина, у нас есть наша страна. Здесь у нас наши семьи, наши друзья. Мы здесь живём с вами, и эта страна нам дала всё то, что мы имеем сейчас. Но если ему предложили хороший контракт с возможностью проявить все свои лучшие качества, то это лучшая возможность поддержать нашу страну, чтобы мы им гордились», – подчеркнул депутат.
Но кто они, уезжающие на чужбину футболисты? Как им там живётся и всё ли задуманное у них получается? «Абзац» подготовил небольшую подборку о пяти наиболее известных игроках.
Александр Кокорин, «Арис» (Кипр)

Кокорин долгое время ходил в подающих надежды. О нём высоко отзывались все тренеры, которые с ним работали. В интернете легко найти цитаты итальянских топ-специалистов – от Фабио Капелло до Роберто Манчини, – которые весьма лестно высказывались о спортсмене и возлагали на него большие надежды.
С января 2021 года Кокорин выступал за «Фиорентину», но без больших успехов. Всего десять матчей за всё время и ноль забитых мячей. Кокорин так и не смог реализовать там свой потенциал и теперь будет грозой кипрских голкиперов и местных кафешек. «Фиорентина» сегодня, 31 августа, объявила об уходе Кокорина в аренду в кипрский «Арис».
Александр Головин, «Монако» (Франция)

История этого футболиста – самая настоящая «история про Золушку». Головин является воспитанником кузбасского футбола, он вырос до топ-игрока из полузащитника маленького города Калтан.
Совсем юным он оказался в ЦСКА, а уже в возрасте 22 лет трамплином из армейского клуба перебрался в «Монако» за 30 млн евро (рекорд для российских футболистов). На сегодняшний день Головин является одним из основных игроков клуба из Княжества Монако. Он неплохо себя проявляет. Чтобы дойти до топ-уровня, ему не хватает совсем чуть-чуть. Но Головину всего 26 лет, всё у него ещё впереди.
Денис Черышев, «Венеция» (Италия)

Черышев, воспитанник мадридского «Реала», близок к закату своей карьеры. 31-летний атакующий хавбек сегодня, 31 августа, поставил подпись под контрактом с самым модным клубом Европы.
Итальянская «Венеция» стала для Черышева уже пятой командой в его европейской карьере. Уроженец Нижнего Новгорода так и не провёл ни одного сезона в чемпионате России, хотя имел несколько предложений от «Зенита», «Спартака» и «Динамо».
Андрей Лунев, «Байер» (Германия)

Бывший голкипер санкт-петербургского «Зенита» и сборной России проводит второй сезон в немецкой Бундеслиге, но пока остаётся резервным вратарём «аптекарей». Андрей ушёл из-за «Зенита», потому что там ему не предложили контракт, который его бы устроил, и рванул в Германию, но пока без успехов. В такой ситуации, когда голкипер сидит на лавке, ему нужна выдержка и большое терпение, чтобы воспользоваться своим шансом. Андрею всего 30 лет – возраст, который для вратаря ничего не означает.
Алексей Миранчук, «Торино» (Италия)

Алексей является воспитанником московского «Локомотива», на Апеннинский полуостров он с большой помпезностью перебрался зимой 2020 года, но пока полностью не раскрыл свой потенциал. Изначально его приглашали в «Аталанту», но там у него не совсем сложилось, поэтому с нынешнего сезона он выступает в аренде в туринском клубе.
Тренерский штаб «Торино» больше доверяет российскому полузащитнику, чем его коллеги в бергамском клубе. Так что нынешний сезон многое предопределит в карьере Миранчука. Тот случай, когда он может вернуться из аренды на коне или же оказаться у разбитого корыта и продолжить свою карьеру в «Локомотиве».
Итог
В нынешней ситуации многие спортсмены становятся заложниками и жертвами тех отношений, которые сложились между Западом и Россией. На данный момент почти весь российский спорт находится в изоляции. Понятно, что есть внутренний чемпионат России, а также Кубок страны. Но это не заменит матчи такого уровня, как чемпионат мира или Европы по футболу, а также еврокубковые матчи против грандов мирового футбола.
Каждый из топовых профессионалов, выступающих за ведущие российские футбольные клубы, хочет играть на высоком уровне и развиваться. Но без соперничества с равными спортсменами это представляется проблематичным. К тому же нельзя не сказать, что для многих футболистов выступление в Лиге чемпионов – это мечта детства и большое достижение.
Однако сегодняшние реалии таковы, что, пытаясь реализовать свой потенциал и исполнить мечту, ты можешь оказаться предателем своей родины. Правильно ли ехать в Европу за большой карьерой – пусть каждый решает сам. Но желание осуществить свою детскую спортивную мечту не должно называться госизменой.