Овцы и Волков: почему российского бойца UFC засудили в США

Бой Александра Волкова против Сирила Гана в рамках турнира UFC 310 завершился крупным скандалом. Кто засудил лучшего российского тяжеловеса, выяснял «Абзац».
Последний турнир промоушена UFC в уходящем году в Лас-Вегасе завершился крупным скандалом. Одним из главных событий вечера стал реванш между двумя мастерами ударной техники – россиянином Александром Волковым и французом Сирилом Ганом.
Наш соотечественник все два раунда работал первым номером, контролировал темп, использовал лоу-кики (удары ногой по внешней и внутренней стороне бедра), переводил в партер, удивлял зрителей зрелищным бэкфистом (ударом рукой с разворота).
В финальном раунде Волков также переходил в партер, контролируя Гана, но француз смог поймать россиянина на попытке болевого приёма. Однако Александр продемонстрировал выдержку и сумел вырваться из захвата, продолжив навязывать своё давление.
По активности и контролю Волков выглядел лучше, но вердикт судей вызвал шок. Раздельным решением победу отдали Гану (29–28, 28–29, 29–28).

При этом француз за весь бой отметился только одним хорошим попаданием. Зрители, подавляющее большинство которых были американцами, освистали рефери.
Даже сам Ган понял, что проиграл, поэтому после оглашения результатов покинул октагон, хотя его и попросили вернуться для интервью.
Если взглянуть, какие страны представляют судьи, сразу станет понятно, что не обошлось без политической составляющей. Иначе никак не объяснить, почему американцы Дзюнъитиро Камидзё и Аделаида Бёрд отдали победу французу при подавляющем преимуществе россиянина.
Оба рефери в двух из трёх раундов предпочли Гана. И только последний арбитр, бразилец Эрик Колон, присудил победу Волкову.
Бразилия, в отличие от США, дружественная нам страна. Поэтому удивляться ангажированному решению граждан Штатов в отношении россиянина не стоит.

Отдать победу бойцу из РФ для них – значит столкнуться с критикой в свой адрес. Особенное внимание привлекает личность Бёрд, чья репутация давно вызывает вопросы из-за неоднозначных решений.
Одним из самых громких случаев стал её вердикт в легендарном боксёрском поединке казахстанца Геннадия Головкина и Сауля «Канело» Альвареса в 2017 году. Судья тогда отдала победу мексиканцу, шокировав болельщиков и экспертов.
В итоге Бёрд была отстранена от судейства, но вновь угодила в крупный скандал. И после боя с Волковым всё сильнее возникает ощущение, что она просто приходит посмотреть на происходящее в октагоне, никак не работая над судейскими навыками.
По-хорошему, американка должна быть уволена, так как ассоциируется у всех только с «грабежами». Но руководство UFC по-прежнему привлекает её к крупным поединкам.

Глава промоушена Дэйна Уайт сам не понял судей и признался, что решение было ошибочным. Извинившись перед Волковым, он согласился, что именно россиянин заслуживал победы.
UFC, в отличие от многих других спортивных организаций, проявлял повышенную лояльность к нашим соотечественникам даже в период санкций. Да и Уайт прекрасно относится к ним и России в целом.
Тем не менее организации всё же что-то надо делать с русофобией. Это уже второй случай, когда у россиян крадут победу: в октябре 2022 года был засужен Пётр Ян в поединке против американца Шона О'Мэлли.