25 лет катастрофе «Курска». Что известно о трагедии сегодня
Фото © EPA / ТАСС

12 августа 2000 года атомная подводная лодка К-141 «Курск» потерпела катастрофу в Баренцевом море во время учений Северного флота. В результате взрыва учебной торпеды 65-76А, произошедшего из-за утечки пероксида водорода, начался пожар, который вызвал детонацию всего торпедного боезапаса. Лодка затонула на глубине около 108 метров, и все 118 членов экипажа погибли. Подробнее – в материале «Абзаца».

Выход в море

К-141 «Курск» был одним из самых современных и мощных атомных подводных ракетных крейсеров российского флота. 10 августа он вышел в море для выполнения учебно-боевого задания с полным боекомплектом: 24 крылатые ракеты П-700 «Гранит» и 24 торпеды. Командовал подводным крейсером капитан 1-го ранга Геннадий Лячин.

Маневры включали проведение учебной торпедной стрельбы по эскадре боевых кораблей. В 11:28 12 августа гидроакустик на крейсере «Петр Великий» зафиксировал первый взрыв, а вскоре – второй, значительно мощнее.

В Северном флоте и на командном пункте эскадры не сразу поняли серьезность случившегося.

25 лет катастрофе «Курска». Что известно о трагедии сегодня
Фото © EPA / ТАСС

Что произошло на борту АПЛ

Расследование показало, что в четвертом торпедном отсеке из-за утечки пероксида водорода в учебной торпеде «Кит» и последующего взрыва начался пожар, который уничтожил первичные отсеки и главный командный пункт.

Подлодка потеряла управляемость и ушла ко дну на глубину около 108 метров, где произошел второй взрыв – детонация торпедного боезапаса, разрушившая носовую часть корпуса и сделавшая невозможным спасение экипажа. Согласно анализу гидроакустических данных, между взрывами прошло около двух минут.

Последние часы жизни на лодке провели 23 моряка в девятом отсеке, которые боролись за выживание, однако спасти их не удалось.

Поиск подлодки

Долгое время после катастрофы были серьезные проблемы с обнаружением и спасением подлодки – связь с ней пропала около 23:00 12 августа, а поиск начался только на следующий день.

Спасательные операции осложнялись глубиной и техническими трудностями. Специальные комиссии и прокуратура России под руководством Владимира Устинова провели расследование и в 2002 году признали катастрофу результатом технической неисправности и серии ошибок в обращении с торпедой, не обнаружив состава преступления в действиях должностных лиц.

25 лет катастрофе «Курска». Что известно о трагедии сегодня
Фото © EPA / ТАСС

Героизм экипажа

Катастрофа «Курска» – трагическое событие, произошедшее вследствие взрыва учебной торпеды на фоне нарушений в обращении с вооружением, что привело к полной потере подлодки и гибели всего экипажа при выполнении плановых учений в Баренцевом море.

Эта трагедия стала самой масштабной по числу погибших в послевоенной истории российского подводного флота и глубоко тронула общество. Память о 118 моряках «Курска» поддерживается через книги, мемориалы и музейные экспозиции. Родственники и соратники погибших продолжают распространять информацию о героизме экипажа и деталях катастрофы.

Ранее мы писали, как таксист стал серийным убийцей в США.

Рекомендуем