рубрики

Без фриков и политики. Каким будет российский аналог Евровидения
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

В 2022 году российских артистов перестали приглашать на музыкальный международный конкурс Евровидение. Однако власти нашей страны предложили в качестве альтернативы проводить собственный песенный фестиваль – «Интервидение». О том, как это будет, – в материале «Абзаца».

Накануне поездки в Пекин президент России Владимир Путин сообщил, что наша страна совместно с Китаем планирует развивать международный песенный конкурс «Интервидение». Его планируют провести уже в этом году. «Абзацу» удалось выяснить, каким станет главное музыкальное событие этого года.

«Интервидение» пройдёт не в первый раз

Первый музыкальный конкурс «Интервидение» был проведён в 1960 году. Однако до нашего времени о первых фестивалях дошло крайне мало информации. В частности, неизвестен полный список государств-участников. По данным СМИ, конкурс посещали в основном артисты из стран социалистического лагеря.

В 1965 году был учреждён песенный фестиваль с названием «Интервидение» в Чехословакии. В 1977-м «Интервидением» официально стал конкурс в Сопоте.

В разные годы лауреатами фестиваля становились Лили Иванова, Карел Готт и Алла Пугачёва.

Без фриков и политики. Каким будет российский аналог Евровидения
Фото © YouTube / Вся Алла Пугачева

Фактически конкурс перестал существовать с распадом стран социалистического лагеря. Его неоднократно пытались возрождать, но до последнего времени безрезультатно.

Факты о будущем «Интервидении»

Идея создания нового музыкального конкурса, который станет альтернативой Евровидению, появилась ещё прошлой осенью. Его предложили провести и сделать регулярным министр культуры Ольга Любимова и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Прошлой зимой глава правительства России Михаил Мишустин заявил, что «Интервидение» проведут в 2024 году. По его словам, в конкурсе смогут принять участие все дружественные страны, разделяющие наши ценности.

Без фриков и политики. Каким будет российский аналог Евровидения
Фото © Пресс-служба Госдумы / photo.roscongress.org / Денис Юнцев

Интерес к фестивалю уже проявили Китай, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. По данным СМИ, переговоры планируются с Бразилией, ЮАР и Индией.

Точные даты проведения мероприятия пока неизвестны. Изначально планировалось, что конкурс пройдёт в Санкт-Петербурге, но в марте в правительстве сообщили о планах организовать его в Москве.

SHAMAN на «Интервидении»

Популярный певец SHAMAN (Ярослав Дронов) может принять участие в фестивале в этом году. Такое мнение высказал в разговоре с «Абзацем» музыкальный продюсер Сергей Дворцов.

По его словам, артист сможет прекрасно представить Россию в международном конкурсе и показать таким образом всему миру наши ценности:

«Ярослав Дронов может представить нашу страну на «Интервидении». Он молодой, талантливый, красивый и востребованный артист. Нам нужен патриотический популярный певец, который выйдет на сцену в цветах российского флага. Если SHAMAN взял ношу такой большой славы, пусть поработает на благо Родины. Мы не должны сегодня краснеть за представителя нашей страны на международном конкурсе, а Дронов – конкурентоспособный артист».

Он отметил, что SHAMAN давно доказал свою состоятельность как музыкант, поэтому его кандидатура прекрасно подходит в качестве участника фестиваля.

Без фриков и политики. Каким будет российский аналог Евровидения
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Какая ответственность лежит на «Интервидении»

Заслуженный артист России, экс-солист музыкальных коллективов «АукцЫон» и «Форум» Сергей Рогожин в беседе с «Абзацем» объяснил меру ответственности, которая лежит на создателях «Интервидения» и его участниках.

«На новом конкурсе мы должны определённым образом противопоставить Западу нашу культуру и позицию. Это необходимо доверить профессионалам. У нас есть хорошие режиссёры-постановщики. Мы сможем показать миру, что современную музыку можно создавать без чертовщины, бесовщины, сексуальной ориентированности. Не должно быть всё завязано на этом. Сегодня весь мир смотрит на нас с надеждой: спасение мировой культуры – в руках нашей страны. Мы должны ярко об этом заявить, создать личный бренд», – поделился Рогожин.

Он подчеркнул, что для конкурса необходимо разработать правила и сделать его, в отличие от Евровидения, вне политики. По словам музыканта, надо запрещать выходить на сцену артистам, которые «пробуждают гадость, мерзость и злобу».

Россия перестала участвовать в Евровидении после начала спецоперации. Затем Первый канал и ВГТРК вышли из состава Европейского вещательного союза. Однако наша страна ничего не потеряла от отказа транслировать фестиваль и отправлять туда своих артистов.

Без фриков и политики. Каким будет российский аналог Евровидения
Фото @ Martin Meissner / AP / ТАСС / Победитель конкурса этого года Nemo из Швейцарии

На мероприятии начали выступать скандальные исполнители, пропагандировавшие чуждые русскому человеку ценности. Например, в прошлом году хорватская группа Let 3 устроила вакханалию на сцене. Мужчины вышли на сцену в юбках и с ярким макияжем, а затем продемонстрировали публике трусы.

В этом году участники пошли ещё дальше. Так, представитель Финляндии под псевдонимом Windows95man решил совсем отказаться от трусов. Победитель конкурса этого года Nemo из Швейцарии предпочёл выступать в юбке, а после перформанса развернул один из флагов ЛГБТ*.

*Движение признано экстремистским и запрещено на территории РФ.

telegram
Рекомендуем