рубрики

«Спой, русофоб!»: почему в российских караоке-барах продолжают звучать песни предателей
Фото: Pexels

Пока песни Шамана запрещают в приграничных с Украиной городах, музыка украинских артистов, а также звёзд нашего шоу-бизнеса, симпатизирующих Незалежной, почти без ограничения представлена в российских караоке.

«Абзац» выяснил, что в караоке-клубах на юге России по-прежнему рады поставить для гостей песни певцов-русофобов. Кроме того, мы обратили внимание, что авторские отчисления за исполнения в караоке идут в карман таким артистам.

В нашу выборку вошли караоке-бары и клубы Ростова-на-Дону, Курска, Краснодара, Белгорода, Брянска. Например, «Бохо бар» в Ростове согласен включить песни Лободы, Noize MC*, «ВИА Гры», Макса Барских, «Океана Эльзы», Ивана Дорна, Анастасии Приходько и многих других украинских исполнителей.

«Полный каталог песен можно найти в приложении Evoclub. Время с кожаными папками, где есть ассортимент музыки, прошло», – пояснили администраторы заведения.

В Краснодаре, Курске и Белгороде в караоке-барах и ресторанах помимо приложения Evoclub с большим выбором песен украинских артистов, откровенно ругающих Россию, работают также с сервисом AST Catalog, где в приличном ассортименте представлены русофобы с Украины.

В большинстве караоке-баров разрешают исполнять Меладзе, но запрещают – Верку Сердючку. «Абзацу» удалось найти лишь одно место, где на вопрос «Можно ли включить Андрея Данилко?» ответили смайлом в виде сердца.

В Ростове-на-Дону успешно функционирует отель «Графский парк», где есть ресторан, караоке, бассейн, баня. В этом заведении разрешают исполнять опального Данилко.

Адвокат Александр Бенхин в разговоре с «Абзацем» рассказал о механизме авторских отчислений артистам, чьи песни исполняются в караоке-заведениях.

«Выплаты всех авторских вознаграждений и гонораров в России происходят через Российское авторское общество (РАО), это некий депозитарий прав. То есть этими правами может владеть как сам Андрей Данилко, так и другое лицо. В этом депозитарии регистрируются все авторские права, когда воспроизводят песни на официальных площадках через медиагруппы, на радио, на ТВ или используют их в каких-либо постановках. Автоматически отчисления идут в пользу РАО, а оно уже отчисляет какой-то процент обладателю прав. В случае, если Данилко сам является обладателем прав, теоретически ему могут начисляться эти деньги. Но, полагаю, сейчас нет технической возможности ему их получать. Думаю, что они копятся на каком-то счету», – сообщил адвокат.

Юрист, специалист по авторскому праву Илья Коротихин пояснил «Абзацу», что Российское авторское общество с начала специальной военной операции не расторгало договор о сотрудничестве с украинскими коллегами. Таким образом, отношения между РАО и Украинским агентством по авторским и смежным правам продолжаются, хотя и с оговорками.

«Украинские артисты должны получать отчисления. Другой вопрос – получают ли. Деньги уходят в банк, хранятся на счету до лучших времён. Правда, конструкция РАО предполагает следующее: если финансовые средства не были истребованы в течение пяти лет, то они уходят в пользу РАО. Поэтому, если СВО продлится более этого срока, все отчисления, которые причитаются нашим украинским незалежным партнёрам, скорее всего, сгорят, оставшись на расчётных счетах РАО», – заявил Коротихин.

В мае заслуженная артистка России Ольга Кормухина в интервью проекту «Так сказать» рассказала о продолжении судебного дела с плагиатом песни «Кукушка».

«Спой, русофоб!»: почему в российских караоке-барах продолжают звучать песни предателей
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Тогда певица заявила, что её оппонента – Полину Гагарину – защищает Российское авторское общество. В совете директоров РАО, по словам Кормухиной, «до сих пор сидит сестра Меладзе» (авторство версии «Кукушки» в исполнении Гагариной принадлежит Константину Меладзе).

«Каждый раз, когда поёт Гагарина, деньги получает Меладзе, который уже давно поддерживает ВСУ. И я не хочу, чтобы на моём горбу получались деньги, которыми оплачены убийства наших ребят», – заявила Кормухина.

Судебное разбирательство между Кормухиной и Гагариной длилось с 2019 года. В прошлом году суд встал на сторону победительницы «Фабрики звёзд».

*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.

telegram
Рекомендуем