Провалился Люк: почему глава IIHF Тардиф бортанул сборную России по хоккею с ЧМ
Международная федерация хоккея (IIHF) не допустила сборную России до участия в чемпионате мира 2026 года по причине, имеющей мало отношения к СВО. Чего на самом деле боится глава организации Люк Тардиф, читайте в материале «Абзаца».
Сборная России пропустит пятый по счёту чемпионат мира с момента начала спецоперации. IIHF решила, что и в 2026 году можно обойтись без «Красной машины».
Это удар под дых не только болельщикам России, но и мировому хоккею в целом. Все надеялись на положительное решение – предпосылки к этому были, причём вполне конкретные.
Сам Люк Тардиф перед заседанием совета организации заявлял, что России не хватает на всех турнирах и было бы неплохо её вернуть как можно скорее. К тому же хоккейное сообщество кричит во всю глотку, что без нашей команды чемпионат мира катится в пропасть.
Тардиф это вроде как должен понимать и сам. Чем больше он затягивает с решением, тем сильнее страдает прежде всего его репутация.
Даже шведы отказались бойкотировать матчи с участием сборной России, хотя ранее говорили об обратном. Определённым намёком для IIHF были и похвалы президента США Дональда Трампа в адрес форварда «Вашингтона» Александра Овечкина и вратаря «Флориды» Сергея Бобровского.
Помимо этого, на заседании был специальный представитель Федерации хоккея России (ФХР) по международным делам, член IIHF Павел Буре, который выступил аж трижды. Хотя до этого его не то что не звали, но даже не давали озвучивать свою позицию, выключая онлайн-связь, как только он ставил вопрос о нашем возвращении.
ФХР вместе с Буре, являющимся легендой НХЛ и мирового хоккея, на протяжении трёх лет активно работала с международной организацией по возвращению России и добилась, что нашу позицию услышали партнёры. Всё это и было одним большим хорошим знаком.
Однако всё впустую. Либо у Тардифа напекло, либо решение принимает на самом деле не он.
Очередной аргумент про «условия безопасности, не позволяющие обеспечить необходимые требования для организации турниров», уже недостаточно сильный. Во-первых, в НХЛ выступает более 50 россиян, и что-то там никаких инцидентов не происходит.
Во-вторых, представители России в других видах спорта уже вовсю допускаются до турниров. Там тоже без эксцессов.
Более того, международные федерации признали, что с участием россиян уровень мировых первенств снова стал выше. Вывеска заботы о безопасности нашей сборной вызывает только смех.
Что может произойти с командой, которую ждёт весь мир? К тому же, как заявил Буре, если так сильно переживают, то ФХР готова была профинансировать дополнительную безопасность.
Очевидно, речь уже не о СВО – это только предлог. И всё же когда-нибудь им придётся допустить Россию, иначе уровень ЧМ катастрофически упадёт.
Достаточно взглянуть на призёров, к примеру, 2023 года, и всё станет ясно. В предпоследний раз Германия, о которой мы привыкли слышать как о футбольной державе, была в призах в 1953 году, но на ЧМ-2023 взяла серебро.
Или вспомнить о той же Латвии, впервые в своей истории взявшей бронзу в том же 2023-м. IIHF губит мировой хоккей, лишая болельщиков возможности увидеть игру одной из лучших сборных.
Слава богу, этого не сделали в НХЛ, допустив наших до Кубка мира. Тардиф (а может, и не он) опасается, что в итоге соберутся россияне из американской лиги (впору называть их дрим-тим), которые сотрут в пыль немцев, латышей, французов.
И странно, что они не хотят увидеть противостояния России с Канадой, США и Чехией. Пока ФХР будет оспаривать решение о недопуске в суде, мы будем сожалеть, что Овечкин, Бобровский, Капризов и компания не смогут дать по одному месту конкурентам.