Биг-дата: зачем государство выкупило у бизнесмена Тимченко онлайн-сервис «Мой спорт»
Фото © Фонд Росконгресс / Николай Корешков

Министерство спорта России выкупило у предпринимателя Геннадия Тимченко АО «Мой спорт». Зачем ведомству понадобилась платформа для юных атлетов, читайте в материале «Абзаца».

Появившаяся в 2021 году онлайн-платформа «Мой спорт» (с веб-версией и двумя приложениями – «Мой спорт Тренер» и «Мой спорт Спортсмен») предназначена для родителей юных спортсменов, тренеров, спортшкол, федераций, региональных и муниципальных органов власти.

С её помощью тренеры заполняют электронные дневники, а также подают отчёты, где видно, какие нагрузки выполняют дети, к примеру, во Владивостоке, а какие – в Москве. Специалисты могут отслеживать результаты атлетов, видеть их медицинские карты, тесты физических показателей и разрешение на допуск к соревнованиям.

Таким образом наставники берут ребёнка на карандаш, следя за его развитием, и заодно обмениваются опытом. В свою очередь, родители могут онлайн записать своё чадо в спортшколу, видеть расписание тренировок, где отображаются оценки, результаты сдачи нормативов и комментарии к занятиям от тренера.

Школы же подают там заявки на участие в соревнованиях, а местные власти отслеживают динамику развития спорта в регионе, ведут учёт спортивных объектов, видят их загруженность и целевое использование инфраструктуры.

Биг-дата: зачем государство выкупило у бизнесмена Тимченко онлайн-сервис «Мой спорт»
Фото © Анастасия Романова / Абзац

То есть у «Моего спорта» есть функционал для всех категорий:

  • спортсменов и родителей,
  • тренеров,
  • администраторов спортшкол,
  • организаций спортивной подготовки,
  • спортивных федераций,
  • министра спорта региона.

Сервис, который разрабатывала и внедряла инвестгруппа Volga Group предпринимателя Геннадия Тимченко, действительно полезный. Отслеживать все процессы в сфере детско-юношеского спорта в одном месте – это удобно.

Только аудитория оставляет желать лучшего – пока лишь чуть более 2,5 млн пользователей, согласно данным платформы. При этом работает она в 68 из 89 субъектов РФ.

Государство в лице Минспорта выкупило акции компании, по данным «Ведомостей», за 100 тыс. рублей (при рыночной оценке в 1 млрд). Сервис убыточен, поэтому такая сделка является логичным шагом.

Биг-дата: зачем государство выкупило у бизнесмена Тимченко онлайн-сервис «Мой спорт»
Фото © Росконгресс / Евгений Лучинский

Можно сказать, что вице-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Тимченко отдал даром свой продукт министру спорта и по совместительству главе ОКР Михаилу Дегтярёву. Министерство намерено масштабировать сервис по всей стране.

Планируется интеграция платформы в государственную информационную систему (ГИС) «Спорт». Пока сервис предназначен лишь для детско-юношеского спорта, но в будущем не исключено, что с помощью него можно будет отслеживать все данные и профессиональных атлетов.

На 2027 год намечено внедрение электронных паспортов, в которых чётко будут обозначены параметры, история спортсмена, его особенности, звания и тренеры. Все данные, которые необходимы для того, чтобы составить полную картину.

Также такой документ ускорит процесс присвоения званий и разрядов. Кроме того, паспорт поможет более эффективно отбирать молодых атлетов и повысит качество спортивной подготовки.

telegram
Рекомендуем