На короткой ноте: почему футбольные клубы из Европы полюбили российские песни

Ещё один европейский футбольный клуб пополнил список тех, кто пользовался российскими песнями. Легендарный Пеп Гвардиола со своим «Манчестер Сити» перед матчем Лиги чемпионов «зарядился» нашим рэпом. О причинах феномена читайте в материале «Абзаца».
Русская музыка всё глубже проникает в футбольный мир Европы. Социальные сети иностранных клубов периодически настраивают игроков и болельщиков на матчи при помощи наших треков.
«Матушка-земля», «Привет с большого бодуна», «Сигма-бой» – эти композиции звучали во французской Лиге 1 у «Марселя» и в Серии А у итальянской «Аталанты». И вот теперь настал черёд гранда.
Футболисты английского «Манчестер Сити» выходили из автобуса на важную игру общего этапа Лиги чемпионов против «Брюгге» под ремикс песни «Положение» рэперов Dior & Samo (Илья Николаев, Самир Мамедов).
Видео было опубликовано в соцсетях клуба. На фоне слышна фраза из трека: «Так дайте пацанам посчитать потери – суммы на нули, погибают на сцене».

Либо у «горожан» эсэмэмщик с русскими корнями и знает язык, либо это всё же случайность. Однако матч с бельгийцами действительно грозил «Сити» гибелью: поражение не позволило бы команде выйти в плей-офф ЛЧ и попутно заработать призовые от Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).
После первого тайма подопечные Пепа Гвардиолы уступали со счётом 0:1, но во втором отыгрались – 3:1. Хорошо, что песня не стала пророческой, а, наоборот, «спасла» их от грандиозного провала.
Сами авторы хита испытали приятный шок и поблагодарили клуб за использование трека. Кроме того, всё совпало так, что Мамедов является болельщиком «горожан» с 2011 года.
Так почему клубы Европы стали часто использовать российские композиции? Это легко объясняется: наша музыка стремительно набирает популярность в соцсетях, а на Западе просто следуют тренду.
Песни отечественного производства можно найти как у выступающих в Российской премьер-лиге иностранцев, так и у спортсменов за рубежом. Вероятно, слушают их и сотрудники SMM-отделов команд.

Не просто так админы «Аталанты» после «Привета с большого бодуна» следом использовали композицию «Сигма-бой». В итоге оба видео завирусились по всему миру.
Выбор удивляет: надо уметь ещё найти хит 1990-х группы «Дюны», рассчитанной на взрослую аудиторию. С другой стороны, «Сити» вообще решил сделать ставку на современный рэп-трек для молодёжи.
Благо технологии позволяют сделать любую композицию более динамичной. Этим отчасти можно объяснить удачный синтез вышеупомянутых песен с футбольным контентом.
Жалко только, что Европу покоряет российская музыка, а не наши клубы, отстранённые от еврокубков.
Ранее «Абзац» разбирался, в чём феномен «Сигма-боя» и почему его хотят запретить.