Пошли Прагой: почему бывшие чешские хоккеисты постоянно изрыгают потоки русофобии
Чемпион мира 1972 года по хоккею в составе сборной Чехословакии Вацлав Недоманский назвал россиян «примитивной нацией». Таким образом он вошёл в команду ярых русофобов вместе с Домиником Гашеком. С чем связана ненависть бывших чешских игроков к России, разбирался «Абзац».
Вацлав Недоманский – один из лидеров сборной Чехословакии в 1960–1970-е годы. Член Зала славы Международной федерации хоккея (IIHF), чемпион мира, двукратный призёр Олимпийских игр, играл в Национальной хоккейной лиге.
Сейчас работает скаутом в ХК «Вегас Голден Найтс». Но, вероятно, поиск игроков настолько ему наскучил, что 80-летний пенсионер решил начать раздавать интервью. Естественно, с негативом в сторону России.
Бывший нападающий заявил, «что русские, за исключением некоторых выдающихся писателей и композиторов, являются примитивной нацией» и что «политический режим миллионами убивал свой собственный народ». Он вспомнил и свою игровую карьеру против советских хоккеистов, «мало кто из которых морально был на должном уровне», добавив, что «никогда не хотел иметь с русскими ничего общего».
Недоманский, как ранее узнал «Абзац» от двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова, является «русофобом с поганым языком». За свои высказывания в своё время он поплатился сломанной челюстью в одном из матчей сборных. Стоматологическую «услугу» ему оказал экс-игрок сборной СССР Александр Гусев.
Экс-вратарь Доминик Гашек, в отличие от своего коллеги-соотечественника, стал негативно высказываться о России, в которой играл, только после начала СВО. Так почему бывшие чешские хоккеисты обозлились на нас?
Ответ лежит в чисто спортивной плоскости. Противостояние СССР/СНГ/Россия – Чехословакия/Чехия длится более 75 лет.
Первые товарищеские матчи между странами состоялись в 1948 году. Сборная Москвы встречалась с командой ЛТЦ (Прага).
Счёт трёх матчей тогда составил 6:3; 3:5; 2:2. В пражском клубе были представлены игроки из основы сборной страны, завоевавшие в 1947 году золотые медали чемпионата мира.
Свою первую победу сборная СССР одержала в 1956 году на Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо, где были биты в том числе чехословацкие хоккеисты. А вот с 1968-го противостояние Советов и Чехословакии стало более ожесточённым.
Чехи начали мстить за Пражскую весну. Летом войска Советской армии вошли в Чехословакию, установив режим военной оккупации.
С тех пор на льду соперничество между двумя сборными было особенно жарким. С учётом результатов сборной СССР национальная команда России одержала 27 побед на чемпионатах мира (22 победы – СССР и пять – Россия), а также завоевала девять золотых медалей на Олимпиадах. А у Чехословакии/Чехии – 13 побед на ЧМ и одна на Играх.
Ветераны советской сборной и эксперты до сих пор признаются, что обида чехов заключается в постоянных неудачах на льду. Поэтому они злятся и сейчас.
Им стоит вспомнить результаты игр прошлых лет, прежде чем начать говорить о том, что наши действующие и бывшие хоккеисты находятся «не на том уровне».